Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Гамбург лидирует
Против вице-мэра Юрия Гамбурга проголосовало более семидесяти человек.

Напомним, Юрий Гамбург попал на «ДН» за то, что его подчинённые из департамента имущественных отношений дважды сдали в аренду один и тот же земельный участок. По итогам народного онлайн-голосования на сайте БК55 Гамбург стал абсолютным лидером, пополнив свой счёт на 7 штрафных баллов. Второе место у непочётника Валерия Борисова - минус 2 дополнительных балла. Новичок Дмитрий Коношенко получил всего одно штрафное очко.
Звонки читателей, поступившие в редакцию на этой неделе, были разнообразны. Большинство звонивших рассказывали о недостатках в городском хозяйстве, которые сполна проявились во время непогоды. К примеру, жители дома №5 по улице Молодогвардейская жалуются на то, что из-за отсутствия ливневой канализации во время дождей их двор превращается в непролазную лужу. Родители детей из детсада №241 никак не могут заставить администрацию этого учреждения спилить старые деревья. В итоге во время грозы одно из них упало, дети не пострадали чудом.
Продолжают поступать звонки по поводу спортивной площадки, огороженной председателем ТСЖ «На Комарова» Олегом Петровым. Жители дома №21/2 по ул. Лукашевича пожаловались на забор мэру Вячеславу Двораковскому и получили от него ответ. В бумаге говорится о том, что перегораживать людям проход недопустимо. Но Олегу Петрову, видимо, и мэр не указ: забор по-прежнему на месте.

Заплатили за пеший ход
Компания «Сиблифт» установила омичам бракованные лифты, получив за халтуру полноценную монету.

Каждая поездка в лифтах дома по проспекту Маркса, 5 - это лотерея. В лучшем случае капризные подъёмники не работают, в худшем - пассажиры застревают между этажами. Жильцы дома рассказали немало историй про злоключения в родных подъездах. К примеру, в самое пекло застрял в лифте пожилой мужчина. До нужного этажа подъёмник добрался, но перед самым выходом его двери чуть приоткрылись и замерли. Пока лифтёры пытались отрегулировать неисправный механизм, мужчина три часа изнывал в 35-градусной жаре. Через щель в дверях лифта сердобольные жильцы отпаивали его водой.
А ведь подъёмники в доме по Маркса, 5 - не какие-то допотопные развалюхи. Лифты сошли с конвейера всего несколько месяцев назад. Брак установила компания «Сибирский лифт». Что интересно, горе-работы шли в рамках областной программы по замене изношенного лифтового оборудования. На замену устаревших подъёмников в городских многоэтажках из бюджета планировалось выделить 50 миллионов рублей. Пять процентов от стоимости новых лифтов заплатили сами жильцы.
- На новые лифты мы собрали 200 тысяч рублей, - рассказывает старший по дому на Маркса, 5 Станислав Илюхин. - По договору монтажники начали работы в конце мая, должны были закончить дело в июне. Но работу сдали только в конце июля. И несмотря на задержку сроков - такие недоделки! Многие жильцы в лифты уже и не заходят - боятся. Очень тяжело приходится пенсионерам - пожилые люди по полчаса поднимаются до девятого этажа пешком.
По информации компании, подъёмники «Сиблифт» собирает из деталей отечественного производства. Но, как поговаривают жильцы дома на Маркса, их лифты напичканы дешёвой китайской электроникой. В самой компании нам заявили, что о проблеме на Маркса, 5 наслышаны, но «руководство не даёт комментариев по этому поводу».
Договор с «Сиблифтом» заключала управляющая компания «Жилищник-6», которая обслуживает дом по Маркса, 5. Чтобы привлечь бракоделов к ответу, УК отправила в адрес компании письменную претензию. В ответ специалисты «Сиблифта» периодически ковыряются в подъёмниках инструментами, но перманентный ремонт кардинально проблемы не решает. Жильцы, уставшие топать по лестничным маршам пешком, готовят письмо в прокуратуру.
Тем временем «Сиблифт» активно пиарит своё оборудование и региональную кампанию по замене подъёмников. В одном рекламном материале, опубликованном на сайте SuperOmsk, директор фирмы Сергей Кострик рассказал о том, что на деньги регионального бюджета компания запланировала заменить 49 лифтов в домах по улицам Волгоградская, Лукашевича, Калинина, Челюскинцев и проспекту Королёва. Если качество новых подъёмников в этих высотках будет таким же, как на Маркса, 5, жильцам остаётся только посочувствовать.
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» директора компании «Сибирский лифт» Сергея Кострика за то, что на деньги бюджета и жильцов компания устанавливает бракованные лифты.

Выезд по тревоге «ДН»
Полянку превратили в автостоянку
Жильцы высотки по улице Крупской, 17 обвиняют автомобилистов из соседних домов в незаконном захвате городской земли и уничтожении сквера.

Территория раздора - несколько сотен квадратных метров земли, расположенной неподалёку от домов 17 и 17/1 по улице Крупской. Ещё недавно здесь были живописная полянка, обрамлённая высокими тополями, и качели - радость окрестной детворы. В начале августа идиллию нарушила строительная техника: на полянку въехали КамАЗы со щебнем и грейдер. Рабочие убрали качели, засыпали полянку и установили забор. С тех пор спорный пятачок поделил жильцов окрестных домов на два лагеря.
- Мы сразу и не поняли, в чём дело, - возмущается жительница дома 17 Валентина Михейкина. - Потом заметили, что в стройке участвуют автомобилисты из соседних домов. Выяснилось, что, не спросив разрешения у нашего дома, жильцы многоэтажек 17/1, 17/2, 17/3 по улице Крупской решили организовать стоянку для своих машин.
Кому же принадлежит земля раздора? Жители с Крупской, 17 уверяют, что земля муниципальная. Омичи звонили в мэрию, но там сказали: добро на стройку никто не давал. Представители автомобилистов в разговоре с «Вашим ОРЕОЛОМ» признали: земля не принадлежит жильцам - и отправили нас в управляющую компанию «Левобережье», где якобы лежат документы, дающие добро на перепланировку скверика. Однако в УК «Вашему ОРЕОЛУ» сообщили, что ничего не знают о земельном конфликте.
По идее, судьбой земель вокруг высоток на Левобережье в первую очередь должны обеспокоиться городские власти. Но чиновники, видимо, не в курсе описанных событий. Ответственная за связи со СМИ сотрудница департамента имущества Наталья Бодарева пообещала дать оперативный ответ на официальный запрос «Вашего ОРЕОЛА» и не исключила, что для осмотра стройки придётся отправлять специалистов мэрии. Между тем после визита журналистов работы на полянке прекратились.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Коношенко разбушевался?
На бизнесмена снова пожаловались в полицию.

Напомним, Дмитрий Коношенко строит незаконный особняк прямо в центре города. Жители окрестных домов регулярно жалуются на него в полицию по поводу угроз в их адрес, но силовики особой активности не проявляют. Как сообщила старшая по дому №2 на улице Комиссаровская Людмила Сичкарёва, недавно Коношенко якобы чуть не сбил машиной трёх местных жительниц. В итоге на Коношенко снова поступили жалобы в УМВД.

Цифра «ДН»
2 года и 9 месяцев длится история с двойными квитанциями на оплату домофонов, которые до сих пор получают клиенты УК «Левобережье».

