Новости. Омск

Экс-врач «Авангарда» хочет, чтобы его оправдали по «делу Черепанова»

Алексей Черепанов
Бывший врач «Авангарда» Сергей Белкин намерен добиваться снятия пожизненной дисквалификации - это наказание КХЛ наложила на специалиста по итогам расследования обстоятельств смерти форварда Алексея Черепанова, сообщает «Советский спорт».

Череда проверок по факту трагедии в Чехове, произошедшей 13 октября 2008 года, продолжается, а Белкин утверждает, что невиновен в смерти талантливого хоккеиста. «Все виноваты понемногу, - говорит Белкин. - Но в большей степени это - один из несчастных случаев, которые всегда будут происходить в профессиональном спорте. Потому что организм спортсмена находится в стрессовом состоянии. Состоялось семь судебно-экспертных комиссий, которые не выявили моей вины в смерти Черепанова. Следственный комитет при прокуратуре Омской области отказал в возбуждении уголовного дела. А пожизненную дисквалификацию в КХЛ все равно оставили в силе. И даже не объяснили, за что ее дали. Не понимаю, почему меня сделали крайним в этой трагедии?»

Напомним, что этот опытнейший врач появился в «Авангарде» в 1999 году. В команде он пользовался уважением. В 2007 году Белкин на сезон уезжал в питерский СКА, однако затем по первому зову из Омска вернулся - как раз перед началом рокового сезона для Черепанова. Белкин еще раз в деталях описал тот роковой вечер в Чехове: «Хорошо помню, как перед третьим периодом я заглянул в лица всем игрокам, чтобы понять, как они себя чувствуют, - рассказал врач. - Особенно следил за молодыми ребятами, у которых присутствует юношеский максимализм (...) Тогда все было в порядке. До последних минут игры…»

Черепанов потерял сознание на 58-й минуте поединка, когда находился на скамейке запасных. «Леша вернулся на смену на другой край скамейки запасных, - продолжает Белкин. - Рядом с ним оказался доктор Батушенко. Когда команда в один голос закричала «Васильич, быстрее сюда!», я побежал через лед. К тому моменту Батушенко уже констатировал, что пульса на запястьях и шее нет. В течение двух минут мы вынесли Черепанова на улицу. (...) Надеялись и на то, что на улице есть машина «скорой помощи». Но ее не оказалось. Постелили на землю резиновые коврики и начали проводить реанимационные мероприятия. В этом очень активно участвовали оба врача «Витязя». У меня всегда с собой была «неотложка», я быстро подключился к вене и стал вводить препараты - на фоне искусственной вентиляции легких по принципу «рот в рот» и закрытого массажа сердца. Я отчетливо слышал стук сердца - до 60 ударов в минуту, он пытался открывать глаза, появилось поверхностное дыхание. Все это видели 200 человек, в окружении которых мы работали. (…) Но машина приехала только через 50 минут. Да и то, не «скорая помощь», а «машина катастроф». Ее врач был взволнован, и в этой ситуации оказался некомпетентен. Я попросил электроотсос, все для инкубации легких и дефибриллятор. Но он оказался разряженным. (...) Иначе у Леши было бы гораздо больше шансов. Поэтому Черепанова погрузили в салон и отвезли в стационар, где и зафиксировали клиническую смерть. На вскрытии министр здравоохранения Чехова рассказала, что у ледового дворца на тот момент вообще не было договора со станцией «скорой помощи» на предмет обслуживания матчей».

Сейчас, по словам Белкина, «Авангард» на все выездные матчи возит с собой дефибриллятор. А врач пока сотрудничает с юношеской сборной России по футболу и работает в одной из клиник Санкт-Петербурга врачом-остеопатом. Белкин надеется на то, что его полностью восстановят в правах. «Думаю, у нас с моим адвокатом все получится, но только через суд. Наши обращения уже лежат в нескольких судах Москвы и Омска, генпрокуратуре. Адвокат говорит, что так нужно. Меня вызывали на беседы в прокуратуру, ведь уголовного дела заведено не было. Ходил 3-4 раза. Но длились они по несколько часов! Подводили меня к вопросу: «А мог ли я за свою большую зарплату скрывать состояние здоровья Черепанова?». Смешно… Зарплата у меня была совсем небольшая. А премиальных, если честно, я не видел около двух лет».

Константин Ивигин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



universman15.08.2012 16:59:48
Не пора ли вспомнить слова бывшего главы Попечительского совета ХК "Авангард" Леонида Полежаева? Через год после смерти подопечного хоккеиста Леонид Полежаев произнёс на пресс-конференции следующие слова: "Думаю, дело это уже закончено, все виновные наказаны - судебной перспективы тут нет." (http://old.novayagazeta.ru/news/381618.html) Не хочет ли Леонид Полежаев облегчить душу признанием? Может объяснить, как солдаты-срочники играли в коммерческих матчах за самую богатую команду КХЛ и умирали? Почему виноватым остался один Белкин? Где прямые улики против него?
Почему молчат одноклубники? Разве Черепанов с Луны свалился, а не варился с авангардовцами в одном котле день за днём? Все будут глазками моргать и изображать картину "Ничего не знаю. Ничего не видел. Ничего не скажу."
Свечки за Лёшу ставите, молитесь о его душе? Ну-ну ... А свои души продали дьяволу?
0
0
Кулич27.08.2012 19:15:04
Просто белкин стал стрелочником...бардин и потапов отмазались мерзавцы!
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]