Новости. Омск

Александр Лихачев: «Если б омские власти работали, люди не бежали толпой на прием к генералу»

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКК по просьбе «БК55» поделился впечатлениями от приема граждан Зампредом Следственного комитета РФ генерал-лейтенантом юстиции Ильей Лазутовым.

«Я был сегодня ночью на приеме у г-на Кондина и замначальника СКР из Москвы г-на Лазутова. Людей реально жалко. Кому пенсию не досчитали, кому помойку не там поставили. И у всех по пачке ответов из разных инстанций. Если бы местные власти работали (я не следователей имею в виду) – люди бы не бежали толпой на прием. Там вопросов следственных треть – остальные вообще не их. Но – по порядку.

Я сам решил пойти на это мероприятие, потому что у меня в течение года не решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении группой лиц бюджетных средств при выполнении капремонта. Ко мне обратились жители и старшая по дому (Белозерова, 13), ситуация такая: работы не были сделаны, но подписала и управляющая компания, и подрядчики, и чиновники, которые за это отвечали. Например, написали, что установлены приборы учета, а они даже не смонтированы и не подключены к току.
Тогда я стал смотреть документы, с интересом обнаружил, что подрядчиком был небезызвестный Сардарян. В 2009 г. по представлению тогдашнего прокурора по Ленинскому округу его включили в департаменте жилищного хозяйства (при Свиридове) в черный список. Чтобы больше не давать заказы. Но он их получает. Как сменились чиновники, пришли те, кто не знает ранние дела. Я еще раз убедился в том, что у нас неправильная соглсистема. При КПСС у нас сидел чиновник, и если он не напьется, не разведется с женой и не потеряет партбилет, он будет сидеть. А теперь, как меняется мэр или губернатор, всех выгребают, новые министры начинают сажать своих, которые ничего не знают, нет никакой преемственности.
Этот маленький штрих позволяет ловить рыбу в мутной воде, в данном случае речь о недобросовестном подрядчике.
Так вот, материалы дела по дому 13 долгое время лежат в УМВД, это не было жалобой от меня, я просил, чтоб дали эксперта, к ним всегда очередь, потому что их мало, и возбудили уголовное дело, потому что пройдут сроки давности, и люди потеряют надежду на то, что все-таки этот капитальный ремонт будет доведен до конца. Это фабула.

Все было очень живописно. Должен отметить, что организация приема была очень хорошей. Начиная от того, что они сразу спрашивали у людей суть вопроса, и когда мы уже пришли, у ведущего прием генерал-лейтенанта Лазутова уже был на столе полностью перечень, и они могли запросить какие-то материалы дел, которые у них были в производстве. Работало все управление следственное, все эти люди были каждый на своем месте. Предусмотрели даже такие мелочи: скорую, если кому-то плохо станет, возможность, чтобы люди попили чай и т.д.

Что касается впечатлений. Первое (и я это ожидал), что придут все местные сумасшедшие. Они были в сборе. В этой части есть 59-й закон. Но у нас презумпция, что чиновник – дурак, а гражданин прав. Хотя там написано, что если данный гражданин неоднократно обращался по этому вопросу и ему были даны ответы, то повторное его обращение не принимается. Почему-то этой статьей никогда не пользуются. Поэтому все городские сумасшедшие были на боевом посту. Они были бодры, веселы, у каждого было по пакету разных документов. Я, конечно, не хочу обижать всех людей, возможно, у кого-то были случаи волокиты, недобросовестного отношения, но когда мне там начали рассказывать (меня же многие знают), что все такие продажные и взяточники, и прокурор Спиридонов, и начальник УМВД Томчак, и начальник генерал Кондин. Ну не может такого быть, чтоб все воры.

