Новости. Омск

Омичам приходится одевать выданных из морга усопших родственников на улице

Они пожаловались на бесчеловечность сотрудников МСЧ, которые выгоняют наружу с обнаженным телом покойного.

В редакцию «БК55» пришло письмо от омича, назвавшегося Денисом. Он негодует по поводу беспардонности работников одной омской МСЧ. Цитируем его письмо:

«Данная ситуация произошла  на территории МСЧ 11 по адресу: г. Омск, ул. Нахимова 55. 4 декабря 2017 года на наших глазах произошёл вопиющий инцидент: Родственники умершего приехали забрать тело для погребения в районе, за 100 км от Омска. Они были без специализированной ритуальной службы. И, какой у них был шок, когда им выдали голое тело родного им человека после патологоанатомического вскрытия для самостоятельного одевания и укладывания в гроб. На территории МСЧ 11 это производить они запретили, ссылаясь на приказ гл. врача Лисичкиной А.В. А для того, чтобы перевезти тело в другой морг, необходимы дополнительные средства и время».

На следующий день, 5 декабря, омич поехал в МСЧ-11 с видеокамерой. На этот раз родным другого умершего пришлось одевать его в своем автомобиле.

«Смерть близкого человека – это тяжёлая  утрата, но действиями администрации МСЧ 11 боль родственников удваивается и остаётся в памяти на всю жизнь. На мой вопрос: «Где нам одевать тело?» И.О. заведующей отделением ответила : «Где угодно, но за территорией МСЧ 11». В морге есть помещения, где ранее производилось облачение тел. Но, после заведения уголовного дела в отношении некоторых работников морга, администрация МСЧ 11 своим приказом запретила оказывать эту услугу. Выдача тела в голом виде является грубейшим нарушением санитарных, а главное морально-этических норм. Прошу руководство Министерства здравоохранения, Администрацию г. Омска дать возможность гражданам, а также их законным представителям одевать усопших в специально отведённых помещениях, где это производилось и ранее».

