Новости. Омск

Предпринимательница из Омской области, открывая мини-молокозавод, накормила творогом Максима Чекусова

Фото автора

Запланированное торжество получилось почти по-семейному трогательным. (ФОТО)

Сегодняшний день, 20 декабря, стал праздничным для жителей села Новокарасук, что в Крутинском районе.

С утра здесь встречали гостей: министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова, районного главу Василия Киселёва, а также журналистов омских СМИ, среди которых был и корреспондент «БК55».

Поводом стало торжественное открытие завода по производству молочных продуктов на базе фермерского хозяйства Ирины Рычковой. Вообще-то маленькое (но имеющее большие планы) предприятие работает уже почти год.

По словам Ирины, начали они с десятка коров и четырех продуктов: молока, творога, сметаны и масла. Впрочем, в ближайшее время планируется расширять поголовье.

Как пояснила начинающая бизнесвумен, поначалу в производство вкладывались семейные средства, а в 2016 году удалось выиграть грант от регионального минсельхоза в 3,5 млн рублей. Его потратили на недостающее оборудование.

Сама церемония открытия прошла скромно, но душевно. «По-домашнему», – отметили присутствующие, переговариваясь между собой.

– Этот завод – важный шаг. С каждым годом начинающие фермеры инвестируют всё больше. Надеемся, через два-три года увидим здесь серьезный кооператив, – поздравил предпринимательницу Максим Чекусов. – Я думаю, вы будете прирастать. Спасибо главе района, что находит неравнодушных людей с огнем в глазах!

Теплые слова, несмотря на холодный день, нашлись и у упомянутого министром районного главы.

– Ирина – очень сильная женщина! – заявил Василий Киселёв. – Не побоялась взяться за этот проект, и мы уже видим результаты.

Оказывается, Новокарасук славился своим маслом еще до революции. Его отправляли в том числе и за рубеж, рассказал Василий Киселёв. К 1928 году в Крутинском районе были построены уже шесть маслозаводов. Затем грянула коллективизация, многие крутинцы лишились коров. Следом пришла Великая Отечественная, забравшая немало мужчин.

Однако какие бы события ни происходили в стране, судьба села продолжала оставаться связанной с маслозаводом. Так что открытие предприятия Ирины Рычковой для её односельчан – добрый знак, говорящий о возрождении района. Теперь дело лишь за сбытчиками молока.

Вспомнили сегодня и еще одного земляка – Николая Киселёва, отца нынешнего главы района. Он в течение многих лет был директором местного маслозавода и запомнился людям как ответственный руководитель и просто отзывчивый человек, который не раз помогал многим новокарасукцам.

В память Николая Киселёва открыли мемориальную доску, а затем Ирина, волнуясь, перерезала красную ленту.

После чего гостей пригласили на мини-экскурсию по предприятию. Были продемонстрированы некоторые аппараты, лаборатория, бытовые помещения для персонала, образцы продукции.

Само собой, её можно было продегустировать, чем и воспользовались многие из присутствующих. Среди них был и Максим Чекусов. Попробовав творог и сметану, он раздал ложки нескольким сопровождающим, призывая присоединиться.

А вот коров, к сожалению, гостям увидеть не удалось. Ферма находится за десять километров от предприятия, и поездку пришлось отменить из-за морозной погоды.

Впрочем, радушные местные жители приглашали гостей приехать летом. А министр посоветовал Ирине задуматься о расширении ассортимента продукции, предложив пройти обучающие курсы по сыроварению, которые планирует провести в ближайшем будущем омский минсельхоз.

P.s. интервью с Ириной Рычковой «БК55» также опубликует в ближайшее время

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Змей20.12.2017 21:47:54
Олег Кучин почитал,скоро посадят за нецелевое использование денег.Три ляма,особо крупный ущерб восемь попросят, пять дадут,смягчающие обстоятельства, дети несовершененолетние.
0
0
Двоешник20.12.2017 23:08:26
Как записаться на курсы по сыроварению? Надеюсь, они будут проводиться в Италии или Голландии?
0
0
С.21.12.2017 07:25:09
Почему Чекусов на всех фото смотрит в небо?
1
0
Штирлиц Макс Отто21.12.2017 08:01:43
Для С

Проверяет не стало ли оно в "клеточку"
0
0
ЧЕЛ21.12.2017 09:22:39
Олежка без команды не шелохпется,школа...
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]