Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Гамбург лидирует
На прошедшей неделе большинство голосов оттянул на себя Юрий Гамбург.

Против вице-мэра на сайте высказалось 49 человек. Напомним, Юрий Гамбург выделил строительной фирме «Кедр» землю в Парке имени 30-летия ВЛКСМ, после чего конному клубу «Карусель», имеющему право на бессрочную аренду того же участка, видимо, придётся искать новое место. На счету Юрия Гамбурга минус 5 баллов. Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области, набирает ещё один штрафной балл, а Василий Майстепанов – минус 0,5 балла.
Не прекращается дискуссия вокруг УК «ЖКО «6-й микрорайон». На прошедшей неделе по телефону горячей линии три человека выразили своё недовольство по поводу заложенного управляющей компанией в тариф НДС, который компания не уплачивает, и только один высказался в защиту директора УК Николая Мироненко. При этом на сайте против последнего отдали свои голоса лишь три человека. В итоге было принято решение не начислять непочётнику штрафные баллы.
Также продолжают поступать звонки по поводу некачественной работы почты. На этот раз омичи высказались в адрес руководства 116-го, 109-го и 70-го отделений связи. Судя по жалобам наших читателей, на почте не хватает не только операторов, но и почтальонов. Галина Григорьева, например, рассказала, что в один день ей в почтовый ящик положили сразу два извещения о посылке: и первичное (с опозданием на 10 дней), и вторичное. При этом отделение расположено в том самом доме, где живёт наша читательница.

За женскими юбками
Жильцы трёх многоэтажек не могут найти управу на предпринимателя Дмитрия Коношенко, превратившего их двор в подпольную стройку.

Бизнесмен Дмитрий Коношенко впервые прославился в 2008-м, когда обвинялся в суде по 23-м статьям Уголовного кодекса. Под предлогом капремонта в коммуналке на улице Кирова, 47а коммерсант сломал крышу и стены, а людей незаконно выселил из их комнат. В зале суда Коношенко улыбался и виновным себя не считал. Бизнесмена отправили в колонию на шесть лет, недавно он условно-досрочно вышел на свободу и, похоже, принялся за старое.
В 2011 году, как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», во дворик домов по улицам 8-го Марта, 4, Короленко, 2 и Комиссаровской, 2 (там живёт сам Коношенко) въехала строительная техника и появились разнорабочие.
–  Во дворе стоял кирпичный гараж, который семья решила «реконструировать», – рассказывает старшая по дому на Комиссаровской, 2 Людмила Сичкарёва. – Вскоре гараж превратился в трёхэтажный особняк. Сотни жильцов из окрестных домов писали жалобы в прокуратуру, мэрию, но стройка идёт.
Техника во дворе ревёт, и до сих пор неясно, для каких целей строится здание. «Он говорил, что здесь будет СТО», – вспоминает старшая по дому на Короленко, 2 Людмила Муринец.
Стройка масштабная, но ответственных за проект днём с огнём не сыщешь. Вначале гараж был оформлен на 75-летнюю маму Дмитрия Тамару. Но уже в суде, который инициировал Госжилстройнадзор, стало известно, что гараж перепродан некой Ирине Лопуховой. В итоге снести самострой суд обязал и Коношенко, и Лопухову. Приставы караулят семью почти ежедневно, но, по словам очевидцев, Тамара Коношенко держит двери квартиры на запоре и прячется от сотрудников ФССП на балконе – по закону приставы не могут убрать коттедж до того, как трижды не вручат ответчику требование исполнить волю суда.
Интригующих подробностей за последние дни в этом деле накопилось немало. Рабочие жалуются в прокуратуру на то, что Коношенко не заплатил им 480 тысяч зарплаты, жители – на то что бизнесмен угрожает им: недовольным жить осталось недолго. Сетуют жильцы и на то, что якобы из-за строительных работ им приходится оплачивать громадные счета за электричество в местах общего пользования.
В беседах с «Вашим ОРЕОЛОМ» на каждую претензию жильцов у самого Дмитрия заготовлен ответ.
– Участок принадлежал моей маме Тамаре Коношенко, – объясняет бизнесмен. – С рабочими я общаюсь как со старыми знакомыми, и только. Суд вынес заочное решение, завтра его отменим. Раньше мы хотели построить семейную мастерскую для ремонта нашего автомобиля. Планы нынешней собственницы я раскрывать не стану – близко с ней не знаком. Придраться вроде не к чему. Что касается увеличения оплаты за МОП – это выдумка.
Впрочем, кто лично общался с Дмитрием, тот знает: он хороший актёр. Разнорабочими руководит лично он. Поговаривают, что «мало знакомая ему» Лопухова – его же гражданская жена: бизнесмен часто приводит её в квартиру, а утром уезжает с ней на работу в одной машине. Зачем тогда коммерсанту открещиваться от стройки? Чтобы, как и в истории с домом на Кирова, 47а, где комнаты выкупала его мать, был повод отчитаться перед силовиками в своей невиновности?
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» предпринимателя Дмитрия Коношенко за то, что тот строит подпольный коттедж и не хочет нести перед жителями окрестных домов ответственность.

