Новости. Омск

Евгений Шастин: «Я вырос на слезах Ирины Родниной»

Фото: M.omskregion.info

Советник губернатора Омской области по спорту рассказал молодежи о своем детстве и о том, есть ли спорт в деревнях и селах.

На площадке дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных» в главном корпусе ОмГТУ состоялась встреча омской молодежи с известным в регионе и за его пределами спортсменом, хоккеистом, заслуженным тренером России, а ныне советником губернатора Омской области по спорту.

– Евгений Евгеньевич, что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам ?

– Я вырос на слезах Ирины Родниной. Это величайшая спортсменка моего поколения. Она в свое время завоевала олимпийскую медаль, и во время её выступления пропала музыка. Тогда они с партнером Зайцевым продолжили выступать. Им поставили шесть баллов из шести. Когда Роднина встала на пьедестал – она плакала. То ли от счастья, то ли от того, что не получилось выложиться на все сто. Я точно воспитывался на ее слезах. Поэтому я считаю, чтобы достичь высот, нужно прикладывать очень много сил как физических, так и моральных. Я не олимпийский чемпион, но и не все могут им стать. Не все могут добиваться самых высоких наград. Нужно не терять упорство и надежду.

– Как Вы пришли в этот спорт?

– Сам я  родился в городке Нефтяников. В те 70-80 годы он были самым спортивным районом города. Здесь есть два крупных предприятия – завод СК, при котором была детская спортивная школа по хоккею, и нефтезавод – при нем была школа по футболу.
В то время наши родители отдавали нас в спорт для того, чтобы мы были здоровыми детьми. Никто тогда даже и подумать не мог о том, что  мы будем уезжать в НХЛ и работать за сумасшедшие деньги.

В то время дети не были домашними, и никто из родителей не уделял нам столько внимания, как современные. Сегодня один из родителей не сможет работать потому, что ему нужно будет водить свое чадо по кружкам . Пока он маленький, его нужно будет привезти, раздеть, подготовить, дождаться и забрать. У нас такого не было. У меня были санки и мешок, похожий на баул. Идти до спортивной школы мне нужно было 15 минут.

Туда приходишь – хоккейная коробка вся в снегу. Ты её чистишь вместе с дворниками потому, что очень хочешь начать игру. Сегодня запрещается – это использование детского труда. Даже если ребенок захочет – нельзя. Так и вырастали спортсмены.
Когда мне исполнилось 17 лет, я получал зарплату в 94 рубля. Мои родители приносили домой по 98. Когда я отдал маме деньги – она заплакала, наверное, потому, что не знала, что игрой можно зарабатывать.
Я с самого детства хотел, чтобы у меня были новые коньки и клюшка, но никогда этого не видел.  В мое время был один известный хоккеист в «Шиннике». Он отдал мне свои старые коньки. Правда, они были на пару размеров больше и с огромной дыркой на носке, но я был город. С ними я и приехал играть в сборную Советского Союза.

Свою первую новую форму я получил только в 20 лет. Тогда мне выдали новые коньки. Я даже мечтать об этом не мог. Какие деньги? Какие гонорары? Коньки! Тогда-то и началась моя профессиональная деятельность.

– А как обстоят дела с развитием детского спорта в области?

– Дети, которые живут в области, не имеют возможности заниматься в спортивных секциях и участвовать в общегородских соревнованиях. Для этого мы организовываем турниры среди дворовых команд «Омские орлята», чтобы у ребят из районов была возможность приехать, пообщаться и познакомиться с другими мальчишками. Тут же они смогут защитить честь своего района. Из идеологических побуждений здесь мы готовим нормальных патриотов нашей области. Не все, конечно, становятся хоккеистами. Из 100 человек в выпуске – всего двое добьются высот в этом спорте. Хоккей – это занятие для настоящий мужчин и женщин. Сейчас девчонки также занимаются этим спортом. Даже в нашей практике есть такие случаи. Как правило девочки должны быть на два года старше парней из своей команды. Правительство также проявляет интерес к спорту и поддерживает все начинания. Я знаю, что в ОмГТУ есть студенческая хоккейная команда. Хотелось бы создать целую молодежную лигу.

– Можно ли провести аналог между командами СКА и ЦСКА – базовыми клубами сборной страны?

– Например, финансовая сторона. Сегодня «Авангард» ищет деньги, например, на зарплаты, ищут нового нападающего, но чтобы что-то купить, нужно что-то продать. СКА и ЦСКА с этим не заморачиваются. Есть такая информация, что СКА еще не потратил прошлый годовой бюджет. Я считаю, что то, что в состав сборной входят только игроки этих двух клубов – неправильно, и думаю, то руководство федерации, которое такую политику ведет, не на правильном пути. Нас заведет эта ситуация в тупик. Игра станет просто неинтересной, и никто на неё не придёт.

– Почему у нас нет такой как в США спортивной школьной и университетской лиги, с возможностью и дальше продолжать карьеру?

– Я только за организацию такой студенческой лиги. Студентам, которые учатся в Америке и играют за сборную университета, оплачивают образование, но они не имеют права заключать контракт с профессиональными командами. Если ты студент, ты должен полностью получить образование или уходить с учёбы. У них это, конечно, престижно. Я обеими руками за создание подобной лиги.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сергей08.12.2017 21:45:09
О Чём говорит Уважемый Шастин ? и сейчас дети чистят коробки сами чтоб поиграть в хоккей- и сейчас форму никто не дает кроме школы Авангарда, а остальные стадионы Омска не выделяют ничего даже коньков.
0
1
Виктор09.12.2017 18:03:17
Этот человек совместно с корноуховым хоронят детскую школу
2
0
ПРАВДА55...10.12.2017 20:09:40
Женя Шастин наш из Нефтов, 98-я школа Родная!!!! Нас всех воспитывали биться за Родину и Флаг, а не как нынешних за Бабло... И Витенька не нужно пачкать честное имя Шастина, он и за киевский "Сокол" и за ЦСКА и за "Авангард" всегда БИЛСЯ и скидывал перчатки, если нужно... и Тебе бы Витюша за такие слова носик бы точно поправил!!! ЛОШАРА ТЫ "Особо одарённая"!!!
0
2
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]