Новости. Омск

В омском "Спецавтохозяйстве" исхудавшим собакам накладывают в миски снег

ФОТО: Сергей Макиенко

Парламентарии съездили в питомник и посмотрели на собак, которых через несколько дней умертвят.

В ноябре этого года коммунист Иван Ивченко, выступая на одном из заседаний Горсовета, выступил с предложением устроить депутатскую экскурсию в приёмник «Спецавтохозяйства», которое занимается отловом, содержанием и усыплением бродячих собак. Обещание своё он сдержал: сегодня, 5 декабря, вместе с депутатами Дмитрием Петренко и Алексеем Ложкиным, а также представителями СМИ отправился в указанное учреждение, чтобы увидеть своими глазами, как здесь содержат четвероногих.

Для тех, кто не в курсе, этот питомник находится на улице 2-я Учхозная, там же, неподалёку, расположен и приют «Друг», сотрудники которого всеми силами пытаются пристроить собак в хорошие руки. Добраться до этого места не так легко: по данным ДубльГИС, из центра сюда можно доехать только на двух маршрутках – 410 и 51. Сев на последнюю, будьте готовы к длительной пешей прогулке – 40 минут.

Депутатов и корреспондентов доставили до места на комфортабельном автобусе. Некоторые парламентарии предпочли прокатиться на служебном авто. Прибывших встретили две женщины-общественницы с огромными плакатами: «Хватит убивать – давайте стерилизовать», однако толпа двинулась к высоким железным воротам САХа, за которыми держат собак.

На воротах красуется табличка «Карантин. Вход строго воспрещён» – гостей здесь никто не ждёт. Однако для прибывших всё-таки сделали исключение, разрешив издалека посмотреть на клетки с животными.

Как только отворили ворота, перед журналистом «БК55» предстала ужасающая картина. Десятки собак, сидящих в вольерах, с оглушительным лаем ринулись к решёткам, пытаясь привлечь к себе внимание. В одних глазах читается страх и безысходность, в других – надежда. Многие полагают, что здесь держат взрослых собак, но здесь немало и щенков – забирая маму, на улице не оставляют её детей.

У многих животных выступают кости. Здесь никого не перекармливают – на каждого положено всего 300 граммов сухого корма в день. В алюминиевые миски, которые стоят в вольерах, наложен снег. Бедные животные, мучающуюся от жажды, нехотя глотают его. Без слёз на это смотреть не получается.

– А элементарно воды им налить нельзя было? – накинулись журналисты на директора «Спецавтохозяйства» Владимира Плеханова.

– А смысл? Зима на улице. Всё равно замёрзнет, – спокойно отвечает им Плеханов.

За десять месяцев текущего года его подчинённые отловили 6399 животных и 6233 усыпили. Вчера в учреждение доставили новую партию – 26 собак. Как рассказывает ветврач САХа Светлана, некоторые животные, увы, погибают уже на этапе отлова.

– У некоторых непереносимость лекарства, которое им вводят. Некоторым попадают уколом прямо в шею и пробивают артерию. У третьих заболевания сердца или почек и т.д. Если у кого-то находят опасную болезнь, например, стригущий лишай, собак также усыпляют. Мы их не лечим, у нас нет на это средств, – говорит Светлана.

В «Спецавтохозяйство» пришла и директор приюта «Друг» Татьяна Дугина. Она заявила, что сотрудники данного учреждения серьёзно нарушают законодательство, а для прессы устроили «показуху», почистив вольеры.

– По новому федеральному закону собак должны содержать 6 месяцев, но в САХе они будут убиты уже через 10 дней. Этим должна заниматься прокуратура, но она предпочитает не соваться в это дело! – говорит Дугина.

Депутат от ЛДПР Алексей Ложкин сетует, что люди, которые работают в этой сфере, не выходят к ним с конкретными предложениями, а лишь сетуют на недостаток средств. Парламентарий уверен, что при желании даже в скромном омском бюджете можно было найти деньги, чтобы помочь четвероногим.

– Да, сегодня есть большие пробелы в законодательстве. Но деньги можно найти всегда! Больше 100 млн у нас каждый год вкладывается туда, куда мы не обязаны были вкладывать. За пять лет прошлого созыва мы почти 2,5 млрд потратили на то, на что необязательно было тратить, – говорит Ложкин.