Выезд по тревоге «ДН»

Пивнушка для школьников
Почти вплотную к забору лицея № 25 примкнули заваленный мусором сквер и бильярдный бар с дешёвым пивом. В школе говорят, что об этом ничего не знают.

– Какая помойка возле школы? Вы её лично видели? – заявили по телефону «Вашему ОРЕОЛУ» в лицее. – Какой бар? Приезжайте сюда сами, а потом будете говорить такое. Лучше верить своим глазам, чем чужим языкам.
На грязь в скверике возле лицея и работу местного бильярдного клуба «Бородино» нам жаловались омичи, проживающие в районе остановки «Улица 75-й Гвардейской Бригады». Клуб с дешёвым пивом работает не первый год; в последние месяцы местных жителей возмутило и то, что перестал убираться скверик, по которому школьники идут от остановки к лицею. Чтобы не быть голословным, корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» посетил злополучное место.
В самом лицее, надо сказать, всё безупречно: чистые дорожки, аккуратно подстриженные деревца, новые спортивные сооружения. На фоне этой идиллии контрастом выглядит скверик: разбросанные банки и бутылки. Недавно здесь появились мусорные баки, куда сбрасывают отходы жители 11 домов. Помойка часто стоит переполненная. Детям по пути в школу её не миновать.
Тут же, у ограды школы, стоит бар «Бородино». Объявление на заведении очень заманчивое: «С 11 до 23 часов скидка на пиво 30%». Один из подвыпивших мужчин, слоняющийся возле клуба, был весьма откровенен. «Отличный клуб! – заявил он. – Пиво отменное и дешёвое. Приходят и школьники».
Куда же смотрели городские власти, когда давали добро на открытие пивного заведения? Почему в округе никому нет дела до помойки возле лицея? Тем временем не за горами День знаний. В чиновничьих кругах кипят разговоры о решении проблем с финансированием ремонта электропроводки в школах, идёт обсуждение вопросов противопожарной безопасности детских учреждений. При этом проблемы, ждущие наших ребят прямо за школьным забором, почти никого не волнуют.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке  звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
С почты бегут
После заметки в «Вашем ОРЕОЛЕ» в штат 47 почтового отделения приняли ещё одного сотрудника.

Как сообщала недавно жительница Центрального округа, пожелавшая остаться неизвестной, в 47-м отделении, где работал один оператор, очереди выстраивались аж на улице. Говорят, за последние месяцы из-за невысоких зарплат там обновился почти весь кадровый состав.
И вот, по словам читательницы, после нашей заметки толпа в 47-м отделении слегка поредела: в штат приняли ещё одного сотрудника.

Цифра «ДН»
5 человек высказались по телефону горячей линии и один прислал письмо против установки памятника Колчаку в Омске. Наши читатели также могут проголосовать по этому поводу на сайте bk55.ru.

Отклик «ДН»
Голуби разносчики заразы
Жители Левобережья выразили недовольство обращением одного из наших читателей.

