Новости. Омск

Специалисты так и не выяснили, как АЧС попала в Омскую область

Теперь в нашем регионе в очагах заражения в течение года будет запрещено разводить свиней. (ОБНОВЛЕНО)

Борьбу и профилактику африканской чумы свиней обсудили на совещании руководители районов области и сельскохозяйственных управлений. Сейчас для них главная задача – не допустить возобновления эпидемии 2018 года. Для этого в очагах заражения в течение года будет запрещено разводить свиней, а также завозить поросят и продукцию свиноводства.

На заседании рассказали причины появления АЧС в соседних регионах. Так, В Челябинской области чума свиней 9 лет хранилась в морозильной камере вместе с зараженным мясом, а в Тюменской области АЧС обнаружилась на одном из мясоперерабатывающих заводов. Как же вирус попал в Омскую область специалисты установить не смогли.

Теперь за ситуацией начали пристально следить. В ближайшие три года будет модернизирована региональная ветеринарная служба, начнут разводить альтернативные виды животных – птиц, крупный рогатый скот. На нововведения будет потрачено 189 млн рублей.

Также фермеров обязали сообщать о состоянии здоровья животных, соблюдать простейшие санитарные правила: использовать сменную одежду, проваривать корм для животных и подтверждать ветеринарный контроль соответствующими документами.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич05.12.2017 10:59:50
Заражение произошло от завода, а истребили свиней у частников. Название завода в студию!
8
0
Не понял05.12.2017 11:03:47
Странно. До сегодняшнего дня специалисты утверждали, что разносчиками АЧС являются сельские почтальоны.
3
0
Ребята, я балдею05.12.2017 11:11:12
Это ж надо какой силой воли обладать, зная что мясо лежит в холодильнике и не съесть его в течение 9 лет!
2
0
фермер05.12.2017 11:24:30
Что за чушь? Откуда информация, что мясо лежало 9 лет, а не 8 или 10 например? И самое главное чей холодильник? И кто это совершил диверсию, как никак больше 150 миллионов ущерба государству было нанесено.
Мне кажется, что "чекусовские" специалисты просто брешут!
Ситуация намерено не купируются и всё больше и больше похоже на заговор властей с крупными свиноводческими комплексами. Если бы хотели бы локализовать АЧС, давно бы это сделали, убрали бы неэффективного министра Чекусова, а поставили бы на его место профессионала способного решать поставленные задачи.
Цели которые преследует региональный Минсельхоз сейчас очевидны, это устранить конкуренцию в этом сегменте рынка, в угоду крупным свиноводческим комплексам, то есть истребить на корню личное подворье. Методы которые при этом используют «чекусовцы» весьма подлые.
Так к примеру в ряде сел на юге области, за несколько дней до вспышек АЧС, приезжали «чекусовские» ветеринары, с целью поинтересоваться все ли на подворьях в порядке и отобрать контрольные пробы и свиней и поросят на предмет заражения АЧС. Странным образом, там где «чекусовцев» не пускали никаких вспышек не происходило, там где все же фермеры по доброте душевной давали доступ на подворье, через несколько дней объявляли очагом АЧС, в итоге и те кто не пускал ветеринаров оказывались не у дел, поскольку попадали в 1 или 2 угрожаемую зону.
Еще один удивительный случай произошел почти рядом с областным центром. Один фермер (мой знакомый, по понятным причинам Ф.И.О. назвать не могу), основательно подготовился к приезду «чекусовцев», основную массу поголовья загнал в отдельную постройку, подубойных свиней оставил во времянках. Хозяйство у него не маленькое, соответствено на всякий случай соорудил дезбарьерные полосы, как внутренние (на подворье) так и внешние на въезде в хозяйство и ключевое установил видеокамеры на подворье. В день приезда этих диверсантов, предъявил к осмотрю 2 подубойных свиней. После отъезда проверяющих он на всякий случай свиней сразу заколол, все как положено обработал и т.п. Через четыре дня приезжают те же самые «чекусовцы» и говорят мол у тебя тут АЧС, он говорит, какое АЧС, все свиньи живы, тех кого вы якобы обследовали я заколол и обработал, никто не заразился. Они говорят мол, все равно у тебя АЧС, он (друг) вынес ноутбук и показал им видеозапись, где мельком было видно, что один из диверсантов незаметно, что то сунул в рот свинье во время осмотра. Те почесали затылок и ретировались. Перед отъездом он их предупредил, что если еще раз их увидит у подворья, то видеозапись появится в ютубе.
Каждый спасает себя как может. Но пока существует заказ на уничтожение конкуренции со стороны мелких фермеров, жизни спокойной не будет. Смех вызывают компенсации которые платят за мясо отчуждаемых свиней, да не спорю это деньги, но только за МЯСО! Совсем другое дело, компенсация за сожжённые корма и постройки, за них никто деньги НЕ ВОЗМЕЩАЕТ, а это не малые деньги, что бы отбить кредиты за корма и купить стройматериалы на строительство сожженных сараев и построек, денег за мясо которые компенсировали практически не кому не хватает.
Вот такая вот печальная ситуация в регионе, пока представители крупных свиноводческих комплексов носят чемоданчики с деньгами губернатору и в региональный Минсельхоз, чума будет бушевать и мы ежедневно будем слушать "чекусовскую" брехню о том, что ситуация под контролем и про холодильники, где по 9 лет хранится зараженное мясо!
9
0
konst05.12.2017 11:50:19
Ничего не понимаю в свиноводстве, но статья - феерический бред!
8
0
ГОРОЖАНИН05.12.2017 11:51:59
так а диких-то кабанов отстреляли? Они тоже "разносчики" ачс. Власти в регионе совсем с ума посходили.
2
0
АЧС+05.12.2017 11:57:03
После борьбы с очагом у Бори на ветеринарном складе появился мерс
2
0
Александр Щербак05.12.2017 12:07:02
Специалисты выяснили, что заражение в Омской области началось с сырого мяса, которое пролежало замороженным 9 лет. Как сообщает правительственный портал, помимо этого заражение пошло от готовой продукции одного из мясоперерабатывающих заводов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/115067/