По мнению Ложкина, первое, с чего нужно начать – развивать сайт САХа. Там можно выкладывать фото собак с датой и местом их отлова, срок их пребывания – там, возможно, омичи будут оперативно находить своих потерявшихся питомцев. Кроме того, он предлагает установить здесь видеокамеры, чтобы видеть, как содержатся животные – тогда не будет догадок насчет того, как часто их кормят, избивают или нет.

Возможно, нужно воспользоваться опытом других стран. Например, на улицах Германии не увидишь бездомных собак. Почему? Дело в том, что здесь содержание собак – удовольствие не из дешевых. Ежегодный налог, медицинское обслуживание, страховки и питание – это далеко не полный перечень статей расходов. Прежде чем взять собаку, нужно пройти специальное обучение. Людям прививают ответственность за братьев наших меньших, которая, к сожалению, у многих омичей отсутствует...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег05.12.2017 16:59:14
Очень жалко собачек! никому ненужных((
7
0
Чиновничег05.12.2017 17:19:08
Надо ввести налог на утилизацию животных
0
0
Галина05.12.2017 17:27:27
Непонятно зачем тратить ежегодно десятки миллионов на убийство собак, тем более если их меньше не становиться. Понятно, что САХ - кузница смерти ворует эти деньги, понятно, что это кем-то в горсовете лоббируется. Если есть выход - стерилизация! Об этом зоозащитники твердят на каждом углу. Но жажда денег халявных денег ведет к помутнению рассудка. САХ - слаженная команда ДОГхантеров, которые пригрелись у бюджетной кормушки.
21
1
Зи05.12.2017 17:31:01
Без слез смотреть на это нельзя...
9
0
Галина05.12.2017 17:32:03
Вспомнить ту же Барабинскую, когда ребятки, выигравшие тендер на отлов и содержание собак в течение 6 мес. купили себе новые джипы, а собаки сдыхали от голода. Но "заработанные" таким образом деньги счастья не принесут, как люди не могут этого понять?
10
0
Зи05.12.2017 17:32:52
Почему мы должны содержать тысячи педофилов и убийц, кормить и поить их за счет бюджета, а неповинные животные умерщвляются без шанса?
21
1
yakushina05.12.2017 17:33:43
Фотографии на сайте вполне реально, затрат больших нет. Может действительно кто-то опознает свою пропавшую собаку. У нас частенько объвления расклеивают: помогите, пропала, ищем и т.д. Осенью в районе магазина "Заря" китайского хохлатого нашли, позже у кого-то джек рассел терьер сбежал....
1
0
пессимист05.12.2017 18:36:29
Дикая страна.. .
7
0
В омском "Спецавтохозяйстве" исхудавшим собакам накладывают в миски снег05.12.2017 18:41:39
Ну вот и бродячие собаки стали жить, как омские пенсионеры.
6
0
Джо05.12.2017 18:56:13
Видеокамеры поставить и транслировать он-лайн, как там обращаются с собаками и чем кормят.
3
0
Анатолий05.12.2017 19:18:50
Кто изображён на фото, кто из них директор?
1
1
Омичка05.12.2017 19:28:55
Когда же мы цивилизуемся!? Как можно так относится к братьям нашим меньшим! * - и те, кто там работает, и те, по чьей вине животные оказываются бездомнымм!
3
0
Анатолий05.12.2017 19:38:23
Молодёжь,неравнодушная, прославте эту контору в соцсетях для начала.
3
0
ОМИЧКА05.12.2017 20:00:33
Парламентарии,вам собаки дороже людей? К детям и старикам лучше поехать!
6
13
Омичке05.12.2017 20:06:41
Вот собирайся и поезжай сама и к детям, и к старикам.
5
4
Лика Русинова05.12.2017 21:45:53
в серой куртке, с усами
0
0
Зи05.12.2017 22:28:07
Омичке. У меня знакомая тоже всегда вопила, типа зачем этих животных лечить, у нас вон люди в хосписах помирают. Я ее раз спросила, вот тебе людей в хосписах так жалко, а скольким ты что-то отвезла, кого навещаешь реально, кого конкретно "тянешь"? А никому и никого, так, одни лозунги.
8
2
Олегон06.12.2017 08:32:49
В деревнях дворовым собакам тоже воду не наливаю - зачем собакам лед в чашке? Зимой для уличных собак, как и для других животных, вода - это снег, и это норма. Только городские люди не знаю этого. Специфика города. Другой вопрос что еды для зимы маловато...
Про стертлизацию не понял - стаи бродячих собак надо стерилизовать и снова отпускать во дворы? Чтобы они там естественной смертью среди людей подыхали? Кто их на улице кормить должен?
5
0
Роберт06.12.2017 09:52:32
смотришь на эти морды и да,становится жалко.Но! Люди же не спроста вызывают сотрудников САХа.они нападают на детей, пенсионеров. когда такое случается, все сразу начинают петь по другому.Эти милые щенки скоро вырастут в больших голодных и потому озлобленных псов. поэтому лучше сейчас, чем потом
4
4
Гражданин России06.12.2017 10:13:01
Как можно воровать деньги, выделенные на содержание этих несчастных животных!Посмотрите в глаза собакам, в них столько тоски и отчаяния!Неужели ваше сердце не разрывается от боли, люди? Неужели эти глаза не снятся вам ночами?Хотя, глядя на откормленную физиономию и пустые, равнодушные глаза директора САХа Плеханова, в это верится с трудом.Говорят, Бог сотворил собаку, чтобы люди увидели что такое ВЕРНОСТЬ.Вернее и преданнее собаки нет ничего на свете. ЛЮДИ, опомнитесь, не выбрасывайте животных на улицу, ведь они попадут в руки ЖИВОДЕРОВ и будут убиты. А депутатам почаще надо посещать САХ и следить за тем, на что уходят выделенные из бюджета деньги.(Наша семья спасла от смерти 2 собаки и 8 кошек!)
8
1
Моё мнение06.12.2017 10:55:13
Это какими законченными лицемерами надо быть, проливая крокодильи слезы по бродячим собакам, в то время как Елизавета Рудольф, мать солдата, ветерана Чеченской кампании и инвалида-туберкулезника, обивает пороги кабинетов омской мэрии в надежде решить пресловутый для ее семьи жилищный вопрос УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД!!!

