Новости. Омск

Чтобы навсегда покончить с проблемными домами, Омску потребуется 5 миллиардов

А омичей по-прежнему огорчает бездействие чиновников, пассивных перед проблемами обманутых дольщиков.

Сегодня в международном пресс-центре МКР-МЕДИА состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам долевого строительства в Омске и Омской области.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Омской области Сергея Кошелева, на сегодняшний день в Омске насчитывается 31 проблемный дом. В этом году, согласно дорожной карте, было запланировано к вводу в эксплуатацию 4 таких дома. Для того, чтобы достроить все существующие на территории Омска проблемные дома, потребуется 5 млрд рублей.

Сами дольщики уверены, что минстрой только кормит их обещаниями. Омичи не раз устраивали пикеты под окнами областного правительства, требуя от чиновников проявления твердой воли в решении проблем, связанных с долгостроями и обманутыми дольщиками.

Еще больше вопросов вызывает замалчивание проблем, связанных с деятельностью Фонда развития жилищного строительства. Общественник и юрист Дмитрий Дмитриев напрямую спросил представителя власти о дальнейшей судьбе нескольких сотен дольщиков областного фонда «Жилище», учрежденного областным минстроем. Он упрекнул Кошелева в том, что чиновники тщательно стараются обходить эту тему стороной.

«Будут ли предприняты какие-то действия по достройке этих домов? Какие юридически значимые решения могут быть приняты?» – поинтересовался Дмитриев.

Внятного ответа Кошелев так и не дал, отметив лишь, что вопрос по расселению дольщиков и возмещению материального ущерба действительно выносился на обсуждение на одном из заседаний рабочей группы министерства. Кошелев также пообещал, что многострадальный  дом №8 по улице Мишина (ЖК «Московка-2») будет введен в эксплуатацию в следующем году. Вместе с тем, по словам Дмитриева, еще два дома ЖК «Московка-2» Мишина, №2 и №5, даже не были включены министерством в список проблемных.

Напомним, областной фонд «Жилище» для строительства четырех многоэтажных домов в микрорайоне «Московка-2» привлек более 480 млн рублей 346 дольщиков. При этом 69 млн рублей бесследно исчезли. В апреле этого года, также после прокурорской проверки, были возбуждены два уголовных дела в отношении «неустановленных должностных лиц» фонда «Жилище» за присвоение или растрату в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями.

Ирина Буркина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вася05.12.2017 17:47:15
Дмитриев сначала "закошмарил" фонд Жилище неустойками, тем самым причинив вред оставшимся дольщикам, которые не успели получить свои квартиры, а теперь весь святой такой говорит - когда достроите дома, что бы я смог Вас снова "закошмарить" недоделками и пеней, и и ему все равно на людей, только пиарится на проблемах людей.
3
1
Гость05.12.2017 17:49:40
Вот и вспомнишь Сталина. Может и не было репрессий. Может это были наказания за бесконечные человеческие пороки.
7
2
Станислав05.12.2017 18:27:16
вася, Дмитриев не "кошмарил" Фонд Жилище, а оказывал юридическую помощь обманутым дольщикам. Решение кошмарить принимали каждый дольщик самостоятельно. К Вашему сведению ещё остаются такие дольщики которые не то чтобы не кошмарили, а даже подписывали все доп соглашения с о переносах сроков сдачи объектов долевого участия. Юридические услуги оказывали и другие "общества защиты прав потребителя", частнопрактикующие юристы, и сами дольщики тоже предъявляли иски, если имели понятие как в суде выиграть судебный спор. А сколько Фонд Жилище и Агенство жилищного строительства (АЖС) должен подрядчикам на сданных домах? Там тоже Дмитриев виноват? Эти две "шраги", извиняюсь но другого слова не приходит на ум, столько дров наломали. За такие ляпы коммерческую контору застройщика ещё года два бы обанкротили, директора и учредителей привлекли бы, минимум к солидарной ответственности по долгам, а максимум к уголовке, по ст. 196 Преднамеренное банкротство УК РФ. Но так как данные конторы неразрывно связан с Правительством Омской области, то горстройнадзор, прокуроры и суды Омской области, закрывают на всё это глаза. Ну конечно если не считать одного уголовного дела на бывшего директора АЖС.
Гость, при Сталине воровали, и коррупция процветала не меньше. И мошенники были,и теневой бизнес. Но так как здесь не встреча историков, распылятся не вижу смысла.
4
2
Гоша05.12.2017 18:39:54
Васе
Вася поговорка такая есть - Совесть Лучший контролёр -
Делай всё на совесть и кошмарить не за что будет , тем более когда берёшь чужие деньги без процентов и без реального залога .
2
0
Омичок05.12.2017 21:02:47
Сами виноваты. Не надо брать квартиру на стадии строительства фундамента. Хотели урвать квартирку задарма? Получайте по полной.
9
2
Андрей06.12.2017 10:47:03
Почему проблему ДОЛЬЩИКОВ-читай СОУЧРЕДИТЕЛЕЙ,должно решать государство за мой-читай НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА счет????Рискнули.Не повезло.Доказывайте в судах,что и кто ваши деньги растратил или украл.Присаживайте в тюрьму.И все,до свидания!
7
0
Никита06.12.2017 12:05:15
Андрей, риски есть определенно в долевке. Но есть и ситуации, когда наши власти не обращали внимание на сигналы дольщиков о мошеннических схемах застройщиков. Примеры нашего региона нужны? Это попустительство отдельных структур в большинстве случаев. Изучите внимательно всю историю фонд Жилище к примеру. Не мало тайн и Омстрой 2001 оставил. По суду ну никак дольщики не могут признать виновных в гос структурах, которые просто обязаны по долгу службы были следить за строительством, а почему знаете? А когда волна пошла по всей стране проблем дольщиков, тут и подзадумались на верхах. Теперь понятен выход из ситуации про налоги всех граждан? Выход один, правовое государство, конституция, если понимаете всю суть. А если нет, разбирайтесь, начинайте посмотреть в корень.
4
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]