Новости. Омск

Источник белого «снега» ищут на ОНПЗ и «Омском каучуке»

(с) www.picknewsday.ru
Происхождение выброса в Омске белого порошка, который напугал жителей Нефтяников на прошлой неделе, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой пока еще не установлено. Пробы для исследований взяты на Омском НПЗ и «Омском каучуке».

Сегодня стали известны предприятия, катализаторы с установок которых были отправлены на анализ. Пробы были взяты на 2 крупных предприятиях — ОНПЗ и «Омский каучук».

«Если лабораторное исследование не подтвердит их причастность к выбросу, то мы продолжим исследование дальше, так что это не гарантия, что эти предприятия - виновники выброса. Но именно на них присутствуют каталитические установки, где используется алюмосиликат», - сообщил БК55 заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Омской области Виктор Вознюк.

По словам Вознюка, пока никаких конкретных данных нет. Сейчас на всех предприятиях, находящихся в ареале ЧП, ведется проверка на предмет того, не были ли в день выпадения алюмосиликатов нарушены технологические процессы.

По мнению зампрокурора, компенсация экологического ущерба, которую предстоит выплатить предприятию-источнику выброса, в данном случае из-за признания алюмосиликатов безвредными будет минимальным. Кроме того, уголовная ответственность руководителей предприятий наступает также в случае экологического вреда.

Если причиной ЧП стало нарушение специального условия на выброс, то предприятию-источнику выпавших алюмосиликатов грозит штраф до 40 000 рублей (должностным лицам, руководителям — в 10 раз меньше). В случае, если были нарушены технологические процессы, предприятию грозит административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, если будет обнаружено неисправное оборудование, то работа предприятия может быть остановлена на 90 дней.

Пока официальная информация подтверждает версии о происхождении белого порошка, ранее выдвинутые экспертами БК55. По одной из версий, напомним, омичи столкнулись с выбросом перлита, который используется в установках на ОНПЗ и «Омском каучуке».

Надзорные ведомства с минувшей пятницы продолжают поиск источника выброса белого «снега» - алюмосиликатов. Напомним, свидетелями необычного явления утром 16 августа стали жители городка Нефтяников — улиц Бархатовой, Заозерная, Малиновского, Стрельникова, Пушкинского тракта. Местные жители не на шутку испугались за свое здоровье.

Уже на следующий день по результатам взятых проб почвы и воздуха специалисты омского Роспотребнадзора сообщили, что порошкообразное вещество белого цвета нетоксично и является безвредным для здоровья людей алюмосиликатом, который применяется во многих отраслях промышленности. В минувшую пятницу специалисты Росприроднадзора на двух предприятиях Северной промзоны Омска взяли пробы катализаторов, не уточнив для СМИ, какие именно предприятия подверглись проверке.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анжелика20.08.2012 14:47:45
А почему не рассматривается вариант "Тайеный" ночью пробный пуск полипропиленового завода?
0
0
bn21.08.2012 06:33:09
"безвредным для здоровья людей алюмосиликатом"

...дышите глубже.
0
0
05 декабря 2017
2309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]