Новости. Омск

Триумф безответственности! Департамент Асташова «никаких политик не формирует»

Фотограф Сергей Мокиенко

Глава депимущества омской мэрии провёл пресс-конференцию, чтобы объяснить, что от его ведомства ничего не зависит, а лично он ни за что не отвечает.

В здании городской администрации Омска сегодня прошла встреча журналистов с заместителем мэра и главой департамента имущества Евгением Асташовым.

Асташову и в самом деле давно пора было высказаться. Его ведомство постоянно фигурирует в омских новостях в связи с не слишком позитивными событиями: это неоднозначная ситуация с рекламными конструкциями, затяжной скандал вокруг 108-го постановления, деятельность оценщиков муниципальной земли. В связи с последним пунктом на прошлой неделе депутат Заксобрания Валерий Кокорин официально обратился к врио губернатора с фактически открытыми обвинениями депимущества в сомнительных махинациях. В этом контексте пресс-конференция была ожидаема; и ожидаем был общий «месседж» главного героя, раскрытый в первых же фразах.

– Моё восприятие работы департамента чёткое, – сказал Асташов, едва поприветствовав собравшихся. – Придя на работу в мэрию, я его сразу обозначил: всё должно происходить в рамках законодательства. Департамент имущества – это структурное подразделение, которое не формирует никаких политик. Его задача – просто оказывать необходимые услуги на равных для всех условиях.

По мнению Асташова, интерес СМИ к его ведомству не вполне оправдан и связан с тем, что когда-то «были времена, когда чиновники преувеличивали свою значимость». Теперь же всё по-другому: служащие департамента, не имея каких-либо амбиций, выполняют рутинную, техническую, скучную, но необходимую работу в строгом соответствии с законами и инструкциями. Никакого оригинальничанья, никакого творчества, никакой интриги.

– Даже мои решения не зависят от моих желаний, – подчеркнул вице-мэр, широко улыбаясь. – Всё чётко регламентировано!

Дав эту теоретическую вводную, Асташов перешёл к частностям. Главным пунктом для него было, конечно, 108-е постановление – удивительный документ, благодаря которому арендная плата за городскую землю пересчитывалась задним числом за несколько лет, а попутно начислялась... пеня за просрочку. Напомним, что главный контраргумент мэрии, которой в связи с этой историей регулярно напоминали про элементарный здравый смысл, звучит так: «Мы эти поступления уже запланировали, у нас будет выпадение доходов».

По версии вице-мэра, он тут совершенно ни при чём:

– Приняло это постановление областное правительство. Разработчик – министерство имущества. Документ согласовывался в разных ведомствах и полностью соответствует требованиям законодательства. Причём он повторяет постановление правительства России о федеральных землях! Вот, например, есть федеральный участок в Омске на пересечении Заозёрной и Королёва – там аналогичное постановление применяется давно, и вопросы не возникают, а тут почему-то возникли...

История с оценкой земли была удостоена отдельного внимания. Асташов рассказал, что были электронные торги и что, соответственно, оценщики получились независимыми; к тому же торгами этими занималось совсем другое подразделение мэрии.

– Департамент имущества не имеет к выбору оценщиков никакого отношения! Да, к сожалению, оценщики в большинстве своём оказались иногородними. Но, опять же: как мы могли бы с ними «договориться» в кавычках, раз они не из Омска?

При всём этом Асташов признал, что последствия от применения 108-го постановления в ряде случаев были пагубными. Но его департамент тут ни при чём (в отличие, надо полагать, от департамента финансов), да и вообще главное – дисциплина:

– Сейчас будет решение правительства – просто возьмём его и исполним! Департамент готов к любому решению.

Тут исполнительный чиновник перешёл к ещё одной актуальной проблеме – рекламным конструкциям. Читатель удивится, но и здесь от Асташова ровным счётом ничего не зависит (во всяком случае, по его словам). На этот раз решение принимали не начальники, а предшественники.

– Когда я стал директором департамента, я познакомился примерно с десятком участников рекламного рынка, – рассказал наш герой. – В первые недели они приходили к нам на совещания, пытались оказать на меня давление (в хорошем смысле, конечно), научить меня «бизнесу». Но я чётко обозначил: до меня в департаменте работали люди, которые хорошо изучили тему. В 2015 году была разработана единая схема, в феврале 2016-го утверждена. То есть всё было сделано до моего прихода, и не было смысла подвергать это ревизии!

В общем, и здесь Асташов изобразил себя исполнителем чужих решений. Сейчас, по его словам, ведётся работа по некоторому увеличению числа рекламных конструкций, но сколько их прибавится, пока неизвестно; и те, кто помнит слова заммэра про целую тысячу новых рекламных объектов, просто неправильно его поняли.

На этом месте, в принципе, можно было расходиться: наступила полная ясность по всем пунктам. Но Асташова спросили ещё про перспективы концессионеров, занимающихся сейчас кинотеатром «Первомайский» и стадионом «Юность». Ответ был в том же ключе: департамент ни при чём. С «Первомайским» сыграли свою роль «объективные сложности», то есть «общий экономический кризис» и нестабильность валютного курса, а «Юностью» занимается «соседний» департамент – «спортсмены».

