Новости. Омск

С января в Омске окончательно исчезнет проводное радио

Подразделение «Сибдальсвязь-Ангары-1» в нашем городе закрывается.

Ранее «БК55» сообщал о том, что ситуация с проводным радио в Омске осложнилась: во время капремонта строители массово перерезали провода и убирали стойки, и в результате радио сразу в нескольких домах прекращало работать. Ситуация не улучшилась и после того, как были введены новые требования к подрядчикам: строители приносили в омское отделение «Сибдальсвязь-Ангары-1» гарантийные письма, согласно которым никаких нарушений в ходе ремонта допущено не было и все системы работают исправно, но на деле это оказывалось ложью. В итоге число абонентов с 15 тысяч упало до 6.

Теперь же Омск окончательно останется без проводного радио. Как рассказал «БК55» осведомленный источник, головной филиал принял решение закрыть омское отделение «Сибдальсвязь-Ангары-1» с формулировкой «В связи с экономической нецелесообразностью» – фактически расходы организации превышают доходы.

В результате омичи останутся не только без проводного радио, но и без экстренного голосового оповещения о ЧС: ретрансляторы, озвучивающие предупреждения для горожан, запитаны от сетей «Сибдальсвязь-Ангары-1».

По словам источника «БК55», о ситуации известно врио губернатора Омской области Александру Буркову. По этой проблеме даже прошло правительственное совещание, но решения так и не нашли. Омск останется без проводного радио с 1 января 2018 года.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



хы04.12.2017 12:56:50
туда ему и дорога
8
3
киви04.12.2017 13:08:44
Проблемы с проводным радио возникли задолго до реализации программы капремонта, когда действительно малограмотные подрядчики крушат все подряд или обшивают кровельным железом печные трубы, чердачные окна, карнизы и прочее, но это отдельная песня.
Число абонентов радио неуклонно уменьшалось ежегодно, а абонентская плата росла (святое дело). Государство же хорошее средство оповещения в случае ЧС не поддерживало, да и не пользовалось толком. Спасение утопающих остается делом самих утопающих, да поможет нам Бог.
5
0
Омич04.12.2017 13:42:35
ЭТО ДОСТОЯНИЕ . НЕЛЬЗЯ ЖЕРТВОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ-ЭТО ПРЕСТУПНО.
4
3
Гость04.12.2017 13:49:13
Процесс закономерен: с развитием технического прогресса проводное радио потеряло актуальность. И даже те 15 тысяч радиоточек (около 50 тысяч слушателей), которые были подключены к сети много лет назад едва охватывали вещанием 3% населения Омска - города с более, чем миллионным населением. Может в данном случае надо поставить тарелки- громкоговорители на столбы и с помощью их информировать население о ЧС? А так же ежедневно транслировать сводки информбюро мэрии о количестве вывезенного снега, с улиц города, разбросанного песка и распиленных денег?
Если серьезно- то в развитых странах широко применяется SMS -оповещение при ЧС. К примеру в Тайланде, после цунами 2004 года была введена система SMS-оповещения, одна из самых совершенных в мире.В течение короткого времени она способна отправить 90 млн. сообщений....
А сотовый телефон в отличие от радиоприемника наверняка у всех есть!
10
0
скептик04.12.2017 13:52:48
Вот как по Омску пройдет ЦУНАМИ, и у нас появится СМС-оповещение...А это в ближайшие сто миллионов лет не предвидится
0
1
duc04.12.2017 14:31:11
"А сотовый телефон в отличие от радиоприемника наверняка у всех есть!
Источник: http://bk55.ru/news/article/114992/"

