Новости. Омск

Наталья Кондратенко: «Незаметно для себя я втянулась в волонтерскую деятельность по спасению животных»

Директор МЦ «Афродита» рассказала, что делать добро несложно и дала конкретные советы тем, кому жалко уличных собак и кошек.

– Вы уже 5 лет помогаете бездомным животным. Что толкнуло вас заниматься благотворительностью? Когда и с чего все началось?

– Животных я люблю с детства, родители поддерживали мою любовь, поэтому у нас в разное время дома жили ежик, черепаха, попугаи и кошки. Бывали случаи, когда я приносила с улицы раненных голубей и воробьев (к счастью, мне тогда больные кошки и собаки не встречались), и мы лечили их, а потом отпускали… Уже во взрослом возрасте, когда у меня появилась своя семья, мы обзавелись котом, который рос вместе с дочкой и прожил у нас 15 лет, его уход от нас стал настоящей трагедией…

Уже 4 года с нами живет другой кот, который тоже является самым обожаемым и избалованным членом семьи. Помимо домашнего питомца все эти годы я кормила уличных животных. В нашей семье не принято выбрасывать остатки пищи, которой можно покормить кошек или собак, все бережно собирается и относится к местам обитания бездомышей (в случае с котами обычно, это подвальные окна). Так, постепенно, видя, в каком состоянии сейчас находятся животные на улицах, как жестоко с ними обходятся люди (одни выкидывают их на улицу, другие травят ядами, замуровывают заживо в подвалах, отстреливают, отлавливают и затем убивают), я незаметно для себя втянулась в волонтерскую деятельность по их спасению.

Сначала подобрала кота, подранного собаками, вылечила его в клинике, приютила у себя, а потом нашла ему хозяев (это была моя коллега), затем был полуслепой от болезни кот из подвала (с ним теперь тоже все хорошо) и т.д. и т.п. У меня появились единомышленники, коллеги по волонтерству, есть дружественные передержки (мини-приюты у частных людей). Собираю деньги среди знакомых и друзей, перечисляю их на счета этих передержек или покупаю сама для них необходимое, иногда привожу средства в конкретные клиники на конкретных животных (информации по нуждающимся животным есть во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», на сайтах и страницах приютов «Друг», «Будка» и других).

– Многие говорят, что им жалко бездомных кошечек и собачек, но забрать их домой они не могут, поэтому ничем не могут помочь. Что вы можете посоветовать в этом случае?

– На самом деле, это не так сложно – дать временный приют животному: в любом доме найдется уголок и еда. Потом можно написать объявление в соцсетях или на «Авито» и поискать животному уже постоянный дом. Обычно желающие находятся. Для людей с хорошими доходами может быть вариант пристройства животного на платную передержку (с оплатой деньгами или обеспечением его кормом). К сожалению, бесплатные приюты захлебываются от наплыва животных и нехватки средств на их лечение и содержание, поэтому сейчас в большинстве случаев питомцев не принимают.

Платные передержки стоят в среднем 400-500 руб за неделю. А если уж совсем нет возможности и времени подобрать бездомыша, то можно оказать помощь какому-то конкретному приюту или животному, находящемуся в конкретной клинике. И необязательно это должна быть финансовая поддержка, это может быть помощь в уборке, изготовлении клеток, вольеров и будок, печать и распространение листовок и прочее.

– Поделитесь опытом: каким должен быть алгоритм действий, если человек видит на улице больное, голодное, замерзающее животное и решает, что не может просто пройти мимо?

– Первое, что нужно сделать, это показать бедолагу ветеринару, он определит его состояние. Практически нет здоровых уличных животных, но многие болезни можно лечить в домашних условиях. Пока животное проходит лечение, нужно искать ему новых хозяев.

– Легко ли пристраивать подобранных и вылеченных животных? Что делать, если у всех знакомых кошки дома уже есть?

– Наверное, это не легко, в первую очередь, морально, потому что ты пропускаешь каждую кошку или собаку через свое сердце, животное уже становится твоим… Особенно трудно бывает, когда, несмотря на все приложенные усилия, спасти несчастного не получается. Такие случаи, к сожалению, бывают… А физически это не сложно, просто нужно потратить свое свободное время и зачастую средства. Но затратив какую-то сумму, можно попытаться найти поддержку у коллег или друзей, найти единомышленников. Обычно они находятся…Также, в конечном итоге, находятся желающие стать хозяевами для бездомыша. Охотно берут кошек люди, которые уже имеют животных, собак чаще берут в частные дома.

– Сколько животных вы пристроили?

– За пять лет активной волонтерской деятельности я с помощью других энтузиастов забрала с улицы, вылечила, стерилизовала (это обязательное условие!) более 50 кошек и несколько собак.

– Ваша новая подопечная – собачка Джерри. Расскажите, как она к вам попала?

– Эта молоденькая миниатюрная собачка была сбита на городской магистрали, после чего она отползла к офисному зданию, где работает моя подруга. Она разместила информацию в Интернете, но желающих помочь отвезти собачку в клинику быстро не нашлось. Время шло... Я в этот момент тоже не могла приехать, но остаться безучастной не получилось: попросила брата, он отвез бедняжку в клинику, где ей сделали рентген и УЗИ, был поставлен диагноз – множественный перелом бедра.

Без операции спасти собаку не получалось, нам была озвучена очень немалая сумма. Честно скажу, я в тот момент растерялась… Таких денег не было. Но брат сказал: «Будем спасать!». Видимо, эта собачка очень проникновенно посмотрела ему в глаза… Собаку назвали Джеральдина, отвезли ее очень хорошему специалисту, который сделал сложную операцию. Джерри провела в клинике три недели, ей уже сняли спицы и стерилизовали. Теперь мы ищем ей новый дом. За вторую операцию и ее содержание нам также придется находить средства, но, я надеюсь, что все будет хорошо. Главное, что Джерри оказалась самой благодарной, умной, терпеливой и такой замечательной собакой!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



надежда28.12.2017 06:20:15
Какая Вы Молодец!!!Побольше бы добрых людей!
8
0
Друг собак.28.12.2017 06:56:08
Безумно люблю собак (крупных пород), и ещё больше не люблю " хозяев", так называемых собачников. Выводят своих питомцев, те серут где попало,никогда не видел мешочка, совочка для гавна.Дебилы, другого звания не могу им найти, хозяевам в смысле.Одно ЧМО , возле транспортного мастифа гуляет, больше собственного веса наложил пёсик, сделал замечание, он мне корки красные суёт, мусорские, прямо в тему. А в парке Октябрьском и собаки валят и лошадки полицейские тут-же, спутали с колхозом. А ведь в парках запрещён выгул собак, ни одного полисмена, прости господи, не видел.
4
1
мир выживает, благодаря таким людям28.12.2017 11:02:58
Единицы в нашем обществе делают добрые дела. Благодаря вот таким девушкам еще веришь в добрые чувства у людей
4
0
Омич28.12.2017 13:45:21
Молодец!
1
0
19 января 2018
1396 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]