Новости. Омск

Школьница из Красного Яра придумала, как заработать в посёлке на туризме

Фото: Александр Катаев

Она помогла своему учителю составить бизнес-план на получение субсидии.

Ни для кого не секрет, что сегодня главная проблема любой деревни – это отсутствие работы. Те сельские жители, которые не устроились в школу, магазин или на крупное предприятие (если оно, конечно, вообще есть), выживают, как могут. Кто-то продаёт свой дом и переезжает в город, другие «вахтуют», третьи вообще становятся «черными лесорубами» (как, например, в Тарском районе).

Увы, с такой проблемой, как отсутствие работы, столкнулись и многие жители единственного в Омской области моногорода Красный Яр. Основным работодателем в поселении является Любинский молочноконсервный комбинат, но этот крупный завод «не резиновый», он не в состоянии предоставить работу всем. Благо власти (федеральные и региональные) нашли средства, чтобы хоть как-то поддержать местных жителей. В 2017 они предусмотрели бюджетные субсидии в объеме более 15 млн рублей на создание дополнительных рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса.

Активные жители Красного Яра прошли трехнедельные курсы «Школы социальных предпринимателей». Результаты не заставили себя ждать.

В частности, Сергей Пирогов, более 10 лет проработавший в школе в должности замдиректора по административно-хозяйственной части, открыл туристический клуб «Сибирские робинзоны». Он признался журналистам, что вместе с ребятами из местной школы постоянно участвовал в районных туристических слётах, занимал призовые места.

– На большее мы никогда и не замахивались. Открытие своего дела – дорогостоящее удовольствие. Поэтому когда узнали, что  наш поселок участвует в федеральной программе развития моногородов, и можно получить субсидию – не восприняли это всерьёз. Но к нам в школу приехала замглавы Любинского района Екатерина Кириенко и заявила: «Что сидите? Есть грант, дерзайте!». Это стало толчком. Мы сделали собственный бизнес-план и подали заявку на участие в муниципальном конкурсе на предоставление субсидий по социально-ответственной деятельности, – рассказывает Сергей Иванович.

Любопытно, что помогла составить бизнес-план Сергею Пирогову десятиклассница Виктория Еськова. Девочка сама в будущем не прочь стать бизнесвумен и уже делает для этого всё возможное. Так, она стала участницей проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста», где её и научили составлять так документы.

Теперь мужчина и его ученица ждут результатов конкурса. Планы у них масштабные. Так, на полученные средства они хотят закупить лучно-арбалетный тир, а также всё для палаточного городка (спальные мешки, шатёр и т.д) чтобы регулярно ходить в походы. Кроме того, планируется развивать и водный туризм

– Мы планируем приобрести в Екатеринбурге 5 катамаранов, 5 байдарок и спасательные жилеты к ним, – рассказывает Пирогов.

Сейчас в «Сибирских робинзонах» занимаются три группы (30 человек), в стадии формирования ещё две группы из малышей. Любопытно, что занятия сейчас бесплатные, в будущем родителям придётся найти в своём кошельке порядка 400 рублей. Деньги для сельчан немалые, но это лучше, чем ребёнок будет бесцельно болтаться по улице…

Отметим, что у «Сибирских робинзонов» в посёлке заработала своя Школа мюзикла «Музыкальный городок». Открыли её Марина Попова и Ирина Комкова. В настоящее время они набрали детскую группу – 24 человека от 6 лет и старше – и проводят с ними занятия в местном ДК. С детьми здесь занимаются и танцами, и пением, и даже техникой речи.

Отдельно хочется сказать о мобильной психолого-педагогической службе «Одара», которую открыла Татьяна Корберг. Она будет оказывать психологическую помощь детям дошкольного и школьного возраста, их родителям по всему Любинскому району.

Хочется пожелать молодым предпринимателям удачи в их непростом деле.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич25.12.2017 20:41:59
Замечательно
1
8
я25.12.2017 20:56:43
молодцы. и родители работу получили и дети без дела не сидят.
1
8
ЧЕЛ25.12.2017 21:10:29
Движуха пошла,бизнес расскручивается,дети и то креативные-подростут и уедут,че без дела-то сидеть.
0
1
Станислав26.12.2017 08:46:21
Ну всё, держись Илон Маск!!! Любинцы идут!!!
А если серьёзно.
В заголовке"как заработать в посёлке на туризме". Туриндустрия-это интересно. Сначала любинцы, потом омичи и жители области потянутся, за ними недолго ждать и потоков туристов со всей России. А там глядишь, благодаря выгодному месторасположению Омской области и иностранцы поедут, из Казахстана и Китая. Инвалюта потечёт рекой в бюджеты всех уровней. Народ станет пачками увольняться с Любинского молочноконсервного комбината.
В тексте появляется фраза "открыл туристический клуб «Сибирские робинзоны»". Думаю ну ладно, с чего ведь начинать нужно, пускай будет такая форма. Лишь бы грант выделили.
И тут следующая цитата "Любопытно, что занятия сейчас бесплатные, в будущем родителям придётся найти в своём кошельке порядка 400 рублей. Деньги для сельчан немалые, но это лучше, чем ребёнок будет бесцельно болтаться по улице…". Так всё таки, это туризм или организация досуга детей в рамках дополнительного образования?

А потом я вспомнил, что меня вдохновило на этот этюд о перспективах любинского туристического кластера: "— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.".

Как я забыл!!! У нас ведь выборы президента РФ, с одним ярко выраженным лидером!!! Теперь всё ясно. Вообще-то, такой материальчик смахивает на предвыборную политическую рекламу. Кто контролирует данную сферу деятельности? Где блюститель закона о выборах ЦИК?
;))
8
0
а26.12.2017 08:47:17
ну вот и молодцы, что послушали медведева и из школы рванули в бизнес!
1
0
бур26.12.2017 09:41:05
Ключевое здесь *грант*, на этом весь бизнес сведется в лучшем случае на том, чтобы обобрать пару-тройку дремучих односельчан.
10
1
"Завтрак туриста" к шоколадным конфетам "Каракум"26.12.2017 12:17:10
Я вообще не понимаю этот миф про туристов,которые должны,если не сегодня то завтра,посетить Омску волость!Потратить свои деньги на какой-то кружок,музей или церковь..Тем более китаец не дурак,он сюда не поедет.Он ездит в Москву и Питер.А вот,та же школьница или какой-нибудь деревенский житель,навряд ли посетит столицу "нашей родины"-Москву,и причина веская-отсутствие бабла на родину.Да и завтра ,односельчане начнут возмущаться,за что 400 рублей платить,когда на это выделило деньги государство.Короче,народ имеют дважды,когда тратят их же налоги на разные "фанфурики",а потом же их же и заставляют все это потреблять.
9
0
м27.12.2017 14:20:54
"Офисный планктон" в комментариях любую идею затролит.
Фотографии хорошие кстати, что в наше время на таких ресурсах большая редкость
0
2
19 января 2018
1395 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]