Новости. Омск

План по "деприватизации" ОАО «ОмскВодоканал» разработают до 2013 года

Со следующей недели в мэрии Омска будет создана рабочая группа для оценки деятельности ресурсоснабжающих организаций города. В числе приоритетных задач группа проанализирует взаимодействие с ОАО «ОмскВодоканал», которое ранее мэр обещал вернуть в ведение муниципалитета, сообщает БК55.

Рабочая группа до конца года должна разработать комплексные решения по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями Омска, пояснила БК55 начальник информационного управления мэрии Ирина Загатова. Предполагается, что возглавит группу заместитель мэра Александр Турко (бывший директор бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области»). Проверка коснется убыточных МУПов Омска, в частности, речь идет о МУП «Омскэлектро», а также о бывшем МУПе, ныне ОАО «ОмскВодоканал».

Деятельность обеих организаций вызывает общественный резонанс. Так, разговоры о передаче объектов МУП «Омскэлектро» в аренду «МРСК Сибири» начались в прошлом году, когда стало известно о предбанкротном состоянии «Омскэлектро». К началу 2012 года кредиторская задолженность МУПа составляла 1,5 млрд. рублей, из них более 800 млн. приходилось на филиал «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и более полумиллиарда – на «Омскэнергосбыт».

А вот за ОАО «ОмскВодоканал» мэрия взялась совсем недавно. 31 июля на аппаратном совещании облправительства мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил "деприватизировать" организацию. Напомним, «ОмскВодоканал» был отдан в долгосрочную аренду компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) в 2004 году. Тогда прежняя администрация Евгения Белова посчитала, что городские сети водоснабжения и водоотведения находятся в крайне плачевном состоянии и единственный выход для спасения коммуникаций – это сдача предприятия в аренду инвесторам. В марте 2005 года предприятие было преобразовано из МУП «Водоканал» в ОАО «ОмскВодоканал».

По мнению Двораковского, организация не выполняет условия договора аренды — сети «Водоканала» должны останавливаться и ремонтироваться за счет организации, однако этого не происходит. Для изменения ситуации мэр предлагает вновь сделать «Водоканал» муниципальным предприятием.

Эксперты БК55 ранее высказывали, что расторгнуть договор с «Водоканалом» городской администрации будет достаточно проблематично. Поэтому, по оценкам некоторых экспертов, цель Вячеслава Двораковского в данном вопросе - не столько увеличить городской бюджет, сколько помочь семье предыдущего главы региона Леонида Полежаева.

Также следует отметить пристальное внимание к «Водоканалу» со стороны прокуратуры. 10 июля пресс-служба ведомства сообщила, что деятельность ОАО «ОмскВодоканала» по взимании платы за установку счетчиков является незаконной. 23 июля прокуратура обнародовала результаты проверки загрязнения воздуха, согласно которым выбросы от насосных станций «Водоканала» превышают норму в 900 раз. Наконец, 1 августа очистительную станцию «ОмскВодоканала» пришлось остановить из-за того, что в нее попали 10 тонн мазута, которые, по заявлению представителей организации, туда сбросили неизвестные.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



svobodaslova04.08.2012 17:36:19
У омичей хватит сил на возврат муниципального имущества переданного в аренду акционерам ОАО "ОмскВодоканала", вообще, что происходило с муниципальным имуществом с 2005 года по 2012год надо расследовать в рамках уголовного дела!!! Все привели в аварийное состояние и распродали! Всех депутатов и чиновников принимавших участие в этом надо допрашивать. В 2010, 2011годах не один раз ставили вопрос о расторжении этого договора аренды, отписки получали. Хозяин есть в стране, области, городе?
0
0
45605.08.2012 22:30:05
в каком смысле помочь семье?
0
0
16 декабря 2017
1177 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]