Вторая проблема – то, что мы видели во время прямой лини Путина. Что не работают местные власти. Чиновники и так не работали, а сейчас, когда шаг влево, шаг вправо – расстрел, когда они видят по телевизору, что одного, другого посадили, то, как сказал один сельский глава, «что-то сделаешь – тебе припишут статью «Превышение должностных полномочий», не сделаешь – халатность, потому лучше не сделать, так как за халатность меньше дают. Следуя этой логике, большинство чиновников ничего делать не хотят, что умножается на их тупость и леность. Остались у нас грамотные люди только в Законодательном Собрании. Уйдет Варнавский, Телевной и другие и будет та же тупость, что в правительстве Омской области и в горадминистрации. Я не всех имею в виду, но большинство, как в департаменте транспорта и других некоторых подразделениях. К чему я веду: меня удивило, что пять человек пришли по неправильному начислению пенсий. Но некоторые случаи действительно возмутительные. Подошел мужчина из Большеречья, бывший шахтер, не думаю, что он врет. Он показывал документы, что его пенсию два года кто-то получал, переоформив по поддельной подписи. Как будто он переехал в другое место. И так никого и не привлекли к ответственности и денег не вернули. Конечно, это не уровень генерал-лейтенанта. Но в Омске на него никто не отреагировал.

Удивительно, но мало было обращений по жилищно-коммунальной сфере. Одна женщина обратилась, потому что в менее чем 20 метрах от ее дома муниципальные власти устроили контейнерную площадку для 11 домов. И еще прислали идиотский ответ, не буду говорить, за чьей подписью, чиновника областного уровня, что другой возможности поставить помойку нет. Иными словами, там написано,что если хотим нарушить закон, то это можно. Конечно, это тоже не вопрос Следственного комитета России, но она от безысходности пришла сюда из суда.

Людей на прием набрался целый актовый зал. Один дед с большим пакетом жалоб, видимо, умудренный опытом подобных мероприятий, завернулся в куртку и спал. Часть живо обсуждали, как они будут наказывать следователей. Особенно обрадовались некоторые местные сумасшедшие, когда прочитали на «БК55», что снимут Кондина. Они тыкали друг другу в смартфон этой фотографией и орали, что вот поскорее бы, не понимая, что на 3 этаже именно Кондин вел прием и через час-полтора они попадут к нему.

В середине зала сидел известный депутат Калинин. Он принес документы о нарушениях в Любинском муниципальном образовании. Я не преминул вступить в спор с ним. Он гражданскую занимает позицию, но я имею противоположное мнение на работу главы администрации, считаю его одним из лучших глав (а он считает, что тот недобросовестно выполняет обязанности и смотрит в свой карман). Первые полчаса я был занят дискуссией с г-ном Калининым.

Я был 58-ой, потом почему-то стал 64-м. Но с очередями на капремонт я к этому привык, что появляются какие-то льготники и т.д. Назначили мне на 20 часов. Илья Валерьевич Лазутов произвел на меня хорошее впечатление тем, что выслушивал всех подробно, хотя наверняка ему говорили, что это пришел городской сумасшедший. Если некоторые не могли сформулировать свое обращение четко, время приема доходило до получаса. К 20 часам с краткими перерывами на прием пищи дошли до 50-го номера, начав прием в 10 утра. Я лично попал на прием за полночь, в ноль-ноль двадцать две.

Но этому предшествовало следующее. Примерно в 22.30 в зал, где мы сидели, вышли Лазутов и Кондин. Лазутов обратился к присутствующим, что желающие могут передать замначальника свои заявления, и он их рассмотрит уже в Москве. Или ждать. Проверил бытовые условия и сказал, что будет принимать до последнего человека, до 8 утра, до своего самолета. Что делает ему честь. Подошел не казенно-бюрократически. Видно, человек с уважением относится к людям, которые пришли.