В случае катастрофы сотовая связь будет захлёстнута волной вызовов, а через несколько часов отключится без питания. В случае диверсии значительная часть оборудования может быть выведена из строя дистанционно.
Не скажу за другие системы жизнеобеспечения, но в энргетике фактически уничтожена ВЧ и радиосвязь, "эффективные менеджеры" тоже считают, что сотовых телефонов достаточно.
Нам остаётся только надеяться на русский АВОСЬ!
8
1
Простой омич04.12.2017 15:18:01
Так считают не только "эффективные менеджеры" но и "простые омичи"!
Подтверждение тому, добровольный отказ подавляющего большинства омичей от радиоточки в квартире. В советское время проводное радио было практически в каждой квартире, порой и по два приемника!
И зачем сейчас-то нытье, что Ангара -1 такая нехорошая!
4
0
duc04.12.2017 15:30:43
Я полностью отказался от проводного радио в 1992, от телевизора в 1997. Но есть вещи, прописанные кровью, как и говорил об этом Рамошин в июльской статье. И в нашем г.Омске с нашими выбросами и опасными отходами, исчезающими в неизвестном направлении, отсутствие подобной системы может привести к реальным смертям.
2
0
умная курица04.12.2017 15:36:49
Содержать сеть радио только для того, чтобы раз в 10 лет оповестить горожан о шторме и заставить платить за это? Нерационально. СМС-оповещение в час Х тоже очень плохо работает. Лучше всего пустить по центральным улицам несколько машин с громкоговорителями на крыше, и предупреждать об опасности. Кто услышал, сами перезвонят близким.
3
0
duc04.12.2017 15:46:30
Курица, ты ж обычно умная, интересно читать, а тут...
Как ты перезвонишь близким, если связи не будет? Как ты пустишь по улицам машины, если в случае ЧП там и так будут сплошные пробки? Разве что на базе танков делать эти передвижки.
А вот повесить на столбы автономные системы с питанием от солнечных батарей и связать их сетью КВ - вполне реально. И тогда маломощный передатчик в штабе ЧС позволит оповестить всех независимо от любых аварий.
0
1
Спасатель04.12.2017 16:31:58
Наверное надо, чтоб 6 тысяч нынешних абонентов (наверняка большим числом пожилые пенсионеры) не скупились, а содержали стратегически важное оборудование проводной связи. Необходимо вызвать их на правительственное совещание и обязать их выделять на содержание радиосети необходимые средства, чтоб поддерживать информационную безопасность региона.
Так же необходимо закрепить территориальные участки г.Омска за каждым владельцем радиоточки, чтоб в случае возникновения ЧС(не дай Бог), радиослушатель оповестил об угрозе всех жильцов проживающих на подконтрольной ему территории. Тем более пешком легче обходить массовые пробки автомобилей со спасающимися Омичами!
8
2
умная курица04.12.2017 17:53:03
Дюк, прикиньте цену проекта, столбов, проводов, системы питания, и все это поддерживать надо. Не дешевле радио. Ну повалит ураган столбы, и что. Тогда уж на колокольнях в набат звонить.
1
0
дед04.12.2017 18:08:46
На эту тему, консультируйтесь у граждан Алеппо (Сирия), они точно ответят понадобился им такой вид связи в военных условиях.
0
1
duc04.12.2017 19:03:07
Умная, читай внимательно: автономная система с питанием от солнечной батареи. Стоимость еë не очень велика, правильно спроектированная она практически не нуждается в обслуживании и сама сообщит о своих проблемах. Навскидку назову себестоимость точки с разработкой и наладкой в районе 100 тысяч за первую. Остальное уже пойдëт партией и будет в разы дешевле. Установка еë не отличается от навешивания светильника.
1
0
Омич04.12.2017 19:08:09
Возможно кто-то забыл, что сейчас XXI век и все что было когда-то уходит в историю. Сейчас есть современные средства и технологии по оповещению граждан в случае стихийных и иных бедствий. Надо ВрИО губернатору отправить в командировку кого-то за рубеж, например в Германию или США, пусть посмотрят как там и сделают тоже самое в нашем городе и проблема будет снята.
6
0
Правдоруб04.12.2017 19:12:52
Не удивюсь если скоро исчезнет и проводной телефон. Я вообще удивлен, что проводное радио было до сих пор.
2
0
Станислав04.12.2017 20:17:55
Удивительно, как долго они рассчитывали рентабельность омского филиала.
В Греции в период дефолта, вскрылась такая интересная история с организацией существовавшей на средства бюджета.
Организация была создана для мониторинга экологии одного озера. Если бы не дефолт и требования европейских кредиторов и МВФ, проверить целесообразность всех бюджетных трат. И выяснилось, очень удивительная история. Оказалось что озеро за экологией которого следили бюрократы из той конторы высохло более 5 лет назад, но от них постоянно поступали доклады о состоянии экологии озера, в которых конечно не сообщалось, что озеро высохло.
Думаю с радио такая же ситуация. Если с деньгами всё было нормально, то это «Сибдальсвязь-Ангары-1» и далее получало бюджетное финансирование на свою деятельность существование которой оправдывалось бы необходимостью на случай ядерной войны либо цунами на территории Омской области.
Ещё вспомнилось инновация от директора НПО "Иртыш" Березовского от 2014 г. о ведении ими работ по созданию цифрового радио. Интересно они его создали? Если нет, то сколько спустили бюджетных средств на его создание прежде чем им сказали: "-Ребята, ну хватит посмешили и достаточно.".
А может, они его так и продолжают разрабатывать. Ведь Роснано вбухал 10 миллиардов рублей в гибкий экран, планшет "убийцу iPad" и чехольчике для Айфона с экраном на чернилах.
В России это нормально, бюджетные бабки пилить на всяких бредовых идеях.
2
0
Читатель04.12.2017 21:57:16
Простой омич, в советское время никакой др. альтенативы не было, поэтом проводное было в тренде. Если проводной тлф уходит в прошлое, то радио тем более
4
1
Виктор11.12.2017 16:43:08
Вы все в каком веке живете? Неужели никому никогда не приходило сообщение от МЧС? Такое чувство, что все пишущие насмотрелись американских боевиков и по ним судят о жизни в России! Здесь еще не произошло, но уже все всё знают, так что успокойтесь и займитесь своими делами. Всё равно деньги попилят без вас...
1
1
Елена11.12.2017 20:51:47
Моя подруга рассказала,что , когда летел и взорвался челябинский метеорит-у них (она живет в свердловской области,их зацепила ударная волна) не работала сотовая связь,не знаю,правда,насчет интернета.Люди не знали,что происходит,были сильно напуганы,даже думали о начавшейся войне.Ликвидировать дополнительную систему оповещения в чрезвычайных ситуациях-верх беспечности.Жаль,что руководители города и области об этом не задумываются!
0
0
Омич5511.12.2017 23:02:49
Больше всех обрадуются эти 6000 несчастных абонентов, у которых не получилось расторгнуть договор по радиоточке, и они должны были платить за то, чем не пользуются.
Телеграфу тоже наверное приписывали эти свойства в плане оповещения, но прогресс не умолим.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]