Аналогичную историю накануне рассказали в  пабликах «Жесть Омска» и «ЧП Омск». Автор постов назвался уже иным именем, но текст повторяется слово в слово. Он сопровождается видеозаписью.Также прилагаются документы с должностными инструкциями санитара паталагоанатомического отделения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анастасия08.12.2017 08:42:10
Каждый день в омской медицине скандал за скандалом! Пока региональным минздравом руководит Стороженко, конца и края этому беспределу и бардаку - не будет. И дело не только в некачественных медицинских услугах и не в кощунственном поведении сотрудников моргов. Как же народ уже устал от платных скорых, пьяных медсестёр, от требования платы за бесплатные услуги и лекарства, были и случаи когда и помощь отказывались ребенку оказать. Что будет дальше? Будем сами себе зашивать раны и делать операции?
Куда смотрит врио губернатора Бурков? Неужели непонятно, что в омской медицине глубокий кризис, в какую больницу или поликлинику не зайдешь, такое ощущение, что зашел не в медучреждение, а в какую то ночлежку для бездомных или наркоманский притон.
Как говорится рыба гниет с головы. Региональный минздрав это не шарашкина контора, а серьезный орган исполнительной власти и управлять им должны профессионалы, а не дилетанты и растяпы, такие как Стороженко. Спрашивается ну не справляешься ты с обязанностями министра, ну иди ты управляй оффшорными компаниями иди в бизнес к своим компаньонам Фридманам, зачем мучить обычный народ, в угоду своим интересам занимать кресло министра?
Ответы на эти вопросы по прежнему ждем от врио губернатора Буркова. Надеюсь он примет верное кадровое решение и не будет брать взятки у Фридманов, за то что бы оставить им угодного министра Стороженко у руля регионального минздрава.
50
2
Сергей08.12.2017 09:29:57
Кризис здравоохранении конечно имеет место. Но тут налицо полнейшая аморальность и безграмотность администрации больницы, и прежде всего главного врача. Ссылаясь на приказ об организации патолого-анатомических вскрытий, где действительно ничего не сказано об одевании покойника, госпожа Лисичкина преступила всяческие морально-этические нормы медицинского работника. Малограмотная г-жа Лисичкина неудосужилась изучить типовую должностную инструкцию санитара морга, которая тоже ссылается на трудовое законодательство и приказы, в частности касающиеся работы во вредных условиях. Там черным по белому написано, как должны выдавать тела умерших. В законе об охране здоровья тоже нет обязанностей главного врача. А должностная инструкция у вас есть? Госпожа Лисичкина? Позор вам. Спасибо Шаповалову, за выдающегося главного врача МСЧ 11. Можно провороваться, пить, прелюбодействовать, все что угодно, но про ЭТО НЕТ СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ!
32
3
8508.12.2017 09:49:03
Этот ужас за гранью всего человеческого
24
1
VladiМИР08.12.2017 10:19:17
Настя, ты бы з хоть текст меняла, полгода уже ворчишь одно и тоже!
4
10
Ветеран08.12.2017 10:24:19
А что либо за ПОЛГОДА изменилось в ЛУЧШУЮ сторону ???
9
0
Иван08.12.2017 10:40:59
Сотрудники МЧС.Мило....
4
0
Человек08.12.2017 10:47:48
То, что ритуальные агенты не хотят работать, а хотят только брать деньги с родственников, всё давно понятно. Но, люди !!! Вы то почему этому всему верите, не зная ситуации! Сначала они подставляют этих сотрудников, на них заводят уголовные дела, а теперь хотят ритуальщики вернуть как было??? Не обращайтесь, ЛЮДИ, к этим правдолюбам Ритуальщикам!!
2
0
Человек08.12.2017 11:34:52
Как всегда на данном ресурсе "другие" комментарии не принимаются...
1
0
Человек08.12.2017 11:41:43
Ритуальные агентства - бизнес крайне прибыльный. И на что только ОНИ не пойдут лишь бы процветал их бизнес... Оскорбление медиков - это просто мелочь в данной ситуации... А ЛЮДИ верят этой неправде.... Ваше право...
2
3
Человеку08.12.2017 11:47:12
Ритуальные конторы не имеют никакого отношения к больнице. Они арендуют помещения. Речь идет об исполнении служебных обязанностей сотрудниками больницы, и о морально-этических нормах.
6
0
Человек08.12.2017 11:47:16
Сначала ритуальные агенты "подставили" сотрудников, возбуждено уголовное дело, виновные понесут наказание....А теперь ритуальщики хотят всё сделать как раньше??? А сейчас - это просто грязь и враньё...Это бизнес, но не медицинский.
2
0
неравнодушный08.12.2017 12:18:08
Эту мсч-11 нужно уже давно разогнать и набрать новых работников. Толку от проверок прокуратурой никаких нету, пару месяцев нормально поработают и всё возвращается на старое русло.Поликлиника стоит в неудобном месте и никто нехочет туда ездить на работу вот и держат там всех кто рядом живёт и смотрят сквозь пальцы на их выкрутасы.Знаю не по наслышке а приписан к ней уже лет 40 и всегда были проблемы с начала функционирования поликлиники.
1
1
ахаха)))08.12.2017 12:18:47
МСЧ...
мдауж, накропали и бегом в кассу за гонораром?))
2
0
12308.12.2017 12:21:56
никто не подставлял мсч 11, есть морги легально оказывающие платные услуги и дающие за свои сделанные услуги - квитанции!! Работники мсч 11 не стройте из себя обиженных бедняжек, сколько лет вы обдирали убитых горем родственников умерших, требуя с них космические суммы за свои услуги!!!
5
0
Анастасии Сергею08.12.2017 12:25:02
НЕТ ЛОЖЬ НЕ ПРОКАТИТ, ТВОЕЙ КЛЕВЕТЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ!
0
2
мимо шёл08.12.2017 13:16:46
"Бедные и несчастные" агенты... обидели, маленьких...
0
0
"Главврач омской городской больницы"08.12.2017 13:24:02
К сожалению, на данном ресурсе, опубликован мой комментарий не полностью (нет возможности или желания, мне не известно). В частности, людям, которые обращаются с горем и не имеют возможности обратиться к ритуальным агентам, я ответила, что мы всегда идём на встречу и помогаем совершенно бесплатно (несмотря на то, что мы нарушаем, но ответственность за это,несу лично я). Когда так "хитрят" ритуальные агенты, это недопустимо. И ведут себя крайне нагло и не профессионально. Недовольны только агенты ритуальных служб и распространяют недостоверную информацию, заряжая "негативом" ВСЕХ. Хотя необходимо наводить порядок именно в Ритуальной службе! Огульно обвинять меня и моих сотрудников я ВАМ запретить не могу, пусть это будет в рамках Вашей человечности. Через платные услуги оформить оказание ритуальных услуг в Медицинском учреждении также незаконно.