25 июля в № 30 «Вашего ОРЕОЛА» было опубликовано письмо омички Татьяны Алексеевны из дома на улице Лукашевича, 1, которая возмущалась тем, что её выгоняли с внучкой с детской площадки возле дома на улице Ватутина, 5.
После публикации в редакцию пришло послание за подписью 15 омичей, которые выступили в защиту Любови Моисеенко, старшей по дому на Ватутина, 5. Если судить по письму, нашу читательницу прогнали со двора потому, что она пришла туда с семечками и стала кормить голубей. По их убеждению, голуби – разносчики заразы.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Коммунальная, 13б
Причина обращения: отключение телефона
Ответственные: Омский филиал ОАО «Ростелеком»
ГДЕ КВИТАНЦИЯ?
«Приехали домой с дачи, а телефон отключён. Оказалось, за неуплату. Но ведь квитанцию нам не принесли. Сколько мы должны – неизвестно. Я поинтересовалась у жильцов дома. Они тоже в таком же положении. Видимо, позаботиться о своевременной доставке квитанций некому, а лишить людей телефонной связи – это запросто. Н. П. Юшкова».
Адрес: улица Волгоградская, 4
Причина обращения: опасные деревья
Ответственные: МПЭП «Омскэлектро»
ПРИДЁТ БЕДА АХНЕМ
«Напротив нашего дома находится линия электропередачи, возле которой растут очень старые тополя. Кронировать их некому. Деревья умирают, и когда они рухнут на провода, мало не покажется. Мы позвонили уже всем, кто мог бы помочь, но никакой поддержки не встретили. Вопрос: почему никто не следит за безопасностью электросетей? Г. А. Ануфриенко».
Адрес: улица 14-я Судоремонтная
Причина обращения: не дозвониться на горячую линию
Ответственные: ОАО «Омскэнергосбыт»
ТАК И НЕ ПОГОВОРИЛ
«Мне, пожилому человеку, понадобилось позвонить на горячую линию компании «Омскэнергосбыт». Потратил много сил, нервов и денег, но слышал только вежливое: «Подождите, пожалуйста». Десятки раз набирал номер, но так ничего и не вышло. Может, надо было для большого города несколько линий открыть? Или разговаривать с клиентами нет желания? Фёдор Степанович».

Вопрос ответ

КАК БОРОТЬСЯ С СОСЕДОМ
«Сосед постоянно меня заливает и пьяный, и трезвый. За это лето уже два раза затопил. Какие меры можно предпринять?
А. П. Ляхова. Омск».
Отвечает Александр Лихачёв, председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:

«Каждый случай индивидуален, но есть общие рекомендации. Первое – немедленно позвонить в диспетчерскую жилищной организации, чтобы специалисты пришли и составили акт. Для суда принципиально, чтобы в акте все повреждения были указаны подробно. Также в акте нужно указать предположительную или точную причину залива квартиры. Один из экземпляров акта должен быть передан потерпевшему, причём это не может быть ксерокопия. Многие не знают, что через 10-15 дней, если примирения не произошло, положено второй раз заактировать повреждения. Третий этап – обращение в суд. Бланк заявления можно бесплатно скачать в интернете или обратиться за помощью в библиотеку. Но нужно готовиться к тому, что суд поручит вам провести экспертизу, что обойдётся от 5 до 15 тысяч рублей. Деньги вам вернёт ответчик».

Непочетники. ТОП-5
1 (- 3) Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского муниципального района Омской области.
2 (- 5) Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.
3 (-5,5) Юрий ГАМБУРГ, вице-мэр Омска.
4 Дмитрий КОНОШЕНКО, предприниматель.

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 118) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 84,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 66,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской
области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4(- 55,5) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 46,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6(- 33) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
7(- 30,5) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
8(- 27,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
9(- 27,5) Сергей ЗУЙКОВ, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
10(- 27) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
11 (- 27) Владимир ПРУДНИК, глава исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
12 (- 18,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
13 (- 3,5) Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон»
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.

(- 71,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 44,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 40,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 13,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 от 08 августа 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кандрат08.08.2012 14:10:22
А с доской ПОЧЕТА слабо?!
Обсирать все мастера! Или это удел ЖУРНАЛИСТОВ?
0
0
Некто08.08.2012 16:50:48
Дмитрий, перелогиньтесь!
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakur[email protected], [email protected]