Новости. Омск

Сенатора от Омской области выберут из «стареньких» депутатов

Оппозиция предлагает поправить законопроект о выборах в Совет Федерации, дабы политик прежде чем попасть в сенат, 5 лет проработал в Заксобрании. В Омской области подобная технология распространена, последний назначенный сенатор Андрей Голушко проработал в "Заксобрании" Шербакульского района 4 дня.

Фракции КПРФ и ЛДПР в Госдуме разрабатывают поправки в законопроект, согласно которым политик, претендующий на кресло сенатора в Совете Федерации должен минимум 5 лет проработать в Заксобрании муниципалитета, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган, сообщает «Независимая газета». В случае принятия поправок желающие сенаторствовать не смогут использовать так называемый «эффект Матвиенко», когда политик, избравшийся депутатом муниципалитета, практически сразу же переходит в Совет Федерации.

В Омске сразу два кандидата на должность сенатора применяли опыт председателя СФ Валентины Матвиенко. Сначала Валентин Бобырев, изначально не имевший никакого отношения к Омску, два месяца проработал вице-губернатором, а в марте 2012 года неожиданно избрался депутатом Замелетеновского сельского поселения Любинского района для последующего назначения сенатором. Однако депутаты Заксобрания неожиданно отложили вопрос его назначения на неопределенный срок и позже к нему не возвращались.

Уверяют, что Бобырев - креатура полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. Однако с усилением влияния нового губернатора Виктора Назарова место сенатора было отдано своему человеку - Андрею Голушко. Который для получения сенаторского мандата 15 июля избрался депутатом Шербакульского сельского поселения, а уже 19 июля Заксобрание утвердило его своим представителем в Совете Федерации.

Место второго сенатора от Омской области пока остается вакантным. Представитель губернатора Асланбек Аслаханов, который занимался в СФ вопросами внешней политики, ушел в отпуск с последующим увольнением. Однако в облправительстве Аслаханову держат кабинет. В июле он сообщил БК55, что его судьбу решит Виктор Назаров, который до сих пор на его счет не определился.

Отметим, что согласно законопроекту «Единой России», в который оппозиция предлагает внести изменения, кандидаты в губернаторы будут обязаны публиковать список претендентов на кресло в СФ.

Алексей Сокин, заместитель спикера Горсовета, экс-сенатор от Омской области: «У медали две стороны. С одной - человек привязанный к территории - это хорошо. В Совете Федерации должны работать представители регионов, а не олигархи. С другой стороны, не нужно доводить муниципальные выборы до абсурда, когда чужого для региона человека избирают в сенат».

Андрей Алехин, лидер фракции КПРФ в Заксобрании: «Наверное, правильный шаг. Если рассматривать пример с Андреем Голушко, то, конечно, он 5 лет депутатом Шербакульского поселения не работал бы. Скорее всего, такие политики все-таки через региональное Заксобрание пытались пройти. Вообще я за прямые выборы сенаторов по одномандатным округам».

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]