Санитары в отделении как были так и есть (про комментарий про уборщиков). Если интересно только пообсуждать, не зная сути, продолжайте. Если есть проблемы и вопросы, всегда прошу обращаться лично ко мне сразу. Телефоны везде указаны.
"Берегите в себе человека" (А.П.Чехов)
1
6
ivan08.12.2017 13:39:08
Эту глав врача, немедленно уволить. Извиниться перед людьми.
5
0
Анастасия08.12.2017 13:51:10
Главврач тут не причем, всему виной системный кризис в омской медицине. Пока Стороженко не будет уволен, преодолеть этот кризис невозможно, уж больно большие деньги крутятся в семействе клана Стороженко - Фридманов.
5
0
Омич08.12.2017 13:51:37
Бред! Привозишь одежду, оплачиваешь услуги и забирай. Так что не надо фантазировать и нести всякий бред.
1
0
Омич08.12.2017 13:56:54
Главный врач 11мсч . Если вы идете на встречу и понимаете всю ситуацию , по чему элементарно не можете разрешить одевать усопших хотябы в тамбуре морга , не важно будь то родственники или представители родственников( агенты нанятые родственикам усопшего ), просто что бы они сами одевали ! Не кто не говорил что это обязанность санитаров , просто не понимаю зачем так то выгонять из морга на улицу !? Ведь от того что люди при получении тела сами его оденут и уложат в гроб вам не каких не удобств не доставит . Но вышвыривать на улицу людей с телом , не важно родных или агентов это бесчеловечно !
7
0
денис08.12.2017 14:40:52
Уважаемая Анна Владимировна!если бы организатор ритуала хотел заработать,он бы не снимал это жуткое видео!он бы перевёз в другой морг и взял бы денег за оказанную услугу!А это просто крик души!можете не верить но это так.Просто по другому до вас не достучаться.Вам эти жалобы поступают регулярно.Вы же апеллируете погрешностью в приказе 354н,хотя там не сказано выдавать голые тела для погребения!Погребение-это особый ритуал,что бы его начать нужно во первых как минимум одеть человека!!!Как жаль,что 4 декабря вас не было возле морга,где лились слезы убитых горем родственников,которым выкатили на каталке их мать и бабушку в таком виде.И таких случаев не мало,а вы говорите помогаете людям.Как можно так врать!!!И скажите,чем отличается усопший,которого забирают близкие ему люди от того которого забирает его законный представитель?И не надо всех грести под одну гребёнку.В ритуальном бизнесе очень много непрофессионалов.Которые наживаются на людском горе.Вы же ценично кладёте трубки,когда мы звоним с жалобами и просьбой решить вопрос с одеванием.Предоставить хотя бы место.Свои слова я могу подтвердить свидетелями,в том числе вашим секретарем.Да,и почему же площадь позволяла на протяжении многих лет,а сейчас вдруг её не оказалось.Я обычный человек с такими же чувствами и иммоциями как у нормального человека,которы живет в современном обществе.Я делаю свою работу с сочувствием и понимаем,т.к я в своей жизни испытал потерю близких мне людей.Вам же я советую относиться к людям подобным образом.Если вы устали работать с людьми и ваши чувства отрофировались,смените работу!!!
15
0
Анастейше08.12.2017 15:16:27
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
aнaстacии08.12.2017 15:20:17
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
анастасии08.12.2017 15:21:30
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
Анастасие08.12.2017 15:36:05
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
Анастасии08.12.2017 15:41:29
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
Анастасии08.12.2017 15:45:23
А он и не будет уволен по причине того что он честный и его не за что увольнять как бы вам этого не хотелось!
0
1
Анастасии08.12.2017 16:21:49
И потом, нет никаких ежедневных скандалов - это вы пытаетесь ежедневно их раздуть.
0
2
Анастасии08.12.2017 16:24:55
И потом, нет никаких ежедневных скандалов - это вы пытаетесь ежедневно их раздуть.
0
1
Анастасии08.12.2017 16:28:50
И потом, нет никаких ежедневных скандалов - это вы пытаетесь ежедневно их раздуть.
0
1
киви08.12.2017 17:00:40
В заметке ни слова о том, что шокированы были представители ритуального агентства, только о родственниках. Родные, наверное, привезли одежду с собой, так дайте им комнатку для этих скорбных манипуляций, если не имеете права брать деньги за облачение! Кое-кто и заплатил бы, это потрясение не каждый вынесет.
5
0
.,08.12.2017 18:25:08
ЛЮДИ, ОСТАНОВИТЕСЬ!КАК МОЖНО ВЫКЛАДЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТ НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ ТАКИЕ КАДРЫ? НЕУЖЕЛИ НЕ ОСТАЛОСЬ В ВАС НИЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО? ИМЕЮТСЯ НАРУШЕНИЯ - ЕСТЬ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ. НО НЕ ТАКИМИ ЖЕ ВАРВАРСКИМИ МЕТОДАМИ!5
1
3
Арт08.12.2017 22:52:08
А теперь работники 11 мсч ответьте, хороший ролик на 12 вышел и кабинеты и мебель хороша у вас на работе, какого при поступлении больных в ушербные палаты вы сразу предлагаете платные палаты с комфортом? Фото предоставить? 2016 год. И пациента и фото палат и чеки? А? Чет глаза опускаете в ролике новостей в ту сторлну, в которую обманшики не отводят.
2
0
duc09.12.2017 06:45:40
Лень разыскивать материалы по теме...
Почему никого в принципе не возмущает обязательность вскрытия?
Даже если обстоятельства смерти не вызывают ни малейших сомнений, если у ближайших родственников нет ни к кому никаких претензий, более того, они против вскрытия - всё равно требуют! И для отказа надо формально совершить кучу действий, причём немедленно, иначе всё сделают по-умолчанию.
Кому нужно это узаконенное издевательство над абсолютно всеми покойниками?

