Новости. Омск

Жители деревни в Омской области, оставшись без воды в Новый год, дошли до прокуратуры

Сельчане не понимают, почему должны бесконечно бегать по инстанциям, чтобы отстоять своё законное право на получение качественной водопроводной воды. (ФОТО)

В июне прошлого года министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов во время встречи с журналистами предрек переезд жителей Омска в села. «Там нет этилмеркаптана, выбросов. Там меньше проблем со здоровьем. Экологически чистые продукты. Там можно спокойно зарабатывать 500–600 тысяч в год, получать удовольствие и жить на селе», – заявил он.

Однако в реальности жизнь на селе не такая идеальная, как рисуют её министры из регионального правительства. В редакцию «БК55» чуть ли не еженедельно приходят письма с жалобами от жителей сёл и деревень. Аналогичное  пришло из деревни Кокшенёво Муромцевского района. Мы уже неоднократно писали об этом населённом пункте. Так, в январе прошлого года здесь произошёл вопиющий случай. У местной жительницы Ирины Князевой произошёл инсульт. Ни такси, ни скорая помощь в деревню заехать не смогли: дорога к населённому пункту оказалась заметена метровыми сугробами. Соседи вынуждены были доставлять женщину, как в 18 веке, на санях. Медицинская помощь была оказана женщине только через четыре часа, когда у неё уже отнялась рука и пропала речь.

Сейчас деревня испытывает другую проблему – отсутствие нормальной подачи воды. В январские выходные жители вместо того, чтобы отмечать Новый год в кругу семьи, писали заявление прокурору Муромцевского района Алексею Федоренко с требованием разобраться со сложившейся ситуацией. В письме говорится, что ситуация с водоснабжением здесь стала критической ещё в октябре 2016 года, когда МУП «Бергамакское» передало воду в Муромцевский водоканал. Тогда, по словам жителей, на сходе граждан директор водоканала Андрей Ерченко пообещал жителям, что водоснабжение значительно улучшится, вода будет соответствующего качества и поставляться вовремя.  

– Мы поверили и ждали, что будет осуществляться соответствующий ремонт, чистка и должным образом обслуживание водоснабжения д. Кокшенево, но, к сожалению, мы ошиблись. Через полгода после передачи воды, качество воды, качество обслуживания стало ухудшаться, – утверждают сельчане.

Так, отмечается, что летом и осенью прошлого года, а именно с августа по сентябрь, в д. Кокшенево на ул. Новая произошёл порыв воды. Проблему устранили только в начале октября после неоднократных жалоб в администрацию Муромцевского района. Всё это время жители были ограничены в воде. С августа 2017 года люди жалуются на ужасное качество воды, в деревне участились случаи порывов воды.

– В летний период не производился выкос травы, электрощитовая и сама водонапорная башня заросла травой, к осени ситуация стала пожароопасной, любая спичка бы привела к уничтожению водоснабжения деревни полностью. Также за весь летний период не производился ремонт колонок, пожарных гидрантов, а также задвижек в трассе. Работники водоканала практикуют — лучше убрать колонку и поставить шланг с краном (что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам). В октябре 2017 года вода стало непригодной не только для питья, но и для повседневных нужд людей (стирка, уборка и т.д). С приходом зимы, а именно в декабре 2017 года, стали часто отключать воду. В первые дни 2018 года в деревне вообще не было воды. В декабре 2017 года был установлен новый насос малой мощности в скважину №1, так как в скважине №2 сгорел насос. Вместо того, чтобы принять меры к утеплению водонапорной башни, водоканал умышленно понизил уровень воды, чтобы исключить перемерзание башни, в связи с этим упало давление в магистрали, и вода стала бежать медленно и грязной, – рассказывают жители.

На логичный вопрос, почему жители не обращаются в диспетчерскую службу, они отвечают, что там жалобы игнорируются, персонал лишь грубит.

Разобраться с ситуацией лично пытался депутат Бергамакского сельского поселения Фёдор Кулешев. Но на его вопросы в Муромцевском водоканале отвечают просто: «Денег нет!». Тем временем тарифы на воду увеличились в 1,5 раза!

Кулешев уже неоднократно пытался достучаться до властей, но безуспешно. Впрочем, судя по всему, слуги народа не бездействуют и сообщают о поступивших жалобах в Муромцевский водоканал. Поэтому Кулешев работникам, как ком в горле.

