Новости. Омск

Эксперты: Виновником «снега» в Омске могли стать пожары или предприятия в Нефтяниках

(с) www.picnewsday.ru
Пока официально не установлен источник выброса вещества белого цвета, или, как его назвали очевидцы, «снега», омичи продолжают опасаться и гадать, что же это могло быть. По версии омских общественников-экологов, это могли быть как атмосферные осадки, так и выброс одного из промышленных предприятий в городке Нефтяников.

Лабораторные исследования выпавшего вчера утром в Омске в городке Нефтяников белого вещества, или «снега», продолжаются, о результатах Росприроднадзор и Роспотребнадзор пообещали сообщить БК55 ближе к сегодняшнему вечеру. Однако ведомства уже вчера предположили, что источником выбросов может быть ТЭЦ-4. Но руководство ОАО «ТГК-11» вчера официально сообщило,что ТЭЦ-4 не причастна к выпавшим на территории Советского округа осадкам и выводы надзорных ведомств не соответствуют действительности. «Все ТЭЦ работают в штатном режиме», - сообщили в пресс-службе ТГК-11.

- За последние годы компанией выполнен такой объём работ по экологическим проектам, которого не было десятилетиями, — заявил в официальном пресс-релизе директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак.

Местные жители, рассуждая на тему источника выбросов, предполагают, что в выпадении порошка виновен нефтезавод. По информации источников БК55 на Омском НПЗ, вчера, 16 августа, на предприятие уже поступил звонок из прокуратуры. Сотрудники ведомства интересовались состоянием фильтров на предприятии и тем, не было ли выбросов. Собеседник БК55 утверждает, что на нефтеперерабатывающем предприятии «все в норме» и оснований винить ОНПЗ нет.

Также среди виновников выбросов называется завод полипропилена ООО «Полиом», цеха которого находятся по соседству с обанкротившимся омским заводом пластмасс. На предприятии БК55 сообщили, что выбросов «физически быть не могло, так как ни один из цехов еще не запущен».

- Этого не может быть, производство мы еще не запустили. Точно так же к этому вряд ли причастен завод пластмасс - предприятие обанкротилось, и цеха простаивают, - заверила корреспондента БК55 начальник отдела реализации ООО «Полиом» Марина Рябова.

- В прошлые выходные, когда я ехала на дачу, я видела, как на заводе пластмас факелы горели черным цветом, выделяя какой-то дым. Опять же, думаю, что источником выброса не мог быть находящийся по соседству Омский завод СК, а вот по поводу причастности «Полиома» - спорный вопрос. Они утверждают, что цеха не запущены, - а сколько машин там каждый день стоит, вы видели? Может, они пробовали что-то запустить? Власти же скрывают от нас, простых жителей, что там происходит. Опять же, если предполагать, что источник выброса - нефтезавод, то почему тогда белого порошка нет на дачах, которые находятся рядом, в районе Нефтяников? Может быть, виновна в выбросах ТЭЦ-4: все лето в городке Нефтяников стоит дымка, ТЭЦ дымит очень сильно, и распространяется какой-то кисловато-удушающий запах. Всю жизнь живу здесь, но из подобных инцидентов помню только мазутные дожди в 70-х годах. И чего мы только не пережили, даже кислотные дожди, но такого еще не было, - поделилась своей точкой зрения жительница Нефтяников, известная в Омске общественница Татьяна Нагибина.

Также по мнению Нагибиной, выпадение таких осадков могли спровоцировать и другие предприятия — именно на этом участке, на Красноярском тракте, находится омский картонно-рубероидный завод и комбикормовый завод (ГК «Титан», ООО «Титан-агро»).

- Мне еще главный архитектор Тиль (Анатолий Генрихович - директор депархитектуры и градостроительства Омска) говорил, что с Нефтяников нужно съезжать в Старый Кировск, - здесь столько промпредприятий, которые планируют расширяться, что скоро жить будет уже невозможно, - рассказала БК55 общественница.

Другой известный в Омске гражданский активист Сергей Костарев отметил, что установить виновника выбросов будет сложно и «гадать не стоит», а лучше дождаться официальной версии.

- Установить виновника очень сложно, на самом деле это трудоемкая процедура: лабораторное исследование, эти анализы все очень дорогие.Так что, возможно, виновника и не найдут. Я советую пока не гадать, а дождаться результата исследований. Думаю, что это, скорее всего, антропогенное явление, может быть, и причастна ТЭЦ-4. Но не исключено, что это природное явление. Так, это может быть и реакция атмосферы: из-за пожаров конденсат от смога - пепел - выпал в виде таких осадков. Перенос этих веществ существует, поэтому сложно пока говорить, омские предприятия виноваты или нет. А вообще, тем предприятиям, которые причастны к выбросу, должен быть назначен штраф. Омичам я посоветую защищать свой город от таких явлений - нужно возмущаться, не молчать, - считает Сергей Костарев.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Джонни ГосДепп17.08.2012 12:34:02
Экспертов на кол. Была прочистка и продувка труб от следов горения, сажи и прочего. А вы думаете почему гул стоял. Вопрос в том, насколько такая процедура соответствует экологическим нормам.
0
0
Glaz5517.08.2012 13:41:10
Да не,это "Протон" в космосе рассыпался - эксперты видели
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]