Новости. Омск

ОПРОС: Что изменится в России при ВТО?

Источник фото: interactive.nomos.ru
Сегодня, спустя 18 лет переговоров Россия официально вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Омские предприниматели, ритейлеры, фермеры высказывают БК55 прогнозы по поводу того, как отразится это на ситуации в стране.

Последние документы, необходимые для вступления в состав ВТО, были подготовлены правительством РФ еще 23 июля, и в соответствии с правилами приема официальная регистрация вступления страны состоялась сегодня, то есть через 30 дней после подачи документов.

Дмитрий Шейко, бизнес-омбудсмен: «Ужесточение конкуренции — беда для многих предпринимателей. Конечно, у нас власть пробуксовала, не получилось, как в Китае, выбить себе преференции. Нужно было раньше вступать в ВТО, когда условия были еще в нашу пользу, но, к сожалению, не случилось. Обострение ситуации будет, но если мыслить стратегически, то плюсов все-таки больше. Например, конкуренция закалит предпринимателей. Переживший 90-е бизнес найдет чем ответить Чемберлену. Можно провести паралель с приходом в наш город «Меги». Боялись, что мегамол всех убьет, но бизнес нашел выход. Да, пришлось выкручиваться, кумекать, но ведь смогли выжить. И конечно, ВТО — это благо для потребителей».

Сергей Гордиенко, фермер из Одесского района Омской области: «Фермеры не смогут выжить в ВТО. Условия, в которых мы живем, техника, на которой мы работаем, значительно отстают от мировых стандартов, будто мы в 18-м веке. У нас нет возможности конкурировать с западными производителями, они просто сотрут нас в порошок. Я был 1 июня на парламентских слушаниях в Москве, там консультант из Китая рассказывал, что они готовились к вступлению в ВТО 10 лет. Например, они полностью освободили крестьян от налогов, а цену на электричество снизили до 5 копеек за киловат, если на рубли перевести. А у нас киловат стоит 4 рубля! ВТО убьет фермеров».

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»: «Я считаю, что вступление России в ВТО не отразится ни на мне как на предпринимателе, ни на обычных покупателях. Это все чистая формальность. Потому что наше государство все равно сделает то, что хочет сделать. Если выполнять все требования ВТО, то уровень налоговых сборов в казну резко упадет. А задача нашего государства — как раз не дать понизить цены на продукты и сохранить налоги, которые идут в казну. Другое наблюдение — при вступлении в ВТО нам надо учиться быть конкурентоспособными. Для нас это событие — решение каких-то глобальных проблем, например с экспортом металла. По сути, начинается борьба крупных российских олигархических структур за выход на мировой рынок. С вступлением в ВТО некоторые внешние рынки станут более открытыми для России. А в целом вхождение во Всемирную торговую организацию уравнивает нас в правах со странами-крупнейшими мировыми импортерами. Но что сделает наше государство? Я уверен, они смогут соблюсти формальные требования ВТО и законно обойти их. Так, например, уже снизились пошлины на иномарки, зато увеличился утилизационный сбор. Также и с макаронами может, например, произойти: была раньше пошлина на ввоз импортной продукции в 30%, снизят до 5%, но на остальные 25% придумают какой-нибудь налог. В России существует устойчивая практика налогообложения: предприниматель не может отчислять налогов, скажем, на 1% больше — он будет не конкурентоспособен. Заплатят меньше — предприятие замучают проверками. Так что я думаю, все останется как прежде».

Павел Кручинский, президент Омского областного Союза предпринимателей: «Сложный вопрос. С одной стороны, приходят западные технологии, уровень качества услуг и т. д. А с другой, плохо то, что условия российского бизнеса и иностранного не выравнены — издержки на развитие у нас разные. Например, если сравнивать с Китаем, то рабочая сила у них значительно дешевле, что, конечно, уменьшает себестоимость продукта. При ВТО явно будут выше и издержки в менеджменте, потому как на Западе менеджмент значительно превосходит российский уровень. В этой связи приход на российский рынок более продвинутых конкурентов заставит нас, дабы соответствовать, стремительно расти до их уровня. Нас ждут испытания».

Олег Рой, профессор, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им.Ф.М. Достоевского: «Вступление в ВТО — это игра, где есть и выигрыш, и проигрыш. Здесь важно отстаивать свои интересы. На самом деле интеграционные процессы идут уже давно, и подписание соглашения о вступлении в ВТО давно назрело. ВТО для нас — это реальность, с которой нужно считаться. По моему мнению, после вступления России в ВТО «просядут» следующие отрасли: сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, сфера банковских услуг, пищевая промышленность, а легкая промышленность умрет совсем, если уже не погибла. Значительно пострадает авиастроение, которое просто ослабнет, потому что российские самолеты — самые дорогие. Это прямая угроза для авиастроительного ПО «Полет». Именно машиностроение и пострадает в Омской области больше всего. Некоторое ухудшение почувствуется, возможно, через год в сельском хозяйстве региона. И нашим властям сейчас нужно продумать меры поддержки для сельского хозяйства. Впрочем, от регионов в этом вопросе мало что зависит, так как у местных властей мало рычагов влияния: они могут только создавать социальные условия для населения. Покупателям ожидать, что что-то подешевеет, я думаю, не стоит. Сокращение пошлин будет очень небольшое. Я думаю, что все будет идти постепенно и изменения мы сможем наблюдать через некоторое время, лет так через 7".

Владимир Виноградов, председатель регионального отделения объединения «ОПОРА РОССИИ»: «Больше десятилетия мы пытаемся вступить. Вдруг вступили и закричали: «Караул»! А я считаю, мы поздно вступили. Лучше бы раньше переболели. Да, это действительно ударит по некоторым сферам экономики. По сельскому хозяйству в основном. Машиностроение и так на боку, промышленники давно имеют западные фирмы в партнерах, и их ВТО не сильно коснется. Легкая промышленность и ритейлеры тоже пострадают, им будет тяжело конкурировать. Но ведь все сравняется, цены станут общемировыми. Вступать все равно нужно, лучше уж сейчас».

Подготовили Владимир Червонящий, Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прикольно мнение супермаркета!23.08.2012 11:56:15
Прикольно мнение из супермаркета!
Конечно у сетивиков в отношении покупателей по ценам ничего не изменится. Цены они точно не понизят. Меня возмущает другое, как быстро все успели отупеть или играют в отупевших. А ведь совершенно очевидно, что никто никогда и ничего не ПОНИЗИТ! Ну поживите еще пару-тройку месяцев при вашем ВТО. Скоро все сами увидите!
0
0
Ungern23.08.2012 13:56:14
Интересный прогноз про сельское хозяйство: просядет. Как будто легкий насморк схватит. Не могу постичь причину легковесности таких прогнозов. Такое впечатление, что есть нам минимум трижды в день не надо. Завезем-де! Заграница нам поможет. Ой-ли? С чужого коня среди грязи вон, господа! Ну и ещё такое сравнение: запрягли в повозку парой ухоженного рысака и полудохлого мерина. Далеко ли уедем?
0
0
05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]