Новости. Омск
www.bk55.ru

Как региональный минздрав «подарил» омским детям короткую жизнь на гемодиализе

03-01-2018 11:34:16

Трагическая история одной омской семьи красноречивее любых петиций об изменении системы местного здравоохранения.

Семья Ани Антоненко боролась с системой ­одна. И проиграла: в этом году девочки не стало. Горе родителей уже вряд ли утешит возмездие в виде реорганизации замшелой ­системы здравоохранения Омской области. Но это смогло бы спасти другие жизни...

Кошмар, превративший двухлетнюю веселую малышку в инвалида, начался в 2009 году. Омичи помнят скандал с отравлением детей продукцией предприятия «Спецмолпродукт», которое выиграло не один ­муниципальный тендер на поставку молочной продукции в ЛПУ города (об этом на «БК55»  в рубрике ­«Блоги» рассказывалось под заголовком «Девочка, умершая после укола ­лидокаина в ГДКБ-3, сначала ­была отравлена»). Фирма была создана на ­базе государственных молочных кухонь, производивших специализированное молочное питание для ­детей до года.

Более 15 малышей в возрасте до трех лет были госпитализированы с диагнозом «острая кишечная инфекция», у пятерых из них он был осложнен острой почечной недостаточностью. Несколько пострадавших детей стали инвалидами и ­были ­вынуждены постоянно проходить процедуру ­гемодиализа (внепочечного очищения крови при помощи специального аппарата, диализатора).

Семьи Антоненко, Валторнист, Деменко и другие подали в районные суды иски с ­требованием ­компенсации морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью.

Вина предприятия была ­доказана: в пробах анализов детей и ­пищевых продуктов ООО «Спецмолпродукт»  обнаружены анатоксины ­кишечной палочки одной серологической группы, продукция предприятия не ­была сертифицирована, не ­соблюдался ­санитарный режим, имела место авансовая маркировка. Согласно решению Советского районного ­суда, родители должны были получить по 350 тысяч рублей компенсации. Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя, касающееся нарушения санитарно-эпидемиологических норм и производства не безопасной для здоровья продукции, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

Далее начинается настоящая детективная история. Согласно ­выписке из ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Спецмолпродукт» на ­момент отравления детей были Наталья Евгеньевна Хмелева (фамилия, имя, отчество которой ­совпадают с ­таковыми родной сестры министра здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко) и И.В. Богдашин. В Советском ­районном ­суде г. ­Омска ООО «Спецмолпродукт» представлял И. Богдашин. Однако уголовное дело было возбуждено в отношении некоего В. Зенга (жителя села ­Азово, не имеющего высшего образования, который никогда не ­появлялся на предприятии). Не знали такого «директора» и банки, кредитующие «Спецмолпродукт». Расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью детям шло неторопливо. За это время «директор» Виктор Зенг беспрепятственно выехал на ПМЖ в Германию, его так и не смогли «найти».  На «Спецмолпродукте» по заявлению самого предприятия была введена процедура наблюдения, закончившаяся банкротством. Арбитраж не включил родителей пострадавших детей в ­реестр кредиторов.

А что же владельцы предприятия? Согласно данным ЕГРЮЛ, ­самыми ­частыми его собственниками (они все время входили и выходили из ­состава учредителей) ­были Игорь Богдашин и Наталья Хмелева. Господин Богдашин впоследствии возглавил казенный «Центр питательных смесей», а потом бюджетное же «Омское лекарство». Простой омский врач Наталья Хмелева осталась за кадром. Ее брат ­Андрей Стороженко в 2012 г. возглавил ­министерство здравоохранения ­Омской области...

А на месте бывшего ООО «Спецмолпродукт» по адресу г. Омск, ул. 36-я Северная, 5 вновь функционирует цех по выпуску молочной продукции.

Что стало с детьми? Без ­выплат и без надежды на нормальную жизнь они остались ­навечно ­посетителями центров ­гемодиализа. Причем частных центров. После ­назначения ­министром здравоохранения ­Омской области А.Е. Стороженко ­было ­закрыто единственное в ­Омской ­области государственное отделение ­диализа в ­­ГКБ №1 им. Кабанова. ­Теперь на его площадях разместилось частное предприятие «Нефросовет».  Как сообщили на ­открытии, проект реализовывался на ­принципах ­государственно-частного партнерства. По сути это значит, что бюджетное лечебное учреждение  ­просто предоставило свои ­площади для ­бизнеса ООО «Нефросовет». ­Родители пострадавших ­детей, ­таким образом, как и остальные жители г. Омска, стали ­заложниками возможностей и бизнес-планов коммерческого предприятия.

К огромному сожалению, для одного ребенка эта история уже ­закончена. В апреле 2017 года трагически погибла пострадавшая от ­отравления 9-летняя Аня ­Антоненко. Родители, пытаясь спасти ребенка, обратились в благотворительный фонд «Радуга», который на частные пожертвования приобрел для Ани аппарат «Искусственная ­почка». С его помощью  ­гемодиализ можно было проводить на дому. ­Однако воспользоваться им ­ребенок не успел… Буквально за несколько дней до ­получения аппарата при ­лечении Ани в ГДКБ №3 при инъекции антибиотика у ребенка развилась тяжелейшая реакция.  По факту смерти девочки возбуждено уголовное дело, до его окончания родители воздерживаются от официальных комментариев. Вряд ли они верят в то, что причастные лица ­понесут наказание. Этого не было ни 9 лет назад, когда ребенок был ­отравлен продукцией Спецмолпродукта», ни сейчас…

В октябре прокуратура Омской области подвела итоги проверки областных учреждений здравоохранения. Как сообщило ведомство, ­было выявлено 1715 нарушений ­законодательства о здравоохранении, в том числе при оказании скорой и ­неотложной медицинской помощи. За каждой из этих цифр ­может ­скрываться трагедия еще одной Ани.

Ольга Ермоленко

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru