Новости. Омск
www.bk55.ru

«Ужасы» Тюкалинской ЦРБ: экономят, Владимир Владимирович, даже на воде и шприцах

07-12-2017 11:30:23

В обращении, направленном президенту России, жители требуют возбудить уголовное дело на главврача Олега Зайцева. Под документом подписалось более 100 человек – медиков и пациентов.

Омичи продолжают «заваливать» президента России Владимира Путина различными жалобами, устав от бездействия местных слуг народа. В середине ноября текущего года к высокопоставленному лицу обратились жители Тюкалинского района, среди которых был депутат райсовета Александр Тришин. Они просят «президентского» содействия в решении множества проблем Тюкалинской ЦРБ.

Эти проблемы появились не сегодня и не вчера. Отсчёт, по мнению обратившихся, начинается ещё в 2011 году. По их словам, глава Тюкалинского района Иван Куцевич начал вмешиваться в кадровую политику Тюкалинской ЦРБ. Уже в те времена врачей начали притеснять – им не оплачивали в двойном размере работу в выходные и праздничные дни, ночные дежурства. Их права восстановили только после того, как они объявили забастовку и обратились в суд. Но такой конфликт, как правило, не заканчивается в одночасье – сразу шесть врачей были вынуждены уволиться. Так, по словам жителей, начался развал здравоохранения в районе, который с 2013 года продолжили уже главврач Олег Зайцев и его заместитель, начальник медчасти Татьяна Макшеева.

В 2014 году, когда в район приезжал Виктор Назаров, занимавший должность губернатора Омской области, от лица народа к нему обратился депутат Тришин. Главу региона ещё тогда попросили обратить внимание на острые проблемы здравоохранения, в том числе на недостаток врачей. Он переадресовал эту просьбу министру Андрею Стороженко, но тот никаких мер так и не предпринял.

Неблагодарная профессия

Жители утверждают, что в настоящее время в Тюкалинской ЦРБ сложилась критическая обстановка. По их словам, в частности, в ЦРБ идёт жёсткая оптимизация. Под сокращение попала часть среднего медперсонала в терапевтическом и хирургическом отделении.

– В том же хирургическом отделении должно быть двое дежурных врачей, но дежурит только один. Должны работать 6 врачей, в настоящее время осталось всего двое. Предложение врачей принять на работу в отделение ещё двух опытных хирургов было отклонено Макшеевой, – рассказывают медики.

Всю работу теперь приходится «тянуть» оставшимся врачам, зарплату им в связи с возросшей нагрузкой не повысили. Но медики тоже люди, они не могут постоянно работать «на износ».

– В нарушение норм медперсоналу уплотняют график дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни. Такая перегрузка отражается на здоровье самих врачей и среднего медперсонала. В 2016 году заболел и уволился хирург, а также 4 медсестры. В сентябре 2017 года уволился медбрат, зарплата которого составляла около 10  тысяч руб, а у него двое детей. В октябре из-за постоянной перегрузки дежурствами госпитализирована в омскую клинику заведующая хирургическим отделением, – жалуются врачи.

Они отмечают, что среднему медперсоналу, санитаркам с конца 2013 года сократили выплаты за работу в ночное время сначала до 70%, а потом до 20%. Не оплачивается в двойном размере работа в выходные и праздничные дни, как того требует Трудовой кодекс РФ. При уходе в отпуск или на больничный замещающим доплачивают всего 20%, хотя раньше было 50%.  В сентябре главврач перевёл санитарок на 50% ставки, совместив с работой уборщиц. Это грубое нарушение норм СанПина, так как уборщица обязана мыть, убирать коридор и туалеты, а санитарка работает только в палатах.

С официального сайта Тюкалинской ЦРБ

Пациенты остались без врачей

В результате страдают и сами пациенты, которые надеются получить квалифицированную помощь. Так, из-за недостатка врачей хирургического отделения существенно сократилось число и разновидность плановых операций. С 2016 года закрыто инфекционное отделение, часть больных кладут в терапевтическое отделение, а реаниматолог осуществляет приём в основном на дому. В отделении интенсивной терапии вообще нет дежурного врача и подготовленных для работы медработников.