Я провел всего 5-10 минут на приеме. Вошел, положил на стол свое заявление. Мне предложили сесть. Прием вели трое: генералы Лазутов и Кондин и помощник Кондина. Рядом работала канцелярия. Он спросил суть вопроса. Я сообщил, что примерно украли 2,5 миллиона бюджетных денег, их надо вернуть людям. Просил помочь с экспертом, так как без определения суммы ущерба не могут возбудить уголовное дело. Попросил передать дело следователям. Илья Валерьевич сказал, что он поручил Кондину как раз сегодня наибольшее внимание уделить сфере ЖКХ, потому что на волнует Следственный комитет России, при мне дал ему поручение затребовать материалы дела у прокурора, чтобы передать комплект из УМВД в Следком для проверки на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 159. У меня появилась уверенность, что жители домов смогут до конца довести капремонт, который государство начало делать. Лазутов не сухо вел прием, привел два аналогичных примера из других регионов. Я поблагодарил и ушел.

Пока ждали, за 4 часа успели изучить доску почета, два кубка, которые завоевали, и погоны – теперь будем различать разные звания. Больше ничего примечательного в зале не было.

Утром, в 9 часов, мне позвонили, спросили номера телефонов оперативных работников, кто занимается этим делом в УМВД, чтобы запросить материалы. Так что пока выполняются поручения Лазутова. Я считаю, если бы другие органы и должностные лица работали бы так, то не было бы жалоб.

А то вот противоположный пример. Пишу я врио губернатора Буркову, дождавшись, когда выберут мэра, в середине ноября. Вот, мол, 8 неисполненных поручений твоего предшественника, который ушел, ничего не сделал. Ты меня прими, чтоб рассказал о них. За месяц не нашлось времени меня принять. Теперь жду, что найдет время, наверное, прокурор после Нового года.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
4
i20.12.2017 12:59:47
Детская радость Лихачева хорошо сдобрена кучей ошибок.
В чем новость? Как Лихачев провел ночь в окружении городских сумасшедших по его мнению? А к ним он себя причисляет?
Или пришел посмотреть не пришел ли кто с жалобой на него?
Уж сколько капитальных ремонтов на его совести.....
3
0
Алка Зельцер20.12.2017 13:05:16
Чем проситься на прием, лучше сначала изложить мысли письменно, на письмо обязаны ответить за месяц. Если родят отписку - тогда проситься на прием, но и тогда попадете не к врио, а к заму.
А кто прошел все круги ада и решил свой вопрос - может работать в спецназе.
1
1
киви20.12.2017 13:06:36
Прием простых граждан до утра, это что-то сенсационное. Как лебединая песня СК.
3
0
120.12.2017 13:28:10
А я вот не пошёл на приём! "а вот не верю я в эту кавалерию!" Факты между тем такие. Своё заявление в полицию подал давно и уже забыл про него. Менты написали ТАКУЮ * - что впору было спросить - "что они нюхают", что пьют и чем закусывают? Понятно, что диалог продолжать смысла было никакого.

НО "ЭТО" прочитал прокурор. Причём большой - "МЕЖРАЙОННЫЙ" и у него тоже снесло башню. "ЭТО" было за гранью добра и зла, смысла логики и законов. Прокурор ЗАСТАВИЛ ответить на семь вопросов - и я ответил. И ЧТО? И - НИЧЕГО. То есть вообще. Когда платят миллион зелёных бабок такое случается. По мелочи ещё могут и побегать, за крупными - НИЧЕГО! Но прокурор мне понравился - ещё есть люди, способные на поступок - хотя бы раз. К чему это я? Начальник этих двух генералов недавно ИСПУГАЛСЯ влезать в это дело. Поэтому ходить к ним на приём НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА.
7
0
пенсионер20.12.2017 14:18:25
Остались у нас грамотные люди только в Законодательном Собрании.

Потому то мы так и живем в роскоши, что у нас эти "грамотные" в Зак Собрании сидят!
2
0
КПТ20.12.2017 14:48:27
про полякова статейка за деньги, ну и написали бы, что на правах рекламы
4
0
Борис20.12.2017 15:24:51
Главный сумашедший это Калинин)) на него намекал Лихачев и я думаю он абсолютно прав!!!
6
1
:о/20.12.2017 15:44:07
«Если б омские власти работали, люди не бежали толпой" .... из города!!
4
2
Математик20.12.2017 15:58:51
Ну, что на приём к генералу пришли только сумасшедшие? Такое ощущение, что сумасшедший и пишет. Они вроде друг друга по глазам определяют)) вот своих и вычислил)
3
0
геннадий20.12.2017 16:13:36
*
Лихачеву - ну ты как всегда! Сходил. Обозначился. Что больше проблем нету как 3.5 млн за не отремонтированную крышу спрашивать у генерала СК РФ? Давно бы выловили этого "дрова" и "нарезали по размеру" - я думаю все и без генерала отдал бы. А вот если кто из "....." за него влез - а вот тут конечно и генерал был бы в пользу! - давно пора с чиновниками и ихними "шестерками" разговаривать по стилю лихих 90! Только тогда с места все сдвинутся.
4
0
Омич20.12.2017 20:21:21
Проблема не в местных чиновниках, а в существующей системе в России. В любой город приедет высокий начальник из Москвы, также будет много людей на приём.
0
0
костя20.12.2017 22:17:17
а почему нет гос гарантии на строительство домов ? - не было бы обманутых дольщиков вообще.
2
0
Феникс20.12.2017 22:42:33
А группа граждан требующих возбудить уголовное дело в отношении Лихачёва попала на прием?
2
2
Лихачев21.12.2017 01:57:18
Геннадию. Добрый день. Я ожидал, что кто-нибудь напишет, что типа - что он так решить вопрос не мог? Дело в том, что для возбуждения любого уголовного дела, связанного с корыстными преступлениями, необходимо точно установить размер ущерба. По строительным делам, как Вы понимаете, для этого нужна экспертиза, причем не любая с улицы, а имеющая соответствующие лицензии. Денег на это отпускается мало, потому за экспертизой большая очередь. Оперативный работник, который занимается этими материалами, пытался это решить, но его веса не хватает. А сроки идут, там старшая по дому бывшая учительница - она не понимает, и пенсионеры не понимают - как вообще такое стало возможным -что работы не сделаны, а акты подписаны и деньги уплачены. Потому я считаю, что все правильно сделал. Хоть потерял вечер, но надеюсь, вопрос сдвинется. И все-таки, когда дело забирает следком - кто бы чего ни писал - там парни грамотные, они смогут расследовать данное дело, и людям доделают ремонт. Вам смешно эти 2,5 миллиона - а народ платит в два раза больше за отопление по нормативу, раз счетчик не работает. И крыша не доделана - просто меня высмеивать, когда крыша не протекает.
А многих людей жалко. У одного пожилого человека угнали ВАЗ 10-й модели. Он два года всюду ходит и никто, по его словам, не ищет. А он говорит, что на пенсию 13 тысяч он теперь никогда не купит машину. И деда жалко, но ясно же - эту десятку разобрали на запчасти еще два года назад. Несколько было заявителей по неверным диагнозам врачей - об этом не говорил, так как это глубоко личные вопросы людей. Но больше половины - вопросы уровня местного самоуправления или отраслевых министерств.
0
0
121.12.2017 07:53:48
Лихачёв! Фальсифицированы материалы предварительного расследования - совершено преступление, предусмотренное УК РФ. 9 раз нарушена процедура рассмотрения жалобы на действия следователя, когда ЖАЛОБУ отправляют тому, на кого она написана. Следак оборзел до того, что уже угрожает! А Бастрыкин пишет - не мой вопрос и Бондарев ему подтверждает - не мой, только прокуратура заинтересовалась - потому что БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ДЕНЬГИ. Деньги БЫЛИ! И были уничтожены - следователь пишет об этом. Следак - юморист, ему бы в КОМЕДИ ВУМЕН выступать, можно даже без грима, денег платили бы в разы больше. Рассказывал бы про так как уничтожали ДЕНЬГИ - жгли, топили, рубили, или всё таки ЖРАЛИ БЕЗ СОЛИ?
0
1
геннадий21.12.2017 15:37:44
Лихачеву - ну ты Саня и загнууууул! Обрадую тебя - в СК РФ (особенно в Москве) в 90% случаев сидят следаки тупее твоей "старшей по дому"! Поверь - лично знаю (как ни как дочь в ОРОВД ГУ СК РФ работала и ушла из за таких "по Лаврову"! Хочешь пример? Идет мамаша ребенка в садик устраивать, а ей говорят "мест нет, Вы в очереди №..."! И ... молчит СК, молчит прокурор! Только вот по Конституции РФ нет очередей в принципе - всем гарантируется право на доступное образование. И мало того - ФЗ четко прописано - обеспечить места обязан муниципалитет. То есть обязанность чиновника (должностная) СОЗДАТЬ МЕСТО в Д\С по мере их потребности! (это кратко своими словами). Получив такой ответ письменный, за подписью нач. департамента образования что видим? Видим: 1 - дискриминация ст.136 Ук РФ так как одним детям есть места в саду а другим нету! и 293 УК РФ "халатность" - так как чиновник вместо выполнения должностных обязанностей занимается вот так созданием "очередей" (ДИСКРИМИНАЦИЕЙ). Идем с заявой в СК РФ (по чиновникам они работают). Чиновник приносит подписанное им же "временное положение о порядке...." из которого следует что он может не места создавать а "очереди"!!!! То есть по совокупности с первым ответом, учитывая, что работает временное постановление а действие Конституции и ФЗ отменено (ограничено и т.д.) мы имеем факт издания чиновником нормативного документа отменяющего действие Конституции и ФЗ - чистой воды самоуправство - ст. 330 УК РФ! И вот получив такое заявление (я не буду писать уровень следака - но не рядовой состав) ВСЕ ВПАЛИ В ШТОПОР!!! Объяснение следака - ну он же (чиновик) не может сам детские сады за день построить - "по Лаврову короче). Ну да - не может! А взятки брать за "без очереди" он может? - СЛЕДАК опять в ШТОПОРЕ! Я говорю - вот из положения "преимуществом при предоставлении места в д\С пользуются: сотрудники СК РФ, Прокуратуры, МВД, ФСБ и .... А в связи с чем такое им преимущество? В Конституции ЖЕСТКО ПРОПИСАНО - ОБЩЕДОСТУПНОЕ - то есть доступное всем в равной степени! Таким образом в данном контексте "событий" предоставление преимущества по устройству ребенка в д\с есть ни что иное как ВЗЯТКА! И СЛЕДАК упал в такой ШТОПОР, что уже месяца три молчит - наверное понять не может кто "взяткополучателем" является! А учитывая что прокурор молчит - в вашей области этим "взяткополучателем" и является он лично! Ибо если таких "преимуществ" не будет - он плохой руководитель для своих подчиненных! Дальше до думаешь сам!
1
0
геннадий21.12.2017 15:51:21
Ну и довесок тебе Саня - Когда мне вменили не выплату з\платы нач. Омского ОБЭП (а я коммерческая структура, а не фин часть УВД - с чего ради я должен зар. плату нач. Омского ОБЭП платить? в принципе, а не в сумме) по акту ревизии изготовленного бухгалтером ревизором Ботовой, без имения на изучении бухгалтерских и иных (например договоров найма) документов. Так что не лукавь Саня! Определять ущерб от действий мошенников и иных лиц совсем не обязательно - иди к судье Нахаевой и подавай ей иск без сумм и экспертиз! Она знает как принимать решения такого порядка - имеет "устойчивую практику"! Ну или к Ярковому - он в этом "ГУРа".
0
0
Виталий 222.12.2017 11:49:37
БК55 без Александра Владимировича Лихачева и Иван Васильевича Сысоева, Хусаинова, Евсеева и самого Сусликова меня бы вообще не интересовало.
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]