Триумф безответственности плавно, как это бывает, перетёк в разговоры о премии и о главных свершениях за неполные 2 года во главе департамента. По обоим вопросам герой пресс-конференции высказывался несколько смущённо. Всё-таки удалось выяснить, что премия для некоторых особо отличившихся сотрудников точно будет, а с главными свершениями как-то туговато:

– Мне кажется, ничего особенного я не сделал, – признался Асташов. Спорить с ним никто не стал.

Вот так за неполный час журналистам удалось выяснить, что в омской мэрии есть целый департамент, который ни за что не отвечает. Что ж, теперь будем знать.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей04.12.2017 21:40:55
Асташов - удивительный человек. Его решение обанкротило уже сотни компаний. Теперь они не работают, люди уволены, в бюджет не платят. И долги за землю, которые он насчитал с бодуна, тоже некому платить. Разорил...
14
2
ЧЕЛ04.12.2017 23:19:28
Вот это и есть воинствующий дилетантизм в чистом виде.
5
3
Ник05.12.2017 00:54:05
Мужчина, это тот кто берет на себя ответственность. Повидимому это не тот случай. Прочитал и почему то руки хочется помыть. Уровень управленческих кадров катастрофически падает.
9
2
ivan05.12.2017 03:36:28
Вот если бы Асташов сказал, что мы проанализировали предлагаемый вариант кадастровой оценки земли и написали возражение в правительство области, что они и должны были сделать. А если не могли сами, должны были привлечь тех, кто это ранее делал. Жить по принципу моя хата с краю - это не для власти города.
12
0
Гоббс05.12.2017 08:42:52
премии при нем дают только ему, только он особо отличившийся!!!
1
1
Алексей05.12.2017 08:44:19
Если у Фадиной все в порядке с головой, то от таких людей как Парыгина и Асташов она избавится в первую очередь. Но это только в том случае, если она будет самостоятельно формировать кадровую политику мэрии, если же Фадиной отведена роль "марионетки", то скорее всего Парыгину и Асташова трогать не будут, что бы не разрушать коррупционный паритет, который сейчас налажен в мэрии.
1
2
Юрист05.12.2017 10:33:43
Устинов Александр Борисович
0
0
Гость05.12.2017 11:10:48
Словоблудие - умение, которым чиновники и Асташев в том числе, владеют в совершенстве. А других навыков у них н и нет вовсе. Читать противно. Как будто интервью с мошенником - рецидивистом.
8
0
Швася05.12.2017 12:10:06
и зачем такое ведомство вместе с Асташовым, если никто ответственности не несет?! разогнать
0
0
автоледи05.12.2017 12:30:40
Чиновник он очень хороший-ибо главная задача чиновника поменьше за всё отвечать, побольше за это получать и выполнять главную цель - как можно дольше удержаться в своем кресле. ИБД рулит!
2
1
Lolita05.12.2017 13:10:24
Нормально. Сидит огромную з.п. получает морду отьел денег навароаал и ни за что не отвечает. Так зачем ты нужен со своим депорт.совсем * в открытую говорят что ни чеееее не делают
3
2
Галина05.12.2017 14:58:09
Кончились те времена когда за аренду земли рекламщики платили городу 5 рублей, а с рекламодателей брали 100 тыс. руб. разницу складывали в карман. Теперь все получает город не зависимо от того кто где начальник.
2
0
Очевидец05.12.2017 15:23:20
Андрею.
Вы не правы. Это было решение правительства омской области, принявшего постановление 108-п. Горсовет такое же принял решение для муниципальных земель. В принципе Асташов всё это пояснил, но БК-55 как обычно сделал свои выводы.
2
0
Олег05.12.2017 16:50:40
Минимущество зачем тогда.
2
0
ежкин кот05.12.2017 16:52:16
Очевидец, речь не об этом, а то том, что Асташов в рамках своих полномочий даже не попытался донести до правительства мысль о последствиях такого законотворчества. Этим он вынудил предпринимателей жаловаться самим, имидж области и города пострадал, и бюджет в итоге - тоже.
3
0
5.05.12.2017 17:25:10
Асташов, собирай вещи в кабинете. Лицкевича уже нет, ваша партия обломилась. Уходи вслед за родственником по хорошему, а то уйдут по плохому. Иди к своим миллионам и плати по 108 за свои участки, кстати посмотреть какая у вас там аренда(налог), под вашим бизнесом. Прокуратура и ФСБ проверьте.
4
0
Сергей05.12.2017 21:59:14
Уважаемый Евгений Асташов! Не ожидал от Вас такого интервью. Не ожидал! Вы меня просто разочаровали . При таком отношении к работе и таком интервью , если бы Вы работали у меня, то через 10 минут получили бы трудовую книжку.
Вы же начинали служить в правоохранительных органах, непродолжительное время были офицером… … Принял Вас на работу Двораковский ВВ по настоятельной просьбе и Вы не смогли оправдать доверие людей
3
0
Чел06.12.2017 11:19:13
это пиар всей команды на последок!
0
0
05 декабря 2017
1985 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]