Фраза вырвана из контекста сообщения портала Правительства ОО. Речь идет о северо-западных (по отношению к ОО) регионах, а не о самой Омской области.
Читаем первоисточник: По мнению специалистов, африканская чума свиней, очаги которой были погашены еще в октябре, вновь может проявиться весной, когда владельцы подворий начнут закупать поросят для выращивания. Перед главами районов и руководителями сельхозуправлений поставлена задача: запретить содержание свиней в очагах заражения в течение года, пресечь завоз животных и продукции свиноводства без сопроводительных документов. АЧС сейчас регистрируется в соседних северо-западных регионах. Источником заражения стало сырое мясо, пролежавшее в морозильнике 9 лет, а также готовая продукция одного из перерабатывающих заводов.
1
0
где посадки?05.12.2017 12:21:13
Чекусова не увольнять нужно, а сажать причем надолго. Причин и мотивов предостаточно, остановимся лишь только на африканской чуме свиней (АЧС), которая бушевала в этом году и практически уничтожила все ликвидные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) .
1. Статья 293 УК РФ (халатность). Вспомним, как эпидемия АЧС начиналась в Омской области, как об этом ведомство Чекусова около месяца замалчивало и пыталось срыть факт эпидемии, потом они оправдывали это неграмотными действиями ветеринаров, которые отбирали пробы, лишь спустя неделю омскому Минсельхозу было поручено создать круглосуточный штаб по борьбе с эпидемией с телефонами всех служб, куда смогли бы обращаться главы районов и районных поселений, а также владельцы личных подворий, что это как не преступная халатность? Каждый чиновник каждого ведомства преследует исключительно ведомственные интересы. Скот гибнет. Крестьянин разоряется, а министр сельского хозяйства Максим Чекусов в самый разгар эпидемии африканской чумы свиней ушел в отпуск, не смотря на то, что указами губернатора был назначен ответственным лицом за локализацию АЧС.
2. Статья 159 (мошенничество). Давайте подробно разберем ситуацию с выплатами за отчужденных свиней. Итак в каждом случае создавались комиссии, которые подписывали так называемы акты отчуждения, на основании которых потом выплачивали компенсации. Насколько мне известно, общая сумма компенсаций перевалила за 100-150 млн. рублей (особо крупный размер). Но как эти акты составлялись даже никто и не вникал. Простому фермеру, без блатных связей, в акт вписывалось всё по факту. И о чудо! На деревнях обнаруживались фантомные фермеры, у которых и свиней то вообще не было (или было от силы 2-3 поросенка под убой), но на руках имелись акты об отчуждении по 30-100 голов. И нечего то не предъявишь, кроме того, что этот фантомный фермер друг главы поселения или друг госветинспектора. Не думаю, что этот фермер потом (после получения компенсации) с ними не делился. Налицо мошенничество.
Непонятно, почему Бурков до сих пор жует сопли и не назначает служебную проверку в отношении Минсельхозпрода, ведь на лицо сговор Чекусова с крупными свиноводческими комплексами с целью уничтожения ЛПХ и конкуренции с их стороны.
Я уж не говорю о том, что многие фермеры разорились и сейчас в безвыходном положении. Да деньги (компенсацию) заплатили, но как это сделали. Платили только за отчужденное мясо, за сожженные постройки, сараи и корма деньги не выплачивали. У многих компенсации не хватило, что бы расплатится с кредитами, особенно у тех, у кого отчуждали поросят, веса в них сами понимаете нет, а компенсация была не за голову, а за массу. Уж не говорю про судьбы отдельных фермеров, кто от отчаяния полез в бутылку, кто в петлю, у многих просто не хватило денег, что бы отправить детей в школу в этом году. В общем натворил Чекусов дел, пора бы уже и ответить.
3
0
Доброжелатель05.12.2017 15:05:33
Кстати, в "Сибколбасах" подорожала свинина.
1
0
Lana05.12.2017 18:12:01
Что за чушь! Этими вопросами во всем мире занимаются спецслужбы, ибо это ничто иное, как диверсия с целью подрыва экономики страны. А у нас - ветеринары! Причем до этого уже указывался фермер, с которого все началось и который являлся разносчиком чумы, когда продал больных свиней в другие районы. И то, что с одного и того же района начиналась не только чума, но и свиной грипп, должно уже было давно заинтересовать спецслужбы. Экономический урон области - десятки миллионов, а спецслужбы даже не чешутся. Опять Путину писать? Сами не на что не способны?
2
0
Дмитрий05.12.2017 21:03:21
Можно валить на Чекусова, с таким же успехом на Назарова или кого-то другого. Только вспомните как в Омской области глава Россельхознадзора Данкверт обвинил в сокрытии факта заражения омскую облветслужбу. В ноябре в Исетском районе Тюменской области в ООО Комплекс обнаружили ачс, сразу 16 тысяч под отчуждение и снова Данкверт обвиняет теперь уже тюменскую облветслужбу в сокрытии факта заражения. Тут уж остается гадать в чьих интересах такие оценки дает россельхознадзор, может в собственных, желая полностью взять под контроль ветслужбы в регионах с новым штатом и увеличенным бюджетом, а может заявку мирашки отрабатывают.
0
0
16 декабря 2017
1209 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]