Новости. Омск

Александр Бутрамеев: «Главная мысль на дистанции – не сдаваться, терпеть!»

Победитель Рождественского полумарафона рассказал о том, зачем вышел на очередной старт спустя три года после решения уйти из спорта и как подбадривал себя на пути к победе.

– В 2015 году вы уже становились победителем Рождественского полумарафона. Решили повторить триумфальный забег?

– Тогда я решил, что с бегом и спортом завязал. Но в сентябре 2017 года подумал: почему бы не попробовать еще раз? Хорошо себя реализовать, красиво уйти. Сегодня сделал всё, что было в моих силах.

– У вас есть какая-то особая система подготовки?

– Все эти месяцы совмещал тренировки и свою основную деятельность – преподавание в университете. Не было жестких рамок, ориентировался на свои силы, свое состояние. Могу – делаю, не могу – сделаю на следующий день. Если чувствовал, что могу приболеть, что-то отодвигал, откладывал. Считаю, что в тренировках важна индивидуализация: нужно постоянно оценивать свое самочувствие. Доспал или не доспал, поел или не поел – все это важно.

– Как показали себя соперники?

– Очень достойно. Юрий Тарасов – чемпион России по горному бегу. В ноябре он, к сожалению, получил травму. С Димой Орликом мы на весеннем полумарафоне бежали 10 километров, я выиграл уже на финише. Сегодня до последних метров думал, что не обгоню их, но что-то внутри екнуло, на последних 1,5 км удалось оторваться и сделать то, что хотел.

– О состоянии трассы организаторы позаботились?

– Трассу подготовили хорошо: я это понял, когда вышел на разминку. Думал, возможно, понадобятся шипы, накладки или еще какие-то приспособления, но нет, оказалось достаточно обычных кроссовок. Встали и побежали.

– А как вам сегодняшняя погода?

– Не скажу, что очень холодная – скорее, лично для меня температура комфортная. Когда тепло, трасса начинает вязнуть, превращается в кашу, сцепление не такое хорошее. А сегодня погода шикарная: солнышко светит, еще и праздник – Рождество. Сделал себе подарок.

– Теплолюбивые иностранцы, приехавшие на полумарафон, присвоили себе гордое звание «crazy russians». Как думаете, после участия в столь прохладном забеге они это звание заслужили? И кто же тогда сибиряки?

– Рождественский полумарафон – единственный в своем роде забег. Думаю, пробежавшие его сегодня спортсмены из Мексики и Индии действительно достойны этого «звания». Ну а про нас, сибиряков, могу сказать, что мы здесь родились и к морозам привыкли. Так что отвечу четко и ясно: да, мы такие.

– А какие мысли в голове крутятся, когда бежишь полумарафон? Как-то подбадриваете себя?

– Лично у меня что-то вроде: «не сдаваться, потерпеть, потерпеть». Ведь ты не знаешь, с кем ты выходишь на трассу, кто как подготовлен, и ты ориентируешься по ситуации. Я знал, что Юра Тарасов сильнее – про травму узнал уже потом. Он от меня убежал, я понимал, что нельзя его далеко отпускать. Я подобрался к нему, а дальше – «терпеть, терпеть, терпеть». Если сдаться, то потом, уже после дистанции, будешь себя спрашивать: «Почему ты не победил, ведь можно было потерпеть какие-то 10-15 минут?» Так что мыслей много, но основная для спортсмена, который ориентируется на выносливость, – это «терпеть».

Фото: Александр Катаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



19 января 2018
1395 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]