– Приёмом больных в гинекологии занимаются зачастую акушерки. Были случаи смертности новорождённых. Молодые женщины и девушки после неудачных операций оставались бесплодными. Сокращение зарплат, медперсонала привело к резкому ухудшению медпомощи больным, из года в год растёт смертность, превышая рождаемость в районе, – говорится в письме.

Цена здоровья

В хирургическом отделении идёт сокращение коек. Если в 2012-2013 гг. было порядка 60 – 64 круглосуточных коек, то сегодня всего 23. Такая же проблема есть и в терапевтическом отделении. В больнице жалуются и на перебои с медикаментами, перевязочными материалами и  шприцами. В письме Путину говорится о том, что разовые шприцы используют по 2 – 4  раза на одного больного, промывая их физрастворами. В качестве обезболивающего используют в основном анальгин. Давно не выделяют дорогостоящие препараты (гепатопротекторы, Пентоксифилин, Реополиглюкин), не хватает сосудистых (Актовизина), но при проверках комиссий  вдруг обнаруживается укомплектованность необходимыми лекарствами.

– В конце октября Зайцев и Макшеева отчитывали врачей за перерасход перевязочных материалов, угрожали возмещать расходы за счёт вычетов из зарплат, – утверждают сотрудники ЦРБ.

Отмечается, что главврач также отменил четырёхразовое питание в хирургическом и терапевтическом отделениях и ввёл трёхразовое. В блюдах нет соли, не дают её даже по просьбам больных, а в чае нет сахара. Сокращены порции хлеба.

– Больных и медперсонал заставляют покупать питьевую воду или носить с собой, так как Зайцев с 2016 году в несколько раз сократил закуп воды у МП «Коммунальник», – говорится в письме.

Любопытно, что сам Зайцев не отрицает перебои с медикаментами и информацию о сокращении закупа питьевой воды. На заседании депутатской комиссии Совета депутатов Тюкалинского МР, которое состоялось 24 ноября, он фактически подтвердил это, заявив, что «не хватает денежных средств».

«Тёпленькое» местечко

Однако пока медики и пациенты «затягивают пояса», сам главврач и его заместитель, судя по всему, не бедствуют. Подчиненные Зайцева утверждают, что ему приписывают часы в участковой больнице с. Нагибино, с. Старосолдатка, с. Новокошуль. У начальника медчасти Макшеевой, судя по всему, не очень много работы в ЦРБ. Она успевает совмещать свою работус работой в нескольких учреждениях города: приюте КУ «СРЦН» «Солнышко», центре для пенсионеров ГУ КЦСОН «Ивушка», возможно, и в других образовательных учреждениях.

Любопытно, что при сложной финансовой ситуации в ЦРБ нашлись средства, чтобы ввести новую штатную единицу – «курьер». На непыльную работу, по словам медиков, главврач трудоустроил своего зятя. А должность врача-кардиолога получила дочь Зайцева – Ольга Швед. Она осуществляет приём только раз в неделю – по средам, но по договору получает зарплату в 70-80 тысяч. А на основной работе в Омске якобы находится в послеродовом декретном отпуске.

Пациенты и медики просят президента России Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации и «принять меры для возбуждения уголовного дела по ст. 136 УК РФ в отношении главврача Тюкалинской ЦРБ Зайцева О.Н». Они надеются, что их письмом заинтересуются надзорные ведомства – Генпрокуратура РФ, Роспотребнадзор, Госинспекция труда – сотрудники проведут всестороннюю проверку по достоверности указанных данных. Выяснят, нарушил ли закон Зайцев, приняв на работу своих родственников.

Жители Тюкалинского района обращают внимание на то, что полную проверку должны провести незаинтересованные должностные лица. Потому как у начальника медчасти Макшеевой явно есть хорошая «крыша»: её сын возглавляет СУ СКР в Тюкалинском районе, а сноха является сотрудником межрайонной прокуратуры.

С текстом обращения можно ознакомиться ЗДЕСЬ: img193.pdf img194.pdf img195.pdf

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru