Новости. Омск

Виктор Стручаев: «Ипотека больше похожа на узаконенный грабеж» 

Депутат Законодательного собрания назвал некоторые причины, из-за которых молодёжь сбегает из Омска и поделился своим мнением: лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким – в большом.

– Когда встречаюсь с молодежью, вижу апатичность к политическим вопросам, к происходящему в Омске, и вместе с тем, возмущение социально-экономической обстановкой. Настроения понятны. У людей складывается впечатление, что простого человека лишили права выбора, всё больше запретов. Взять те же выборы мэра, всё решат без мнения горожан, они будут простыми наблюдателями. Создаётся ощущение, что молодёжь живёт своей жизнью, параллельной, однако комфортной ей быть не дают решения, которые принимаются сверху.

– Какой вопрос для них самый болезненный?

– Нам всем надо сосредоточить внимание на удовлетворении базовых потребностей молодёжи. Чтобы люди стремились закрепиться именно в нашем регионе, а не спешили покидать его. Базовые потребности – это доступное жильё для молодых семей и специалистов. Проблема очень актуальная, сам лично столкнулся с жилищным вопросом в 15 лет, когда приехал в Омск учиться. Каково семьям с детьми жить на съёмных квартирах, оплачивать аренду и коммунальные услуги и не иметь собственной крыши над головой? В любой день могут оказаться на улице. Или жить с родителями: две-три семьи в одном доме – разве это жизнь? Одна из причин бесчисленных разводов на почве семейных конфликтов. Можно возразить: есть же ипотека. Ипотека есть: возьмешь миллион – отдашь три. Это больше похоже на узаконенный грабёж. Как в городе, так и районах, молодой человек должен быть уверен в собственной крыше над головой, бесплатном, качественном здравоохранении, достойном заработке.

– Сегодня тренд: «надо поддерживать молодых бизнесменов». Авантюрные и самостоятельные действительно стремятся к созданию своего дела. Вы как считаете, реально ли для поддержки малого и среднего предпринимательства что-то делается в регионе?

– Кое-что делается, но не решается основная проблема – доступность средств на создание или развитие бизнеса. Вроде и конкурсы разные есть, и гранты разыгрываются. А получают их единицы. К примеру, выделяемую службой занятости сумму на организацию собственного дела увеличили, однако претендентов больше, чем реально получающих эти деньги. Сделайте кредиты для бизнеса под 10% – и будет вам развитие предпринимательства.

А из тех, кто рискует, почему не у всех после оптимистичного начала дела идут в гору, как думаете?

– Большинство идёт по проторённой колее. Копируют чужой бизнес. У нас не изобретают ноу-хау, не предлагают уникальный продукт, не делают того, чего еще не было в Омске. Так, чтобы что-нибудь изобрели и воплотили это в грандиозный проект – увы, редкость в нашем регионе. Поэтому и нужно развивать молодое предпринимательство, чтобы был вечный поиск чего-то нового, нового рынка, нового товара.
К тому же, многие рассуждают: у кого-то получается, значит, и у меня получится. Но ведь управляет каждый по-своему. Со стороны кажется, что всё просто, а на деле оказывается, что быть успешным предпринимателем – это ежедневный усердный труд. Если работнику положено работать 8 часов в день, то предприниматель ты 24 часа в сутки.

Те, кто сделал себе имя – может быть, логично, что они не хотят засиживаться в Омске, хотят расти, покидают провинцию?

– Конечно, рост, прогресс – обязательная составляющая успеха. Я не против, когда человек, добившись больших результатов в родном городе, едет покорять другие регионы или даже страны. Он прославляет Омскую область. Только это, скорее, исключение.

Алексей Аксенов, бизнесмен и начинающий гравер, сделал медаль для тех, кому удалось покинуть Омск. Он сомневается, что люди, уехавшие, к примеру, в Москву, стали счастливее. Многие возвращаются. А вы как считаете, если человек не смог самореализоваться в нашем городе, сможет ли он «покорить» более крупные мегаполисы?

– Я считаю, лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким – в большом. Сколько лично я видел примеров, когда люди, бросая всё, ехали покорять столицу и возвращались ни с чем! А причина проста: когда человек бежит, он берет с собой себя, а от себя не убежать. Приезжая в Москву, бывший омич сталкивается с теми же проблемами, которые ему мешали и в родном городе, вот только эти проблемы становятся в два-три раза дороже.

Что, на ваш взгляд, должно появиться в Омске в ближайшее время, чтобы он стал привлекательнее?

– Современная дорожная развязка, современные бизнес-кварталы с интересными архитектурными решениями, современные школы. Современный общественный транспорт – комфортные автобусы с кондиционерами, и никаких ПАЗиков. Инфраструктура для комфорта, другими словами. И диалог нужен. Когда жители говорят: «надо», а власть отвечает: «могу» – это идеальные условия для развития мегаполиса. Тогда у всех, думаю, оптимизма было бы хоть отбавляй.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил15.12.2017 17:27:34
Кто бы ему рассказал про дикие очереди на квартиры в СССР - мож по-другому бы стал относиться к ипотеке. Мне лично квартира, судя по тенденциям получения в той сфере, где молодым начал в СССР работать - и к 50-ти годам вряд ли бы светила...
1
19
ПесецЪ15.12.2017 17:43:06
Xватит уже людeй за дyрaкoв дeржaть!

Арxитектурные рeшения и новые aвтoбуcы не рeшают прoблeму отcутcтвия доcтaточного для всех жeлaющих кoличeства paбoчих мест с нормальной зaрплaтой. Не решают прoблeм ядoвитых гaзoв в вoздyхе и нeдoстyпнoсти кaчeствeнного oбрaзовaния и мeдицины. Наpод бeжит от нищeты и бeзнaдёги, от бeспрeдeла мeстной paбoвлaдeльчeскoй вepхyшки. И высoкoмeрныe пoучeния от cытенькoго хoзявчикa, пoднятoго блaгoдаpя рoдcтвeнным cвязям на нeдоcягaемый для нeблaтных yрoвeнь, не помoгут мoлoдёжи рeшить прoблeмы с жильём. В Омске человек без блaта чyвcтвyет сeбя бeспpавным нищим хoлoпoм, yвaжaющие сeбя люди пoкидaют yмирaющий oтрaвлeнный город именно по этой причине!
80
2
москвичка15.12.2017 20:38:25
Этот виктор стручаев такую чушь несёт! Человек с собой забирает себя, да, это так. Я - исполнительная, обязательная сотрудница, с отличием закончила юрфак ОмГУ. И заработать в родном городе удавалось в пределах 35-40 тр. А переехав в Москву я забрала с собой себя и с моим трудолюбием и усердием зарабатываю 130 тр, да и премии бывают. И на аренду квартиры хватает и остается около 100 тр. И что? Здесь я стала счастливее. Да и климат лучше, и улицы освещены, и тротуары чистые, и выпавший снег сразу убирают и никакого гололёда, в МФЦ нет очередей, транспорт отлично работает. Сделайте так в Омске и мы с удовольствием вернёмся назад. И нас, омичей, здесь очень много, целыми школьными классами встречаются, студенческими группами. Это люди, которые умеют работать, грамотные, честные, исполнительные. И Омск теряет таких. А чиновники в своей основной массе у нас - серые, чванливые, недалёкие, безынициативные бездари, которых ни Омск, ни омичи не волнуют, ничего, кроме как пожрать да карман набить.
54
0
Иван15.12.2017 20:44:24
Мимо проходил, на кооперативные квартиры очереди практически не было.
Однушка-5800, двушка-7800. трешка-9800. Но для многих это было дорого. Сейчас жилье очень сильно переоценено. Нужно немного подождать. К концу 2022 года жилье в Омске упадет в цене минимум в 2 раза.
22
3
Гога15.12.2017 21:00:52
Для Мимо проходил: Щипачам всегда предоставлялось койко-место и стабильная работа на лесоповале, так что не было проблем с жильем)))
19
0
Омич15.12.2017 21:29:29
А как мы в советские годы жили с родителями, затем снимали комнату в двушке с другой также молодой семьей. Затем стояли на очереди на получение государственной квартиры 12 лет. Мы с женой получили квартиру когда мне было 41 год, жене 38 лет и двое детей. Сейчас молодым проще, посмотришь новые дома заселяют, одна там молодёжь, а пенсионеры в основном живут в "хрущёвках" да "брежневках".
11
38
Кто это?15.12.2017 22:07:24
Это что за БОЛЬШОЙ человек в маленьком городе? Откуда он взялся? Первый раз о нем слышу! Зато какие высокие слова использует БОЛЬШОЙ человек - ипотека это грабеж! Грабеж это цена на недвижимость в России - не во Франции или южных странах живем! И молодёжь оставляйте нормальной зарплатой в регионе, чтобы они могли ипотеку взять и спокойно платить по кредиту 1/10 своей зарплаты! Но понятно же что такого не будет, поэтому и бубнит ахинею про надо-могу!
25
1
Виктор15.12.2017 22:14:13
И как тут не убежать молодежи из Омска, если опять в музыкальном театре новый мэр Омска Фадина участвует в каком-то не совсем понятном мероприятии.
Общественники, в видее КТОСов, опять получат 100 млн рублей.
А, почему бы не отдать эти деньги на мероприятия направленные на молодежь?
Посмотрите на фото, опять одни пенсионеры.
А молодежь в это время тихо покидает Омск!
33
0
геннадий15.12.2017 23:51:26
Молодой аще! Через года 3-4 дойдет до него, что: "лучше быть свиньей среди королей, чем королем среди свиней"!
Если умный и что то может - свалит в Москва-Тюмень-Питер-Сочи-Ебург!
20
0
Гражданин РФ16.12.2017 10:46:07
Г-г Стручаев? А где Вы работаете если не секрет? Ну кроме того, числитесь «нерешающим» депутатом ЗСОО! Честно даже смешно слушать Ваши умозаключения!
25
0
ZooLab16.12.2017 11:19:35
Г-н Стручаев ИП - посредник в перевозках, сфера услуг .
Называется ИП Стручаев групп, по налогам вроде вообще ни разу не платил .
Всех знаний тебе, Виктор
3
0
мимо проходил16.12.2017 15:52:40
Ивану: ))) В начале трудового пути - деньги?! Мои работяги такого не имели, чтоб меня обеспечить, самому пришлось искать путь к жилью. Да и сами написали про дорого - ничем не лучше сегодняшней ипотеки, и даже хуже: это "дорого" - пока накопишь, а при ипотеке копишь, живя в том, что выкупаешь ту же самую всю жизнь...
0
0
мимо проходил16.12.2017 15:53:37
Гоге: по себе и своей профессии - не стоит судить о других и об их профессии...
0
5
Kaк так?16.12.2017 16:23:59
Стpучaев, а где в России сейчас не yзaкoнeнный гpaбёж? Да на каждом шaгу, кyда не сyньcя! И всё потому что в органах законодательной власти cидят такие как ТЫ!!!
18
0
Сергей Иванович16.12.2017 19:15:44
Смтрите канал -ИСТОРИЯ!Нет вечных городов,стран и тем более нет вечных, стабильных, сытных времён.Чем наш город лучше засыпанных песком забвения древних городов и цивилизаций?Его искуственная, "оборонная" матрица давно испарилась.Вольтер:"Труд-избавляет человекаот трёх главных зол -скуки,порока и нужды".Отними -труд и получишь -все три удовольствия.
3
0
Гоша16.12.2017 20:46:27
Касаемо "жёсткого" приговора Улюкаеву (8 лет строгого режима):

По некоторым данным, приговор имеет некоторую "конспирологическую" подоплёку - его показательная "жесткость" связана не только со столкновением интересов "кремлевских групп влияния". По инсайдерской информации (за достоверность которой не отвечаю), Улюкаев попался не только (и не столько) на взятке, а на подготовке к "эвакуации в дальнее зарубежье" - с предварительным выводом туда семьи, активов, подготовкой к получению иностранного подданства и т.д.
Все эти мероприятия сопровождались нескрываемым желанием скорейшей отставки (якобы, он даже загодя попросил о ней, но получил отказ).
В ситуации, когда Наногений особенно остро реагирует на потенциальных "предателей" из своей приближенной команды - именно эти вскрывшиеся факты стали определяющими для расправы.
При этом, конечно-же, сыграли свою немаловажную роль еще два фактора:
1) Улюкаев не принадлежит к числу "друзей и приятелей кролика" (в отличие от того же Сечина) и его место в "табели о рангах", не смотря на формально высокий статус - не сравнимо с местом Игоря Ивановича даже близко. "То, что дозволено Юпитеру - не дозволено быку". То есть, переводя на современные "понятия" - то, за что никто не смог посадить Сердюкова и Васильеву, за что "отделался легким испугом" Бельяминов - тоже самое для "не совсем своего" Улюкаева стало фатальным....
2) Приближается "выборный фарс". И для "электората" требуется показательная жертва "борьбы с коррупцией" - которую удобно выставить в качестве доказательства "безпристрастности высшей власти ". Ну, типа того...
13
0
Георгий Бородянский17.12.2017 06:03:50
Почти треть молодых людей (32%) в возрасте от 18 до 24 лет, по данным опроса «Левада-центра» хотели бы эмигрировать из России
Причина таких настроений среди молодых людей заключается в перспективах учебы и дальнейшего трудоустройства за границей, объясняет «Коммерсанту» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «Молодые люди не видят перспектив на работе в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе перспективы учебы. Нельзя и исключать простого желания жить в комфортной среде», — говорит он.

Ранее респонденты называли среди основных причин, которые подталкивают к эмиграции, лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в РФ защиты от произвола властей (17%).

В первую очередь Россию покидают люди с образованием, высококвалифицированные специалисты, которым за рубежом предлагают принципиальное улучшение условий жизни и труда. К концу 2016 года число таких эмигрантов достигло 1,5 млн человек, сообщила в январе вице-премьер Ольга Голодец.
3
0
Беляш17.12.2017 11:31:09
Жаль только жить в эту пору прекрасную не суждено ни мне, ни тебе.
0
0
117.12.2017 14:18:34
Почти треть молодых людей (32%) в возрасте от 18 до 24 лет, по данным опроса «Левада-центра» хотели бы эмигрировать из России

Источник: http://bk55.ru/news/article/115964/

Мой знакомый эмигрировал в США. Открыл бизнес. Попал под кризис. Разорился. Жена ушла. Предложили "работу" в Афгане - снайпером, он там два года "отработал" ещё в СССР. Не пошёл. Спился. Похоронили.
Ситуация похожа на ту, что была в 41-м. Эмиграция из Прибалтики в Германию - а потом из неё пушечное мясо сделали. ПУШЕЧНОЕ МЯСО - всегда в цене.
1
0
Георгий Бородянский17.12.2017 15:40:21
1

Ваш знакомый относится к редким исключениям. У мох знакомых опыт прямо противоположный, хотя ностальгия, конечно, есть, особенно в первые годы, но не до такой степени, чтоб даже думать о возвращении в родимую безнадегу.

Проблема в том, что власть предержащих ситуация эта вполне устраивает.За три года - с 2012 по 2015 эмиграция из России выросла в 10 (!) раз и продолжает расти, и это не стало для власти сигналом тревоги, наоборот: уезжают самые образованные, так называемый креативный класс, те, кто настроен оппозиционно, и если бы остались, умножили бы число навальновцев, поэтому она рада их эмиграция и, думаю, даже старается создать такие условия, чтобы сбагрить всю эту неблагонадежную молодежь

В реальности же картина намного хуже, чем показывает опрос. Как говорят психологи, многие граждане подобные настроения скрывают и отвечают опрашивающим так, чтобы не отличаться от большинства. Возможность уехать есть далеко не у всех, и сколько молодежи в России останется, если ее предоставить всем желающим, страшно представить, е если ничего не будет меняться, то будущего у страны нет
8
0
19 января 2018
1396 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]