Новости. Омск

Назаров недоволен действующей кадастровой оценкой

Губернатор Виктор Назаров обратился к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой разобраться в деятельности недобросовестных оценщиков земли.

Как сообщает сегодня газета «Коммерческие вести», правительство региона заподозрило ряд оценочных фирм в реализации некой схемы по значительному уменьшению кадастровой оценки земли. Разработчиком действующего кадастра было государственное предприятие Омской области «Центр технической инвентаризации и землеустройства», возглавляла которое тогда Ирина Тряпицина.

Новая кадастровая оценка, считавшаяся победой предпринимателей, обернулась, как выяснилось, катастрофой для бюджета: 2012 год дал резкое уменьшение платежей. Губернатор подозревает, что виной стала деятельность комиссии, которую возглавлял нынешний министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. Он тогда работал заместителем руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.

Губернатор в своей записке прокурору указал на тот факт, что комиссия удовлетворяла львиную долю обращений предпринимателей: из 322 заявлений было отклонено только 22. «Обращает на себя внимание то, что даже при отклонении рыночной стоимости от кадастровой более чем на 80% в сторону уменьшения эксперты СРО давали положительные заключения на отчеты оценщиков, - цитирует издание документ. - Так как перепроверить выводы оценщика и экспертного заключения CPО законодательство комиссии не позволяет, налицо возможность установления отработанной системы взаимоотношений «оценщик - эксперты СРО - налогоплательщик»; значительное снижение кадастровой стоимости превращается в выгодный бизнес для оценщиков». Виктор Назаров просит прокурора рассмотреть вопрос об организации проверок соблюдения законодательства при проведении кадастровой оценки земель в Омской области.

Эту, последнюю, оценку земли предприниматели восприняли как торжество справедливости - предыдущая оценка многие предприятия поставила на грань разорения, а суды были завалены исками омских предпринимателей. УФАС также признало незаконной эту кадастровую оценку как ограничивающую конкуренцию, правда, позже суд это решение антимонопольщиков отменил. Борьба привела к тому, что ряд оценочных фирм принимал непосредственное участие в установлении новой кадастровой оценки: 21 ноября 2011 года Росреестром было принято решение о создании в Омской области комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая имела право в досудебном порядке изменять параметры оценки земли. В состав комиссии включены представители Управления Росреестра по Омской области, министерства имущественных отношений Омской области, Кадастровой палаты, Российского общества оценщиков, Национального совета по оценочной деятельности. Результаты определения кадастровой стоимости могли быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей17.08.2012 09:02:22
Решение Виктора Ивановича Назарова совершенно правильное. Необходимо жесткое решение по кадастровой оценки земли в городе Омске. И здесь вина прежде всего не только комиссии,которой ранее руководил Николай Лебедев! Какова при этом роль министра имущественных отношений Омской области Стерлягова А.М.? Кадастровую оценку земли в городе сделали меньше, чем в Омском районе! Уверен, что прокуратура разберется по данному вопросу в соответствии с действующим российским законодательством.
0
0
Кирилл04.11.2012 19:01:09
Сергей, да ты тормоз. Существовавшая кадастровая оценка 2007 года была полным беспределом. Лично у меня, соседский участок в пять раз был меньше стоимостью чем мой. Он платил в год 300тыс.руб. а я 1 500 000руб. (площадь почти одинаковая). И что ты считаешь это было правильно!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]