А так - ничего не ново под луной. В 1994 забирал родную бабку из хосписа: зашли в сарай, на дощатом полу голое тело, завернул в одеяло, вдвоём с сестрой занесли в автобус от предприятия, у подъезда вынесли и потащили в квартиру на второй этаж, обмывать и одевать.
3
0
Земляк09.12.2017 07:40:25
помыть, одеть тело входит в должностные обязанности работников морга, почитайте должностные инструкции Минздрава России, а не те, какие Вы составили для своей больницы
2
0
Земляк09.12.2017 07:41:45
Это процветает во всех моргах. Жаль, что некому в этом разбираться
0
0
клаус09.12.2017 10:08:38
., видимо, с варварством сегодня можно бороться только варварскими методами. По-хорошему не хотят. Анастасия права - неужели нЕкем заменить стороженко - у нас своя Медакадемия, много лечебных учреждений, достаточно практиков...Зарабатывание денег на людском горе в больницах поставлено на поток. Начиная с приносящей-уносящей судно санитарки. Попробуй дозовись их - ходят, как гестаповки. Орут, матерятся...Врачи постоянно запираются со своими вторыми женами в кабинетах. С ужасом вспоминаю этот кошмар. Нужен новый, честный человек, за которым не тянутся мутные связи и черный шлейф махинаций. Но есть ли такие в омской медицине...(не Анастасия и не Натела).
5
0
клаусу09.12.2017 13:54:12
нaтaлия из рассвета, по моему это только тебе интересно ну и мне приходится отвечать.
0
0
буржуй12.12.2017 11:08:28
Странно, что все так удивляются. Вы, что, недавно в Омске живете? Привыкайте
1
0
16 декабря 2017
1210 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]