Новости. Омск
www.bk55.ru

Вопрос недели. А куда бы вы отправили Фадину с внезапной проверкой?

01-12-2017 02:10:45

Накануне  рано утром избранный мэр Омска Оксана Фадина отправилась проверять МП «Пассажирское предприятие №7». О своем визите руководство дептранса она не предупреждала... А куда бы вы  отправили  градоначальницу с  проверкой?

Александр Лихачёв,  председатель Общества потребителей в сфере ЖКК:

– Когда назначали О. Фадину министром экономики, я давал комментарий в Рейтинге «БК», что она себя еще покажет, в смысле требовательности и работоспособности, о чем я знаю не по наслышке по совместной работе в жилищной организации. Потому совсем не удивлен, и это не популистский шаг с ее стороны, а так будет и дальше. А по сути вопроса – по моим понятиям, проверка всегда должна быть внезапной, а то что это за проверка по закону №294 имени Медведева, что сначала за три дня предупреждают торговое предприятие, и в этот день, конечно, просрочки на прилавках нет. Куда ехать подсказывать не вижу смысла, поскольку рыба гниет с головы. Проблема же не в том, что в какой-то конкретной муниципальной организации бардак, а что в самой администрации не все в порядке. Сначала нужно выгнать половину оттуда. Ну чего смеяться – начиная с департамента экономики, руководимого заведующей конторой по бракосочетаниям.

Иван Жуков, омский политолог:

– Думаю, что проверки не повредят всем департаментам и муниципальным предприятиям. Но особенно хочется пристального взора на муниципальные парки и скверы, которые по-прежнему находятся под угрозой уничтожения.

Геннадий Дроздов, экс депутат Омского горсовета:

– Куда бы я отправил Фадину с проверкой? Плохо ли, хорошо ли, но транспорт на виду, а вот ЖКХ, образование, работа управляющих организаций, ксу – вот где клондайк, где непочатый край работы не только градоначальника, но и всех силовых структур. А вообще-то главные два момента – это «Созданная система» и «Кадровый вопрос», все решают кадры. Я бы начал с кадрового вопроса и с системы управления, а посылать ее никуда не надо.

Александра Данилюк, омская бизнес-леди и обладательница титула «Миссис Россия/Вселенная – 2017»:

– На данный момент меня больше всего беспокоит экология нашего города! Постоянные выбросы заводов и запах тухлых яиц в воздухе – это реально глобальная проблема для омичей. Ибо дышать мы не можем прекратить ни на секунду. Соответственно, от этого нельзя скрыться и невозможно уберечь наших деток. Я не знаю, куда именно необходимо направиться нашему мэру Оксане Фадиной, но точно могу сказать, что равнодушных жителей нашего города в данном вопросе нет.

Игорь Скандаков,  директор «Омского музея просвещения»:

– Здесь не внезапность, а необходимость принятия срочных мер. Это просто оперативные решения от мэра. Она в первую очередь идет туда, где требуется её вмешательство. Мэр откликается на острые вопросы. О проблеме транспорта речь шла в последнее время часто. Мэр новый, и его задача – объехать предприятия, крупные объекты и проблемные точки. Как директор музея, историк к краевед, я бы обратил её внимание на создание благоприятной городской среды, а в частности, на Омскую крепость, ведь это сердце города. Хотелось бы получить цельный объект для горожан.

Юрий Шаповалов, главврач МСЧ №9:

– Думаю, она приехала не только с проверкой, но и с познавательной целью. Сейчас она должна быть в курсе жизни города. У неё нет задачи кого-то поймать и оторвать голову. Сегодня все нуждается в её пристальном внимании, теперь Омск – это её вотчина, и она должна быть в курсе всего, что здесь происходит.
 
Николай Эглит, экс-депутат Омского горсовета от КПРФ, директор ООО «ОмскЛесПромТорг»:

– Сложный вопрос...Что нуждается в проверке? Сейчас в городском хозяйстве творится беспорядок, и проявляется полнейшая безответственность многих департаментов. На протяжении пяти лет, обращаясь к мэру, я получал чуть ли не 90% отказа от решения всех вопросов. Сегодня ей предстоит решить много проблем, которые не связаны с городским бюджетом, они связаны скорее с ответственностью перед народом. Новому мэру я хочу пожелать серьезной ответственности в работе.
Самая главная сегодня проблема – городское хозяйство, про него можно говорить много. О неправильном ведении в нем озеленения, благоустройстве окружающей среды. Много со старых времен у нас в городе осталось деревянных сараев и захолустных местечек, которые приводят город в унылое состояние. Это не требует дополнительных бюджетных средств. Просто должен работать департамент по связям с общественностью и городское хозяйство по благоустройству наших улиц и дворов. Если она будет уделять внимание народу, то все наладится. Её первая поездка – это положительный шаг. Предыдущий мэр так не приезжал. Это хорошая манера и хороший принцип внезапности.

Виктор Шкуренко, омский предприниматель:
 
– Я бы отправил её также в транспортные предприятия. Сейчас идет конфликт между частными перевозчиками и департаментом транспорта, в частности с Мартыненко. Поэтому считаю, что сейчас это важно. Вообще, я предприниматель, и когда мне задают такие вопросы, я в затруднении. Я редко бываю в городе, поэтому мне сложно судить, что действительно сейчас нужно Омску.

