Новости. Омск

Омск отказал Иркутску во взыскании миллиарда рублей с «Транссибнефти»

Омский областной суд отказал в апелляционной жалобе Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре во взыскании 940 млн. рублей с ОАО «Транссибнефть», сообщает БК55.

Судебная коллегия по гражданским делам облсуда, как и суд первой инстанции, отказала в иске иркутской прокуратуре, требовавшей взыскания денежной компенсации с омской компании «Транссибнефти» за разлив нефти.

Коллегия судей пришла к выводу, что в период с 1993 по 1999 годы причинителем вреда были предприняты меры по устранению замазученности почвы, ее рекультивации, восстановлению плодородного слоя почвы, проведена микробиологическая обработка почвы, проведен посев многолетних трав, минерализация почвы. И, кроме того, восстановление экологической системы на площади 33 га проводилось под контролем органов государственной власти Иркутской области, ЦМС «Иркутскгидромет», Иркутского областного комитета по охране природы, Иркутского областного центра Госсанэпиднадзора.

Весной 2012 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура подала иск в Первомайский районный суд Омска на «Трансибнефть», считая, что до сих пор не ликвидированы последствия аварии на нефтепроводе Красноярск-Иркутск, произошедшей в марте 1993 года. Тогда в результате разрыва нефтепровода произошел разлив почти 25 тыс. кубометров нефти на площади в 33 га. Безвозвратные потери нефти составили более 4 тыс. тонн - она была сожжена на месте. Авария на нефтепроводе привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод, в том числе хозяйственно-питьевого водозабора Тыретского солерудника. Впоследствии был построен новый водозабор, который обеспечил население поселка водой, используемой лишь в хозяйственных целях. Питьевую воду в течение многих лет жителям поселка доставляли из соседнего района за счет районного и муниципального бюджетов. В 2011 году за оказание этой коммунальной услуги с населения стали взимать плату. Тыретским муниципальным образованием в 2007 году направлялось исковое заявление в адрес «Транссибнефти» о взыскании суммы в качестве возмещения причиненного вреда, однако решением арбитражного суда Омской области в удовлетворении исковых требований было отказано в связи с тем, что исковое заявление было подано ненадлежащим истцом. После проведения проверки с выездом на место природоохранная прокуратура поручила ФГУП «Центр агрохимической службы «Иркутский» провести новые лабораторные исследования и рассчитать сумму ущерба, причиненного природной среде загрязнением почвы нефтепродуктами. По заключению центра сумма ущерба от аварии на нефтепроводе составила более 940 млн. рублей.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2673 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]