– 4 января к моему дому подъехали два автомобиля УАЗ белого цвета, ГАЗ желтого цвета. Я узнал в их лицах работников Муромцевского водоканала, которые подошли и стали предъявлять в ультимативной оскорбительной форме претензии, что я склочник, ябедник, только умею жаловаться и вообще должен ходить и смотреть за водоснабжением в д. Кокшенево (вплоть до того, что и сам должен ремонтировать). На что я им объяснил, что являюсь депутатом Бергамакского сельского поселения и в моих обязанностях защищать права граждан, которые меня избрали, а также доводить их жалобы в соответствующие органы. Водитель автомобиля УАЗ белого цвета, садясь в автомобиль, оскорбил меня нецензурной бранью в присутствии другого жителя, – рассказал «БК55» депутат.

Кулешев посчитал, что данное поведение и выражения работников Муромцевского водоканала подрывают авторитет органов местного управления. Депутат обратился в полицию, а именно к начальнику ОВД Муромцевского района Омской области подполковнику Валерию Лямзину, с требованием привлечь к ответственности работников «Водоканала».

«БК55» направил в Муромцевский водоканал запрос на получение комментария по поводу сложившейся ситуации с водоснабжением в указанной деревне. Наш портал следит за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гостья10.01.2018 16:50:03
А пусть и дальше голосуют за .утина.
26
2
ПесецЪ10.01.2018 17:11:55
Уничтoжением инфрaстpуктyры и иными пoдoбными мeтодами нeсчaстных сeльcких жителей вынyждают лeзть в кpeдитнyю кaбaлу ради yбoгих клeтyшeк в пaнeльных бaрaкaх под нeфтeзaвoдcкими трyбaми. Ведь если бы в омских сeлaх всё было хорошо, никто оттуда не уeзжал бы в нищyю дyшeгyбкy!
27
2
гость10.01.2018 20:09:23
В Муромцевком районе постоянно происходят события. То скандалы с Главой, то со школой,то со столами, то с бюджетом теперь вода. Чиновники в районе о людях вообще не думают. Когда уже Губернатор обратит на этот район внимание? Пора отправлять в отставку всю администрацию. Сколько можно издеваться над людьми.
16
1
варвар10.01.2018 21:27:43
Бурков ау!!!!??????
1
0
Елена М.10.01.2018 21:35:34
На этот Новый год "посчастливилось" приехать к родственникам в эту деревню и испить такой "чудесной" водицы. Это просто ужас. Собрали снег, растопили его и эту воду 2 раза кипятили. Хотя есть и положительные моменты, благо в деревне проживает Кулешов Федор. И имея полномочия депутата организовал ремонт кладбища, ремонт дороги, установку детской площадки и сейчас вот с водой поднял вопрос. Только вот вопрос, а куда вообще смотрит администрация совета, района!? И почему такие вопросы должен решать депутат такого уровня!?
10
0
.10.01.2018 22:36:57
В данной деревни у местных жителей есть в огородах колодцы и проблем с водой нет.
11
21
чубайс11.01.2018 00:04:35
в этой деревне есть и лампы керосиновые!и свет надо отключить
9
0
варвар11.01.2018 11:37:39
А еще у них лапти есть и газа нет. Так что топиться надо кизяком и дровами. Которые местная власть скоро отберет в угоду * друзьям главы района.А кто они такие? Быдло.
10
0
Гоша11.01.2018 12:57:03
На выборах губернатора село выбрало Назарова вот и живите в радости и достатке
5
0
ЧЕЛ11.01.2018 15:42:47
А в прокуратуре воды хоть захлынись.
2
0
Калинин А.Н.11.01.2018 16:31:18
Видно Чекусов давно не был в омской деревне. Не ошибусь, если скажу, что в Омской области нет ни одного района, который бы не испытывал проблемы с водой. Речь, безусловно, идет о качественной питьевой воде. Любинский район является не исключением. Для примера, возьму д. Капустино в которой несколько лет назад была хорошая вода, поставляемая АО "Омскводопровод" из Веселой Поляны. На участке необходим был ремонт, выделили деньги более 1 млн. рублей. Но в итоге и денег нет и воды. Жители пользуются привозной водой из д. Веселая Поляна по стоимости 40 коп. за 1 литр. Неоднократные обращения в прокуратуру области и Любинского района положительных результатов не дали.
4
0
Александр12.01.2018 00:04:59
Интересно где в советские годы эти деревни воду брали, кто ответит?
0
0
Ungern12.01.2018 15:49:27
Я далеко не сторонник Иосифа Грозного. Мальчонкой при нём был, но и того хватило. Однако должен сказать, что при нём все эти пассажиры уазиков давно превратились бы в лагерную пыль.
0
0
Дмитрий13.01.2018 14:04:16
Такая же эпопея с водой началась с наступлением 2018 года в самом поселке Муромцево по улице Агрохимиков: воды то нет, то идёт ужасная. Не успеваем менять фильтры, чтобы сберечь бытовую технику, не говоря про питье.
0
0
19 января 2018
1617 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редактор сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]