Новости. Омск

В Омске выпал не "снег", а алюмосиликаты

www.strana.ru
Роспотребнадзор обнародовал результаты лабораторных исследований белого порошка, который выпал вчера утром в Нефтяниках. По словам специалистов, в составе мелкокристаллического алюмосиликата нет опасных для здоровья и экологии веществ. Источник выброса пока не установлен.

Роспотребнадзор по Омской области совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области обнародовали результаты исследований проб почвы и воздуха, взятых вчера, 16 августа, в городке Нефтяников. К исследованию вещества странного белого цвета подключились и ученые Омского научного центра Сибирского отделения РАН.

- Проведенные исследования показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы  и токсические элементы, - сообщили БК55 в пресс-службе Роспотребнадзора.

Центр гигиены и эпидемиологии утверждает, что «индекс токсичности соответствует гигиеническим нормам», поэтому порошок не опасен для человека. В почве и воздухе специалисты также не обнаружили вредные вещества. Уровень радиации на исследованных участках соответствует норме.

- Алюмосиликаты - это группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Является нетоксичным веществом. Используется во многих отраслях промышленности, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства предполагают, что выпадение порошка могло быть вызвано нарушением технологических режимов на одном из промышленных предприятий. Источник выброса установят надзорные ведомства.

Отметим, что, по данным открытых интернет-источников, синтетические алюмосиликаты получают при нагреве оксидов кремния SiO2 и алюминия Al2O3 с оксидами металлов. Алюмосиликаты используются при производстве стекла, цементов, слюды, а также применяются в качестве электро- и теплоизоляционных материалов.

Источники БК55, компетентные в этом вопросе, утверждают, что говорить о вредности или безвредности алюмосиликатов можно только тогда, когда будет установлен источник выброса, поскольку алюмосиликаты могут нести в себе и посторонние вещества. По словам жителей городка Нефтяников, ночью они услышали характерный гул. Если странный звук который слышали омичи связан с выбросом, тогда вполне вероятно, что вещество опасно.

- Если бы вещество было безвредным, выброс мог бы быть и днем, и сейчас бы уже предприятие должно "объявиться", объяснить что выброс не представляет опасности, и предоставить технологическую документацию, -пояснил собеседник БК55, который не исключает, что результаты экспертизы могли бы быть "куплены".

Другие версии и предположения омских общественников по поводу источника выброса  читайте здесь. Один из экспертов БК55 предполагает, что в городке Нефтяников выпал  безвредный перлит.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Татьяна17.08.2012 15:08:01
Гул в Нефтяниках мы слышим постоянно, особенно ночами. Гул идет с ТЭЦ, которая сбрасывает пар и причем здесь алюмосиликаты. Какое предприятие выбросило, никакое руководство не сознается.
0
0
Oleg196817.08.2012 15:13:45
Остается только добавить, что выбросы мелкокристалического алюмосиликата - социально значимая программа, направленная на улучшение жизни жителей города и ее реализация была бы невозможна без активного участия администрации Омской области и лично .....
0
0
гость17.08.2012 15:44:38
Гул не только в нефтяниках, в Чкаловском поселке окна открыть невозможно, гул аж уши закладывает. Живем на 50 лет ВЛСКМ.
0
0
веры нет17.08.2012 16:59:49
составляющие земной коры выпали, чего париться. Экологи давно забыли, что тоже здесь живут
0
0
svobodaslova18.08.2012 11:41:34
Безвредно, песок безвреден и пыль земная, нас посыпать песком и пылью можно? Вредна безнаказанность и отсутствие надлежащего контроля...
0
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]