Новости. Омск

ЛЮДИ ГОДА. Виктор Лапухин «Драматург 2017»

В 2016-м Виктор Лапухин, попавший в номинацию «Карабас года», дал журналу комплиментарное для него интервью. В нынешнем году должность у экс-министра уже иная  –  директор Омской драмы. Да и номинация чисто театральная – «Драматург» года».

ПРЕАМБУЛА: Экс-глава областного минкульта, покинувший министерское кресло в мае, безболезненно переехал в кабинет директора Омского академического театра драмы. На вопрос, а почему 68-летний Виктор Лапухин должен вновь возглавить главное учреждение Мельпомены, в региональном министерстве культуры отвечали так: мол, терять такого ценного специалиста для области непозволительно.

Ну как тут не возразить: если Виктор Прокопьевич такой «ценный спец», то почему бы не послать его на укрепление омского ТЮЗа, оставшегося к тому времени без руководства? И, как известно, доведенного ­ошибочным ­кадровым решением все того же министра Лапухина до ручки.

Вот тут-то и выясняется, что разваленное тюзовское здание абсолютно непригодно для проведения корпоративов, свадеб и поминок, которые прекрасно вписываются в отремонтированный еще Леонидом Полежаевым шедевр архитектуры. Драмовское кафе «Станиславский», по информации источников, по-прежнему контролируется Лапухиным.

ЖАНР: Водевильное возвращение г-на Лапухина в Омскую драму прошло явно по его собственному сценарию. Не исключено, что фабулу своего второго восшествия на ­руководящий Олимп ­старейшего местного учреждения Мельпомены Виктор Прокопьевич обговорил заранее. Вот побуду министром, а если что-то «не так» пойдет или надоест – вернусь. Да и сменщик Лапухина на посту руководителя Омской драмы Мир Бывалин как-то уж больно смахивал на человека, оставленного хозяином, как говорится, «греть постель».

Полагаем, что усидеть на двух стульях Виктору Прокопьевичу, видимо, удастся. Пусть, с одной стороны, он уже и не министр и вроде бы ответственности за сферу никакой, но ведь с другой – пришедший ему на смену в минкульт 39-летний Юрий Трофимов – личность пока еще далеко не самостоятельная. Да и станет ли таковой, неизвестно.

РАЗВЯЗКА: Приведет ли come back ценного профи от культуры к очередному расцвету наших «академиков»?

Ответа пока нет. Но вот что примечательно: Виктор Прокопьевич заводит себе сразу 5 заместителей! Правда, после критики в СМИ одного из них – по финансам – «опустили» до классического главного бухгалтера, судя по всему, с сохранением оклада замдиректора (о чем туманно намекал г-н Лапухин на пресс-конференции по поводу открытия нового сезона Драмы).

По меньшей мере странным выглядит решение Лапухина заменить опытного зама «по организации зрителя» Валентину Асташеву на свою помощницу в минкульте, а ранее секретаря в театре Драмы Елену Вишнякову. Главная причина такой рокировки – снижение посещаемости главного областного храма Мельпомены. Но и тут возникает вопрос. Бывший секретарь Елена, конечно, девушка обаятельная, но на сколько ее таланта и опыта при тех спорных спектаклях, которые ставятся ­сегодня у «академиков», ­хватит, чтобы повысить зрительский интерес, пока неизвестно.

Зато ясно, что Виктор Лапухин, покинув пост главы областного минкульта, сохранил влияние на сферу в целом. Это ярко продемонстрировало заседание совета по культуре еще при губернаторе Назарове накануне сентябрьских выборов, где солировал исключительно Лапухин и совершенно не слышен был новый министр Трофимов. В состав совета, как и следовало ожидать, вошли люди проверенные, весьма лояльные Виктору Прокопьевичу. Так что, если врио главы региона Александр Бурков не начнет разбираться в проблемах ­культсферы лично, а, скорее всего, не начнет, судя по его любви к КВНу в лице «Уральских пельменей», Виктор Прокопьевич, бывший «массовик-затейник» из соседнего Казахстана, так и останется главным драматургом культсвершений региона.

Хотя всем ясно, что в омские театры давно уже должны были прийти управленцы другого уровня, знающие не понаслышке, что такое МАРКЕТИНГ и ПРОДВИЖЕНИЕ.

P.S. Весь спецпроект «ЛЮДИ ГОДА» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес курс» (№44-45 от 22.10.2017 г.). Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала, включая доставку, 50 рублей), а также приобрести в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



курилка05.12.2017 09:12:13
На фото лицо омской культуры, комментарии излишни.
8
1
Охотинспектор05.12.2017 12:27:34
Почему компетентные органы не интересуются реконструкцией цирка, Галерки, Омского Эрмитажа? и бывшими чиновниками , принимающими решения? Дело Минькова замяли?
Жалобы работников культурных учреждений на выплату зарплат так же забыли?
Ресторан в Драме по-прежнему приносит хорошие доходы? Охотничье хозяйство в тысячи гектар в Называевском районе за какую сумму арендуется ООО "Л.М.Р"?
Хозяин земли Омской!
9
0
Мамонтов05.12.2017 12:35:19
Корпоративы, ритуальные обеды и свадьбы в Станиславском не сын ли бывшего министра проводит? Прочный семейный бизнес под прикрытием зиц-министра культуры, мальчика из плеяды старого Карабаса-драматурга! Нового министра не раз в ресторане Драмы видели в компании влиятельной семьи/
6
0
автоледи05.12.2017 12:36:50
посетила омскую драму прошлой весной, вся охота пропала сделать это еще. Как в сельском клубе побывала. А ведь когда-то театр процветал и гремел на всю страну, выпускники театральных ВУЗов за честь считали попасть в труппу театра.
8
0
Бывшая актриса Драмы05.12.2017 12:51:16
а не пора бы новому Губернатору навести уже порядок в главном театре города?
Директор давно пенсионер. Театр и в правду превратился в сельский клуб. Зайти стыдно. Передали достояние города для кормления отдельно взятой семьи. На десятилетия притом. Крепостной театр какой-то.
17
0
Гость05.12.2017 17:56:48
Экс-министра вполне устраивает его удобное кресло в драме!Пока губернатор очухается много воды утечёт,и бывший министр к тому времени переселится на Пушкинское!
3
0
Миньков05.12.2017 18:38:33
Гостю
А что такое Пушкинское?
0
0
Омич06.12.2017 09:05:21
На Омской драме не одна семья Лапухина кормится. Кормятся многие. И следственный комитет в том числе. И наверное, всем, кто кормится, ритуальное кафе нужно больше, чем театр.
2
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]