Новости. Омск

Вместо буферных прудов нефтезавод будет сливать отходы напрямую «ОмскВодоканалу»

Для этого собираются построить коллектор.

Сегодня, 5 декабря, в омском депархитектуры состоялись публичные слушания, на которых рассматривался вопрос об утверждении проекта планировки и межевания территории на северо-западе Омска – там, где находится нефтезафод. Заявителем стал «Газпромнефть-ОНПЗ», который намеревается построить на этом участке магистральный коллектор.

Как рассказал главный инженер «Омскнефтехимпроекта» Максим Медведев, коллектор обеспечит отвод промышленных стоков нефтезавода в сети «Омскводоканала». Напомним, сейчас стоки сливают в буферные пруды ОНПЗ, которые оказались в центре этилмеркаптанового скандала этой весной: были подозрения, что запах идет именно от них.

Протяженность нового коллектора составит более 2 км, ширина отвода – примерно 31 м. Коллектор, по словам главного инженера проекта, пройдет по существовавшим когда-то сетям, которые будут демонтированы.

Председателя публичных слушаний Светлану Шевченко заинтересовал вопрос о том, не находятся ли вблизи места предполагаемого строительства жилые дома. Как уверил Максим Медведев, ни домов, ни социальных объектов там нет – это промышленная зона. Ближайшее жилье располагается в Николаевке, а это в 1,3 км от нефтезавода.

Так будет выглядеть коллектор

Выступил и представитель заказчика Сергей Дергачев, который руководит проектом по реконструкции объектов ОНПЗ. Он рассказал, что очищенные промышленные стоки будут передаваться «ОмскВодоканалу» для дальнейшей доочистки.

«Данный проект коллектора входит в состав большого проекта строящегося комплекса закрытых очистных сооружений. Эти сооружения входят в комплексную экологическую программу, которую реализует омский нефтеперерабатывающий завод. По проекту предусмотрена многоступенчатая очистка стоков, которая позволит минимизировать выбросы в атмосферу и открытую площадь. После строительства новых очистных сооружений существующие очистные сооружения будут выведены из эксплуатации», – пояснил Сергей Дергачев.

Возражений и замечаний против строительства коллектора ни у кого из присутствующих не возникло, что расстроило Светлану Шевченко, которая хотела активной дискуссии по этому вопросу. Напомнив представителю «Газпрома» и инженеру, что стоило пораньше обратиться в Росреестр, поскольку после утверждения проекта участок на учет нужно будет поставить в течение 5 дней, Шевченко завершила слушания.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Не понял05.12.2017 18:35:21
Какой-то коллектор в этом районе строил НПО "Мостовик" и уже получил деньги.
0
0
Мишаня05.12.2017 19:56:49
Новые очистные нефтезавода как раз и нужны, чтобы отходов в общую сеть не поступало. Что за заголовок? Думал, какой-то жареный факт))))
2
0
козлотур06.12.2017 09:26:05
а Омскводоканал - напрямую в Иртыш?
2
1
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]