Новости. Омск

Депутаты хотят научить омичей демократии с помощью ремонта дворов

На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили реализацию программы «Комфортная городская среда» в 2018-м году.

Сегодня в здании Горсовета поговорили о ремонте дворов и организации комфортных общественных пространств. Депутаты комитета по ЖКХ и транспорту выслушали замглавы департамента городского хозяйства Евгения Фомина.

Чиновник сообщил парламентариям, что конкретный объём программы по благоустройству дворов на 2018-й год пока не установлен, однако предположительно на дворы выделят 150 миллионов, а на «общественные пространства» – ещё полсотни.

Выбирать места для благоустройства будут так же, как и в прошлом году – из списка заявок, поданных старшим по домам. При этом заявки, которые были поданы ещё в 17-м году, но в программу тогда не попали, окажутся в приоритете.

Депутату Дмитрию Петренко подобная система показалась не совсем справедливой: он отметил, что при нынешней системе, которые нуждаются в ремонте, могут в программу не попасть – если их старшие по домам не проявят расторопность.

«Мы распределяем бюджетные средства на основании того, кто быстрее заявку подаст. Может, стоит проводить исследование ситуации и принимать решение на основе качества самих дворов, а не качества работы старших по домам?» – предложил он.

Депутата от КПРФ косвенно поддержал главный омский «единоросс» Юрий Тетянников: он вспомнил, как в конце этого лета, когда ремонт дворов инспектировал тогда-ещё-губернатор Виктор Назаров, высокая проверяющая комиссия столкнулась как раз с такой ситуацией. Один из дворов, находившийся в весьма плачевном состоянии, в программу не попал, а соседний – гораздо более пристойный – отремонтировали.

«Губернатор тогда поручил разработать механизм помощи таким дворам. И это его поручение ещё в силе – если мы это сделаем, то сможем и людям помочь, и решения Минстроя выполним», – призвал он.

Однако глава комитета, депутат Виталий Путинцев, высказал другую точку зрения. Сообщив коллегам о важности демократии («которая, как давно известно, вещь не идеальная, но лучше всё равно ничего не придумали»), он напомнил, что основой этой самой демократии – хоть европейской, хоть американской, хоть молодой российской – является местное самоуправление.

«Не стоит делать всю работу за жителей, они должны сами организовываться. Хотите им помочь – научите, как грамотно подавать заявки», – подвёл он черту.

В результате депутаты решили принять информацию от мэрии к сведению, а так же рекомендовали городской администрации включить народных избранников в состав окружных комиссий, занимающихся выборов дворов для благоустройства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антиморозова13.12.2017 14:42:01
Опять переобуться решили????
1
0
Омич13.12.2017 15:26:55
Вот когда в России будет полноценное местное самоуправление, тогда можно будет обсуждать "комфортную городскую среду" и тем более демократию, а пока что этого нет и обсуждать что-то не имеет смысла.
4
1
пенсионер14.12.2017 12:24:38
На письмо об асфальтировании межквартального проезда вдоль нашего дома, Администрация г.Омска предложила оформить этот проезд в собственность и асфальтировать за свой счет. Омские чиновники требуют софинансирования 15% при участии в программе "Формирование благоприятной городской среды". Почему? Вопрос к "Единой России".
0
0
19 января 2018
1395 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]