Новости. Омск

На чтение обвинительного заключения по делу Меренкова прокурор может потратить целый день

Фотограф Сергей Макиенко

Резонансный процесс стартовал, наконец, благодаря долгожданному приходу в суд человека из Минфина.

В Центральном районном суде Омска сегодня возобновилось первое заседание по делу Вадима Меренкова – бывшего заместителя директора депимущества омской мэрии и бывшего главы регионального минимущества. При первой попытке начать процесс судье Сторожуку пришлось отложить заседание, потому что не пришли представители обоих потерпевших – и облправительства, и мэрии. Сегодня человек из минфина таки явился, и благодаря этому можно было продолжать.

Меренков, одетый, как и в прошлый раз, в свитшот с логотипом «Авангарда», был тих и задумчив. Вину свою он не признаёт, где скрывался от следствия полтора года, не рассказывает и знает, что дать ему могут по совокупности до 10 лет. Юрий Гамбург, бывший какое-то время его начальником, а по версии обвинения ещё и соучастником, получил в своё время 5 с половиной лет, но вышел через 10 месяцев после приговора, отсидев меньше 3. Вот и для Меренкова будущий срок уже пошёл.

– Он читает. Готовится к процессу, – рассказывал в коридоре адвокат подсудимого Андрей Мотовилов. – Принуждать к работе в СИЗО нельзя, там можно только себя обслуживать – наводить порядок в камере, например...

По словам защитника, Меренков получил определённые послабления из-за проблем со здоровьем: как правило, заключённые не могут ни лежать, ни даже сидеть на кровати между «подъёмом» и «отбоем», но в этом случае режим несколько более щадящий. И с сокамерниками никаких проблем:

– Конечно, нормальные отношения с соседями! – ответил Мотовилов на вполне логичный вопрос. – Я сейчас банальную вещь скажу, но везде люди – и тут, и там...

А вот во время судебного заседания ничего нового не прозвучало. Прокурор Антон Рябуха начал читать обвинительное заключение, и дело это оказалось затяжным из-за выдающегося объёма документа. В соответствии с законами жанра Рябуха начал перечислять все случаи, когда Меренков необоснованно (по мнению обвинения) подписывал документы о передаче частным лицам земельных участков по низкой цене. «Находясь в своём рабочем кабинете, действуя совместно и согласованно с Гамбургом...» Помимо примерно десятка таких эпизодов есть в деле и «эпизод Водоканала»: подсудимого обвиняют в том, что он не повышал арендную плату для этой компании, хотя должен был это сделать в соответствии со своими служебными обязанностями.

Возможно, сегодня прокурор не успеет даже дочитать заключение. Судя по всему, процесс Меренкова станет долгоиграющим, так что существенная часть гипотетического тюремного срока пройдёт именно в СИЗО.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Не понял05.12.2017 13:56:58
Кто представляет потерпевшую сторону?
0
0
Не понял05.12.2017 13:59:45
Кто является представителем пострадавшей стороны?
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]