Новости. Омск

Экс-проректора СибАДИ дотошно «пытали» адвокаты Кирничного

Судья Вадим Хроменок

Защитники бывшего ректора вуза пытались выяснить, зачем мужчина ездил снимать деньги с зарплатной карточки на другой конец города.

Сегодня, 30 ноября, в Первомайском районном суде состоялось первое заседание по рассмотрению уголовного дела экс-ректора СибАДИ Владимира Кирничного. Напомним для тех, кто не в курсе: его обвиняют в присвоении крупной суммы денег.  По версии обвинения, мужчина, занимая высокую должность, издал приказы о перечислении на расчетные счета подчиненных премий и надбавок в составе общей зарплаты на общую сумму 4 790 000 рублей. Указанная сумма денег якобы была передана Кирничному, который распорядился ею по своему усмотрению.

Суд признал СибАДИ гражданским истцом, который потребовал взыскать указанные деньги.

В начале заседания секретарь сообщила, что в суд должен был прийти нынешний ректор СибАДИ Александр Жигадло, но ему пришлось уехать в командировку, однако явились два свидетеля.

Среди них оказался бывший проректор по научной работе СибАДИ. В данный момент профессор трудится в Омской гуманитарной академии. Он заявил суду, что между ним и Кирничным нет неприязненных отношений, но есть какие-то «долговые обязательства», не пояснив, какие именно.

Профессор рассказал, что всё началось с того, что в 2013 году Кирничный вызвал его к себе на разговор.

– Он заявил мне, что возникают некоторые вопросы в решении проблем СибАДИ, возникает необходимость в денежных тратах... Мол, вы же понимаете, что наши должности позволяют оказывать вузу некоторую поддержку. Он заявил, что на мою зарплатную карту будут перечислять некоторую сумму, которую я должен буду ему передавать, – рассказал бывший проректор.

Мужчина понимал, что это незаконно, но его убедили слова руководителя: «Вы же понимаете, что от этого зависит ваша работа?», с тех пор он и начал регулярно передавать своему начальнику конверт с купюрами. Деньги поступали на счёт профессора не каждый месяц, Кирничный якобы каждый раз заранее предупреждал, какую сумму надо ему вернуть. Суммы варьировались от 25 тысяч до 150-200 тысяч.

«Например, говорил, что мне будет начислена премия в 60 тысяч. 30 тысяч – это моя «легальная премия», а 30 надо отдать», – говорит бывший сотрудник СибАДИ.

В ходе суда было установлено, что за декабрь 2014 года мужчине начислили 519 тысяч рублей. Оклад был сравнительно небольшой, значительную часть составили премии, в том числе за «интенсивность труда». Из этой суммы около 67 тысяч удержали за налоги, поэтому осталось 451 978 рублей. Участники суда долго пытались выяснить, сколько денег в итоге было им передано Кирничному, но тот так и не смог вспомнить. По одной версии – 190 тысяч, по другой – 230 тысяч.
Адвокатов также заинтересовал и другой факт: деньги мужчина почти всегда снимал в банкомате ВТБ-банк в «несколько заходов». Частенько, он пользовался банкоматом по улице Сибирский проспект (район Московки-2). Бывший работник вуза также признался, что в банкоматы он ездил на такси, а также на служебном автомобиле.

– Вы работали в СибАДИ, а жили в микрорайоне «Старгород», но ездили снимать деньги на другой конец города. Смысл? В вузе, например, тоже стоит банкомат, – поинтересовались адвокаты у профессора.

На этот вопрос бывший проректор не смог ответить, заявив, что не во всех банкоматах можно  снять крупные суммы, а в институте аппарат часто «барахлил». Он попытался оправдаться, что иногда деньги с его зарплатной карточки снимала супруга, также работавшая в СибАДИ. Однако зачем его жена ездила так далеко, также осталось под вопросом, мужчина стоял на своём: «Не помню, не знаю».

В итоге было решено исследовать материалы дела, а потом, в случае необходимости, ещё раз вызвать мужчину на допрос. Следующее заседание по данному уголовному делу назначили на 21 декабря. Суд планирует допросить ещё нескольких свидетелей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]