Новости. Омск

НА СКАМЬЕ : «модный приговор»

Еще совсем недавно наступил новый год, а некоторые омичи уже не прочь погреться под январским солнышком на лавочке. А, может, не на простой? Выбирайте заранее: ТОП-10 самых интересных лавочек Омска (ФОТОПРОГУЛКА)

Некоторые скамеечки уже превратились в настоящие арт-объекты. Мы составили для вас субъективный рейтинг самых интересных лавочек Омска: в комментариях вы можете выделить свою самую-самую. Как потеплеет, приглашаем оказаться на какой-то необычной скамье. Главное – не подсудимых.

10 место. Скамейка #безграниц

Один из самых первых воплощенных проектов по созданию креативной лавочки Омска – скамейка у здания ТЮЗа. При виде множества омичей, толпящихся в ожидании начала спектакля, сжалось творческое сердце
Екатерины Костюченко (проектировщик «Фонда развития города Омска»). И было решено построить длинную двухъярусную скамейку, чтобы места хватило всем – как посетителям театра, так и прохожим. К тому же рядом со скамейкой располагается место для афиши, чтением которой могли бы заняться ожидающие.
Много сил и времени потратили организаторы на создание такого сооружения, но скамейка появилась. Очень быстро она набирала популярность не только среди любителей театра, но и среди различных творческих личностей.
Сейчас на скамейке #безграниц то и дело устраиваются литературные и музыкальные вечера, а также она является местом сбора любителей поэзии, культуры и искусства. К сожалению, чтобы осмотреть и прощупать своей пятой точкой эту скамейки у вас осталось не так много времени. Не потому, что ее периодически портят вандалы. Через некоторое время лавочку собираются демонтировать.

9 место. Политическая скамейка примирения

Вот такой интересный объект мы обнаружили во дворе Омска на Красном пути, 149. Скамейка выкрашена в цвета государственных флагов Сирии и США. По словам студентки ОмГТУ Анастасия Гриненко, создателя этого арт-объекта, «его цель – напомнить людям о бессмысленном конфликте двух этих стран и призвать таким образом не ссориться и забыть обиды».
Неординарную скамью примирения приметили омские блогеры: «В отличие от привычных скамеек примирения, эта – абсолютно ровная. Зато заставляет задуматься о судьбах мира».

8 место. Скамейка с зонтиком

Такую уютную и заботливую скамейку можно увидеть в скверике напротив администрации Октябрьского округа, на остановке ул. Лизы Чайкиной. Эта маленькая лавочка всегда укроет своим зонтиком, который держит фонарь-джентльмен, от дождя. Очень мило!

7 место. Арт-скамейка на Гагарина

Вот такой шедевр уличного искусства расположился на стене-отбойнике рядом с торгово-офисным центром на углу улиц Либкнехта и Гагарина. «Долгое время эта территория выглядела бесхозной, неуютной и даже опасной. Теперь же появилась надежда на то, что эта зона, наоборот, может стать одним из привлекательных уголков в центре Омска», – говорят местные жители.
Такая уютная навесная скамейка на улице Гагарина явно оживила мрачное пространство. Яркое граффити, украшающее стену за скамейкой – дело рук талантливого омского художника Анатолия Жалейко. Теперь каждый прохожий может присесть, отдохнуть и полюбоваться загадочными рисунками, выполненными талантливыми омскими художниками.

6 место. Скамейка примирения

Одна из первых самых романтичных лавочек города появилась в скверике рядом с трамвайной остановкой ул. Лизы Чайкиной. Интересная задумка – удобная кованая скамейка изогнута таким образом, что люди, сидящие на краях, все равно окажутся рядом. Такой маневр способен сблизить не только влюбленных, но и совершенно незнакомых людей, а также помирить поссорившихся. «Добрая скамейка» определенно приносит плюс в карму своим создателям. А изящные лебеди и сердца на спинке делают место особенно популярным и подходящим для селфи всех влюбленных пар и молодоженов.

5 место. Скамейка «Омичу все по плечу»

Вот такая «бодрая» скамейка появилась в этом году в парке «Зеленый остров». Между прочим, в ее создании участвовали сами омичи – лавочку изготовили на средства горожан, собранные в День омича-2017. Теперь уютная скамейка еще долго будет украшать своим видом аллею «Зеленого острова» и напоминать прохожим о том, что настоящему омичу все по плечу!

4 место. Скамейка «Я – Омич»

Еще одна по-настоящему омская скамейка находится в парке «Зеленый остров». Лавочка была также изготовлена на средства горожан, собранные в День омича-2016. Если такая традиция приживется, через несколько лет весь Омск будут украшать креативные лавочки, служащие не только предметом для отдыха и арт-объектом для фотографий, но и материальным подтверждением участия жителей в благоустройстве своего города.

3 место. Авангардная скамейка

Вот такая, пожалуй, самая необычная скамейка появилась летом этого года возле Тарских ворот. Скамейку там разглядеть сложно (однако она есть!), зато странное и величественное сооружение привлекает внимание еще издали. «Это не просто арт-объект, а объект идентичности», – говорит создатель проекта архитектор Алексей Комов. И правда, проходя мимо такой постройки с большим красным словом «Омск», сразу чувствуешь прилив патриотизма и гордости за свой город.
По замыслу создателей эта скамейка должна «вывести авангард на улицы Омска», а также акцентировать внимание на историческом здании, стоящем напротив и выполненном в стиле конструктивизма – бывшем клубе спортивного общества «Динамо».
Со слов автора: «Основой этого арт-объекта является человек авангарда, который строит не только город, но и всю Россию». На наш взгляд, такое заявление стоит того, чтобы съездить к Тарским воротам и лично полюбоваться этим строением.

2 место. Скамейка в виде ладоней

При взгляде на это фото сразу возникает вопрос: «Это у нас в Омске?». Да! Одна из самых по-настоящему завораживающих скамеек нашего города находится в сквере им. Дзержинского. Автором этой красоты является архитектор Александр Покровский.
Как обещают создатели, в обновленном сквере будет построено еще несколько площадок, на которых разместятся подобные архитектурные формы. Такая дорожка со скульптурами повторит идею парка искусств «Музеон» в Москве.
Кому уже не терпится полюбоваться и сфотографироваться рядом с этими гигантскими скамейками-ладонями?!

1 место. Скамейка с Любочкой

Конечно, мы не смогли обойтись без нее! Это, пожалуй, самая известная скамейка Омска. Находится она на пересечении улиц К. Либкнехта и Ленина – самый центр города. Но кто же эта загадочная особа, сидящая на лавочке уже 18 лет? Та самая «Любочка» на самом деле Любовь Федоровна – жена губернатора Омска Густава фон Гасфорда. При приезде в Омск она заболела чахоткой и день ото дня становилась все слабее. Гулять подолгу она не могла, а вот сидеть на лавочке сил хватало. Образ девушки настолько запомнился жителям, что и по сей день память о ней хранит произведение искусства, созданное выдающимся скульптором Омска С.В. Норышевым.
И теперь, спустя вот уже много лет, великолепный памятник с изящной девушкой и романтичной скамейкой не оставляет равнодушным никого.

Татьяна Василина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
alastar06.01.2018 12:57:10
топ лавочек, а представлены скамейки?
Лавки это более простой предмет для сидения, обычно без спинки, состоит из ножек и несколько дощечек между ними, а скамейка уже со спинкой, обычно лавки и скамейки ставят в парковых прогулочных зонах вдоль пешеходных тротуаров для отдыхающих.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]