ЗНАЧИТ, "Очень жалко собачек! никому ненужных((", А СОЛДАТ, ЗАЩИЩАВШИЙ НАШУ РОДИНУ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ - НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!!

КАКОЙ ПОЗОР!!!

И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО В ОМСКЕ ГОДАМИ ПРОСТАИВАЮТ ПУСТЫМИ ТЫСЯЧИ КВАРТИР!!!

ЛЮДИ! ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЛЮДЬМИ?!
3
4
Гражданин России06.12.2017 14:30:30
МОЕ МНЕНИЕ; Я соглашусь с вами,людям,оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, обязательно надо помогать.Хотя у человека есть возможность самому себя защитить, чего не скажешь о голодной собаке, сидящей в клетке, да еще на цепи! Чувствуете разницу?И еще,дело здесь не в лицемерии людей,защищающих животных, а в наличии отзывчивой и доброй души.Такие люди не пройдут и мимо человека,нуждающегося в помощи.А если у вас нет никакого сочувствия к бездомным собакам, значит и к людям вы также безразличны! Правильно написала ЗИ, помощи никакой, одни лозунги!
6
1
Виталий 206.12.2017 14:53:19
Я должен был сегодня забрать из этого приюта собаку. Был там, видел много волонтеров, восемь 40 л. бачков каши были приготовлены для расдачи, собаки ухоженные. Просил не прокалывать моей собаке ушко,-бесполезно девчонок не уговоришь не за какие деньги. Без стерилизации не отдадут, тоже даже не проси. 18 руб/сутки на питомца не великие деньги.
1
0
marina06.12.2017 17:03:00
Виталий 2, вы про Друг говорите, а рядом территория сах-а, там концлагерь для пойманных с улиц собак
1
0
Виталий 206.12.2017 17:58:09
MARINA, я понимаю, но представленные фото на фоне питомника "Друг"
0
0
онатий06.12.2017 21:48:01
зачем вы трогаете итак уже обиженных судьбой животных. что вы им можете дать. живодёры. государство продвинутое то которое высшей нормой считает заботу о стариках инвалидах животных. поэтому так и живём.
1
0
Неравнодушный06.12.2017 22:59:12
Какие все жалостливые. Этих собак, на улицу выкинула чья то рука, вот их стерилизовать надо. Собак жаль, но все забыли как они загрызли детей на дачах. Все ратуют о любви к животным и никто даже гуляя с домашним питомцем не убирает за ним дерьмо с улицы. Нужны жесткие законы и тогда меньше будет бродячих собак. С себя начните люди.
2
0
Неравнодушный06.12.2017 22:59:31
Какие все жалостливые. Этих собак, на улицу выкинула чья то рука, вот их стерилизовать надо. Собак жаль, но все забыли как они загрызли детей на дачах. Все ратуют о любви к животным и никто даже гуляя с домашним питомцем не убирает за ним дерьмо с улицы. Нужны жесткие законы и тогда меньше будет бродячих собак. С себя начните люди.
1
1
онатий07.12.2017 07:33:12
бк это зависимое марионеточное исчадие. лож сплетни увод от конкретных задач. никаких предложений по создавшимся проблемам констотация произошедшего.как пел уважаемый И. В. ТАЛЬКОВ, РАЗГОВОРЫ НИОЧЁМ.
