Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Статданные о крепнущем среднем классе – досужие домыслы чиновников»

Омский политик и общественный деятель рассуждает о таком российском феномене, как «работающая бедность».

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 ноября дал ежегодное итоговое интервью пяти российским телеканалам. Он назвал бедность одной из самых кричащих проблем стран. «Для того, чтобы победить бедность, нужно вести системную, конкретную работу», – сказал Дмитрий Анатольевич.

Возможно, Дмитрию Анатольевичу неведомо то уникальное явление, не существующее ни в одной из развитых стран, феномен «работающая бедность». И наиболее печально, что возможность изменения ситуации к лучшему от самих людей, по сути, не зависит. Позади 26 лет разговоров о создании «среднего класса», который так и остался мифом. О среднем классе в России оживлённо заговорили ещё в пору правления Бориса Ельцина, который в состоянии алкогольного возбуждения постоянно выдавал желаемое за действительное и наобещал россиянам сотни  немыслимых благ.

Фактически капитализация в России не имела прочного законодательного и правового фундамента и вызвала криминальную революцию, тотальный виток коррупции. Почти все сферы экономики, кроме тех, что поставляли энергоносители и ценное сырье за рубеж, оказались в полнейшей коме. Отсутствие, как и некогда в СССР, подлинного гражданского общества, всплеск коррупции и криминала, порожденных ближайшим окружением президента Ельцина, создали гипертрофированную модель неправового государства, где полностью отсутствует государственность, где не нашлось места приоритетам Права и Закона, общего для всех.  

Разговоры о якобы создании и упрочении «среднего класса» в России, который должен быть  хребтом государства, звучали на все лады прикормленными, лживыми СМИ России. Все эти  подчас совершенно необоснованные статистические данные о крепнущем среднем классе, о постоянно растущем уровне жизни есть продукт различных организаций, специализирующихся на данных, взятых из воздуха или высосанных из пальцев на ноге. Всё это – досужие домыслы чиновников. Среднего класса в России нет. Это также очевидно.

Бедность и нищета в России – это её извечные родимые пятна. Отсутствие гражданского общества, отсутствие демократических прав и свобод, высокая криминогенность и коррупция, отсутствие элементарной правовой культуры при жесткой государственной вертикали никогда и нигде не способствовали появлению нормальных условий для всех категорий бизнеса и формированию среднего класса, а это – верный путь в никуда. Сделать народ счастливым, свободным и обеспеченным ещё никому  не удавалось. Что же касается установления привычного для современной аналитики взаимодействия причинно-следственных связей по извечной для России национальной трактовке: кто во всём виноват, и что надо срочно и эффективно делать... В данном случае традиционных долгих и пустопорожних дебатов не ждите. Полагаю, весомая причина заключается в гипертрофированной парадоксальности русского народа, ставшего жертвой схватки стихий Разрушения и Созидания.

P. S.: К классическому среднему классу развитых стран возможно отнести только 7% россиян. Критерии для данной оценки приняты как совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2 – 2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи и 2-3 легковые машины на семью.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юный правовед04.12.2017 08:33:29
Всего 2-3 машины? Я думал - 3-5 машин...
1
0
шаман04.12.2017 09:10:01
систематическое уничтожение мелких предпринимателей, в том числе и в интересах глобальных игроков не доведут до добра. и изменять линию поведения власти в тч местные не спешат.
7
0
Беляш04.12.2017 10:09:32
досужий - бездельный;праздный.
вымысел - анекдот:выдумка;обман.

Если Кондаков это имел ввиду, то я с ним полностью согласен.
0
0
Омич04.12.2017 11:53:15
На мой взгляд самая основная ошибка Бориса Ельцина, это будучи на пике популярности (после поражения ГКЧП) не принял закон "о люстрации" - запрещающий занимать руководящие должности представителям номенклатуры КПСС. Не принятие данного закона позволило номенклатуре разделить между собой госсобственность и остаться у власти. Что касается "алкогольного возбуждения", в нашей стране все руководители государства употребляли алкоголь - Сталин, Хрущев, Брежнев в приличных дозах, только в годы их руководства была государственная цензура и отсутствие гласности, при Ельцине этого не было. Надо знать, какой народ - такие и руководители.
9
3
12404.12.2017 12:17:56
Дело и в том, что российский средний класс и западный самоидентифицируются по-разному. У нас если родители имеют высшее образование и работают за хотя бы за 40 тысяч, имеют машину и гараж с дачей, летают за границу каждый нечетный год, то считают себя средним классом.
1
0
Юреон04.12.2017 13:34:21
Хорошо сказал. Обозначил работающию нищету. Она в документах наших закреплена, называется тарифно квалификационные справочники.
3
0
Омич04.12.2017 15:36:46
А что здесь думать. Надо вначале определить годовой доход семьи "класса номенклатуры", затем разделить на два, получим годовой доход семьи "среднего класса". Сколько получится, такие семьи вправе могут говорить что они относятся к "среднему классу". Наличие квадратных метров жилья на каждого члена семьи и количество автомобилей - это не показатель "среднего класса", так как семья может жить в огромном "бараке" и иметь кучу старых и разбитых легковых автомобилей.
5
0
Гость04.12.2017 19:33:15
Средний класс есть, и он в основном среди чиновничества в столице и Санкт-Петербурга,сколотившие свой грязный капиталец путём махинаций и разных ухищрений,вроде откатов.Немало и предпринимателей,которые ничего не производя,занимаются перепродажей,взвинчивая цены на продукцию.
1
0
Омич04.12.2017 21:31:55
Чиновником является тот, кто имеет классный чин 1,2 или 3. Классный чин гражданской службы - действительный государственный советник РФ, 1,2 или 3 класса присваивает Президент РФ, остальным, кто занимает ниже должности - квалификационная комиссия, вот именно они являются чиновниками, остальные, не имеющие чинов, просто государственными и муниципальными служащими.
3
0
мда04.12.2017 22:28:18
когда "сапоги" с военными дипломами рулят ВПК то себестоимость "изделий" выходит в 1,5 раза больше стоимости по контракту... друзья рядом кормятся, на мерсах лётают по территории... ну а работягам остается радоваться "регулярности" выплат зарплаттт....
0
0
05 декабря 2017
1985 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]