Новости. Омск

Лесное хозяйство Омской области объяснило причины вырубки в Чернолучье

Напрасную тревогу забили омичи в соцсетях.

Сегодня, в первой половине дня, в группе «ЧП Омск» появилась информация о том, что часть знакомого всем омичам Чернолучинского бора безжалостно вырубается.

Часть комментаторов немедленно обрушила на головы неизвестных лесорубов страшные проклятья, другие, однако, предположили, что на самом деле происходят санкционированные санитарные вырубки. О том, кто прав, рассказало в своём пресс-релизе Главное управление лесного хозяйтва Омской области.

В Красноярско-Чернолученской зоне ведется санитарно-оздоровительная рубка

Вблизи бывшего лагеря «Звездочка» специализированным автономным учреждением «Омский лесхоз» проводится вырубка хвойных деревьев по результатам лесопатологического обследования, проведенного летом 2017 года филиалом ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Новосибирской области».

В целях ликвидации последствий распространения хвоегрызущего вредителя – шелкопряда-монашенки – на данном участке в насаждениях, сильно ослабленных вредителем, было назначено санитарно-оздоровительное мероприятие – сплошная санитарная рубка. Такая вырубка необходима в целях недопущения появления вторичных вредителей леса и заражения ослабленных деревьев болезнями леса, которые, в свою очередь, могут распространиться на здоровые насаждения.

Не проведенные вовремя санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах зачастую приводят к катастрофическим последствиям. Сильно ослабленные насаждения подвергаются заражению грибковыми и вирусными заболеваниями, заселению жуками-короедами, жуками-усачами и другими вредителями, что в итоге приводит к заражению и дальнейшей гибели соседних здоровых растений. Поврежденные участки леса, оставленные усыхать, также способствуют накоплению горючих материалов и ухудшению пожарной обстановки. Для сохранения лесов Красноярско-Чернолученской зоны необходимо вовремя проводить санитарные рубки в комплексе с лесовосстановительными мероприятиями в местах, где это требуется.
После указанных санитарно-оздоровительных мероприятий будут проведены работы по содействию естественному возобновлению подроста или искусственное лесовосстановление – путем посадки сеянцев хвойных пород в период лесокультурного сезона 2018 года.

Для справки:
В лесном фонде на территории Красноярского участкового лесничества Омского лесничества в 2016, 2017 годах в хвойных насаждениях, поврежденных шелкопрядом-монашенкой, проведены сплошные санитарные рубки на площади 10,6 га. Искусственное лесовосстановление хвойными породами в Красноярско-Чернолученской зоне за аналогичный период проведено на площади 42,2 га.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



георгий05.12.2017 17:00:10
Вот теперь всё понятно.Заболевшего человека тоже лечат. Молодцы лесоводы.Респект.
1
1
betula05.12.2017 17:37:39
А все комментаторы происходящего так делаю, если происходят санитарно-оздоровительные мероприятия (рубка), то виноваты лесники, что вырубают ослабленный древостой. Не проведешь рубку, а ослабленные деревья упадут на машину либо голову, тоже виноваты лесники, что не назначили вовремя рубку. Как не крути все равно виноваты))))
0
1
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]