Новости. Омск

Росприроднадзор заподозрил в выбросе «снега» омский нефтезавод

(c) www.neftegaz.ru
Надзорное ведомство сообщило, что подозревает «Газпромнефть-ОНПЗ» в выбросе наделавших шуму странных осадков в Нефтяниках. Стали известны данные лабораторных исследований проб катализаторов - установлен факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок.

Росприроднадзор обнародовал данные лабораторных исследований проб катализаторов, взятых на криогенной установке ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».

- В ходе проведения отбора проб на установке КТ-1 ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках проверки, проводимой Омской межрайонной природоохранной прокуратурой, инспектором управления методом визуального контроля зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок, - сообщили БК55 в Росприроднадзоре по Омской области.

Теперь инспектору ведомства предстоит сравнить состав отобранных проб катализатора с ОНПЗ и порошка, выпавшего в городке Нефтяников 16 августа.

Кроме того, в незначительных количествах в составе алюмосиликата-белого «снега» Центром лабораторного анализа и технических измерений Омской области обнаружены примеси мышьяка. Основные же элементы, содержащиеся в белом порошке, - кремний и алюминий. Росприроднадзор официально констатирует безвредность белого вещества, выпавшего в Советском округе.

- Потенциальной угрозы для загрязнения атмосферного воздуха данное вещество не представляет. С целью установления превышений проведены отборы проб почв и смета в границах района выпадения порошка, почва не загрязнена, - сообщает ведомство.

Несмотря на официальную информацию на своем сайте, в Росприроднадзоре продолжают сохранять интригу по поводу источника выброса. То, что ОНПЗ-источник выброса, по мнению ведомства, утверждать пока еще рано.

- Мы сейчас совместно с Минприроды ведем проверки трех предприятий Северной промзоны Омска, одно из них - нефтезавод, другие два пока не могу назвать. Кроме того, уже завтра станут известны и другие предприятия, на которых применяется алюмосиликат. Окончательный результат исследований будет известен, скорее всего, в пятницу или в понедельник, - сообщил БК55 замначальника Росприроднадзора Сергей Еремин.

В пресс-службе ОНПЗ БК55 сообщили, что результаты проведенных анализов еще не означают, что нефтезавод - виновник выброса. От оперативных комментариев пресс-секретарь завода отказалась, предложив корреспондентам БК55 за информацией обратиться в письменном виде.

Отметим, что вчера на аппаратном совещании, по данным пресс-службы облправительства, губернатор Виктор Назаров выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, «которые ведут исследования в обычном штатном, а не срочном режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]