Отклик «ДН»
За Гамбурга заступился Меренков
В редакцию пришёл ответ от и.о. директора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова.
Напомним, в статье «Чиновничья «карусель» мы рассказывали о том, как чиновники нескольких городских департаментов дважды сдали в аренду один и тот же участок в Парке имени 30-летия ВЛКСМ. Из-за этого строительная компания «Кедр» потеснила с привычного места конный клуб «Карусель». На «ДН» «Ваш ОРЕОЛ» выставил Юрия Гамбурга. Когда «Кедру» выделялся спорный участок, Юрий Викторович возглавлял департамент имущественных отношений, а именно его чиновники контролируют раздачу земли в Омске. От и. о. департамента имущественных отношений Вадима Меренкова пришёл ответ: земельными участками, предоставляемыми для строительства, департамент не распоряжается. Несмотря на уточнения, «Ваш ОРЕОЛ» принял решение не снимать Гамбурга с «ДН». По информации редакции, у департамента имущества была возможность отказать застройщику в предоставлении участка - ведь ранее эта же земля была отдана в аренду конному клубу «Карусель». Однако чиновники почему-то этого не сделали.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Д. Бедного, 5а
Причина обращения: не вывозится мусор
Ответственные: ООО « УК ЖКО № 5»
НЕНУЖНЫЙ БАРАК
«Мы живем в старом бараке, и у нас почти год не вывозился мусор. УК «ЖКО № 5», обслуживающая наш дом, решать этот вопрос не хочет. Мусор вывезли лишь однажды, после того как жильцы пожаловались в Роспотребнадзор. Галина Ивановна».

Адрес: улица Косарева, 117
Причина обращения: дефицит кадров и низкая заработная плата
Ответственные: министерство здравоохранения Омской области
А ГДЕ-ТО ПОГИБАЕТ ЧЕЛОВЕК!
«Я работаю водителем «скорой помощи». Сейчас в этой службе сложилась критическая ситуация: из-за того что нет шофёров, машины попросту простаивают. У водителей со стажем зарплата составляет всего 12-13 тысяч. У вновь прибывших - 9-10. Естественно, работать за такие деньги никто не хочет, ведь нагрузка на «скорой» огромная. Нам много раз обещали поднять зарплату, но воз и ныне там. Николай».

Вопрос - ответ
ЗАКОН ПОДВЁЛ
«Наш дом по улице 70 лет Октября, 8 обслуживает УК «Левобережье». Управляющая компания долго спорила с фирмой «Модус» из-за того, кому должны платить жильцы за пользование домофоном. Дошло до суда, который принял решение в пользу домофонной компании. Я исправно плачу «Модусу», а УК «Левобережье», видимо, по-прежнему хочет собирать с народа деньги и выставляет мне долги за домофон. Почему происходит такое безобразие и кому мы все-таки должны платить?
Лариса Валерьевна».

Отвечает председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:
«В таком положении оказались многие. Возникла эта ситуация оттого, что домофонные компании заключили договоры с жильцами ещё до вступления в силу Жилищного кодекса РФ и постановления Правительства РФ № 491. В последнем документе прямо говорится, что домофонные системы - общая долевая собственность жильцов, а значит, они должны обслуживаться именно управляющей компанией, а не домофонной. Получилось, что ранее заключённые договоры между жильцами и домофонными фирмами вступили в противоречие с федеральным законодательством. Возникла правовая неразбериха, и однозначную позицию по этому вопросу не выработали даже суды. Одни принимают решения в пользу УК, другие - в пользу домофонных фирм. Лично я считаю, что платить нужно УК, так как в итоге всё равно будет действовать федеральный закон».


Непочетники. ТОП-5

1 (- 3) Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского муниципального района Омской области.
2 (- 5) Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.
3 (-5,5) Юрий ГАМБУРГ, вице-мэр Омска.
4 (-1,5) Дмитрий КОНОШЕНКО, предприниматель.
5 Сергей КОСТРИК, генеральный директор ООО "Сибирский лифт".

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 119,5) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 85) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 67,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4(- 56) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 47) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6(- 33,5) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
7(- 31) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
8(- 28) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
9(- 28) Сергей ЗУЙКОВ, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
10(- 27,5) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
11 (- 28) Владимир ПРУДНИК, глава исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
12 (- 19) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
13 (- 4) Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон»
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.

(- 72) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 45) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 41) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 14) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 от 15 августа 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]