1
4
Омичка07.12.2017 14:45:34
Статистика из статьи - ,,из 6399 собак усыпили 6233". ПОЧТИ ВСЕХ.
Без эмоций, по факту :САХ-конвейер смерти.Никому эти собаки не нужны. Попробуйте забрать хоть 1 собаку себе домой из этого засекреченного объекта, на который просто так не попасть.Вряд ли удастся.Не положено.Карантины, видишь ли, и пр.Чтоб никто ничего не видел и не знал. Чтоб народ и депутаты крепче спали, думая,что все хорошо и спокойно в теме.Деньги выделены и осваиваются. Не удивлюсь, если собак не усыпляют,а газом травят,от выхлопной трубы - как было много лет назад.
Для конторы САХ эти собачки- просто бизнес,ничего личного.Столько людей около него кормится: на отлов работники нужны,на ,,типа кормление" ( 300 г в день и снег в миску), директор опять же, может,и ставка типа ,,ветеринар" даже есть... Работа САХ такая - поймать собак и убить.Сама контора далека от гуманности по сути, где тут будет хорошее обращения к смертникам, прямо скажем...Это ж концлагерь, выход из него один.
Я понимаю и скорблю: эти собаки не нужны никому, и мы, люди, виноваты в ситуации.У нас не Германия,у нас они бегают,плодятся на улицах и всем мешают.Но зачем придумали срок-6 месяцев держать в клетке и морить голодом ?А это неизбежно - морить !!!голодом!!!, экономить на собачьей еде, т.к будет соблазн найти этим деньгам лучшее применение этим бюджетным деньгам, верно ?
Если хозяину потерянной собаки она нужна, он на уши всех поднимет и вернет ее за 10 дней.А полгода кормить собаку,которую потом можно убить по закону - ну никто не станет, не верю.А какой соблазн ее вообще не кормить, авось сама сдохнет!А деньги на ее содержание будут капать.
Мое предложение и требование как налогоплательщика - я не хочу, чтобы за мои налоги терзали голодом несчастных животных 6 месяцев. Не превращайте АГОНИЮ жизни собаки в кошмар,собаки всё чувствуют,что выход из клетки у них у всех один-на тот свет.Потому и кидаются к клеткам, надеются, глупые.
Убейте их сразу,лучше через 10 дней,чем через полгода.Даже на войне желали :,,если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой." И усыплять собак тоже следовало бы под контролем того же приюта ,,Друг " хотя бы,чтоб их перед неизбежной смертью не мучали и не издевались.Не в той ли конторе собака на заборе окровавленная висела ? Или это концлагерь на Барабинской был ? ( помните фото в сети - кажется, в прошлом году ?)Раз уж иного выхода нет.
Депутатам -наказ: не отворачиваться от проблемы, а ездить каждый месяц с проверкой в САХ и смотреть, смотреть !Не отворачиваться !
Это ТО, ЧЕГО вы хотели, приняли и ЗА ЧТО проголосовали.Думайте, наконец, какие законы принимать, как их выполнять, чтоб не снились эти собачьи глаза и тощие спины по ночам.
А иначе - ВЫ ЗВЕРИ,господа...
2
1
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]