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, гендиректор компании АСК:

– Не нужно мэра никуда отправлять, она сама определится, она же работала в управленческой структуре министром и многое знает. Я бы посоветовал обратить внимание на депимущества, где сосредоточена основная база неналоговых поступлений в бюджет города от использования земли, недвижимости. Доходы городской казны можно увеличить. Я в прошлом созыве горсовета рекомендовал мэрии полней заняться сбором платежей за десятки тысяч километров коммуникаций, которые проложены в земле – сейчас только 1% за это платит, а уже 3 млн бюджет получает. Эти поступления можно увеличить в разы. Кроме того, нужно возвращать в собственность города неиспользуемые земли Минобороны, других федеральных структур. И работать над законодательством, чтобы можно было собирать деньги за землю, которая попадает в охранные и санитарные зоны предприятий и из-за этого не может использоваться городом.
Кроме того, внимания мэра требует ситуация по применению 108 постановления в городе – там налицо несправедливая и несвоевременная рыночная оценка и, похоже, сознательное занижение стоимости в одних случаях и завышение – в других. Убытки бюджета из-за этого – более миллиарда рублей. Там надо укреплять кадровый состав, видимо, добавлять ставки работников, которые занимаются землей. Много вопросов у мэра, нужно, чтобы все мы помогали их решать.

Дмитрий Карев, омский предприниматель:

– Мест для проверки очень много. Все совещания и планерки мэр обязан проводить на местах, а не в теплом кабинете, слушая, как у всех все хорошо. Ей нужно приехать в  поликлиники, детские сады. Приехать и посмотреть, есть ли поборы, в каком состоянии школы. Также посетить все пассажирские предприятия. Это и называется быть в курсе дела. Нужно пройтись по городу. Если она не в состоянии, я могу ее проводить. Я постоянно гуляю и бегаю в парках. Пусть она посмотрит, что пройтись и не упасть да и просто прогуляться по городу сложно, а с детской коляской – еще труднее. Тогда она сама увидит состояние города. И потом все будет по-другому восприниматься. Фадина приехала в семь утра неожиданно и с телекамерами?! Я не думаю, что она сама привлекла телевидение. Скорее всего это сделала пресс-служба, и об этом знало полмэрии. Может быть, решение было принято накануне вечером, и у директора просто не было времени подготовиться к этой проверке. Если бы ее поездка была неожиданной, информация появилась бы только на её личной странице. Это все опять же показуха. Если  реально бы она приехала одна с водителем – это была бы шумиха. Ее бы не пустили на проходной, и она бы просмотрела, как все работает. Возможно, ее поступок выходит за рамки действий предыдущих мэров, но далек от реальности и от внезапности.

Павел Журавлев, президент благотворительного фонда «Зеленая суббота»:

– Нуждаются в её поддержке парки 300-летия и 30-летия ВЛКСМ. Если мы худо-бедно добираться до работы можем, то отдыхать от нее нам тоже хочется там, где чище и теплее. Позиция Фадиной приятна – она сразу поставила вопрос частных и муниципальных перевозчиков. Второе – это катки. В парке 300-летия Омска его обещают залить уже на протяжении четвертого года.

Яна Жукович, омский представитель НКО «Гражданский патруль»:

– Я бы отправила её также в пассажирские предприятия. У нас в городе это сейчас очень актуально.

Алексей Бобошко, индивидуальный предприниматель:

– По административным округам города, в отделы развития потребительского рынка и торговли, чтобы проверить, по какому принципу выдаются разрешения на размещение торговых павильонов в Омске. Уже несколько лет не могут киоск для продажи прессы установить. На запросы получаю отве, что не целесообразно. А потом смотрю – в этом же месте все же стоит, но другого собственника. И реализуется другая продукция: шаурма или сигареты. Между тем, еще в апреле 2016 года Правительство РФ выпустило постановление, которое регламентирует минимальное количество киосков по продаже прессы. Цель его проста – поддержать значимую социальную отрасль. Согласно нормативам в Омской области должно быть минимум 280 ларьков с прессой. Специализированных, не универсальных. И где они? Почему у нас постановление не исполняется?
 
Елена Чешегорова, специалист по работе с молодёжью БУ ОО «Центр патриотического воспитания молодёжи»:

– Чаще всего по роду деятельности я сталкиваюсь со сферой образования. Знаю, что там существует такое количество проверок, что нет смысла туда ещё дополнительное внимание мэра привлекать. Учителей просто замучили бумажками и проверками... Помимо этого, развелось огромное количество скандалистов-родителей, которые по поводу и без повода и так натравливают на школы проверки. В итоге детьми заниматься некогда. В школах почти повсеместно остались одни энтузиасты. Мы с ними активно взаимодействуем, поэтому я знаю, о чём говорю.
Но есть в Омске одна школа-интернат, где условия проживания детей нас в прошлом году просто напугали, и мы даже аккуратно пытались привлечь к этой проблеме Роспотребнадзор. Но они аккуратно не могут, могут только вообще закрыть и запретить детям в школе проживать... А для детей и их родителей это станет куда большей проблемой – если не будет возможности оставить ребёнка на неделе в школе, школу придётся бросать.Так что, там помаленьку работает благотворительная организация, делают, что могут... Не думаю, что надо туда направлять мэра с проверкой, там нужно финансирование на серьёзный ремонт. Очень надеюсь, что если власти обратят внимание на это учреждение, то не создадут родителям ещё дополнительную проблему, а предложат варианты решения проблем существующих.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru