Новости. Омск
www.bk55.ru

Минобразования Омской области проиграло суд экс-депутату Григорьевой

12-01-2018 16:44:12

Бывший парламентарий и её супруг добились того, что из нормативного документа  были исключены пункты, которые нарушают права детей.

Экс-депутат Заксобрания Омской области от ЛДПР, многодетная мать Алеся Григорьева и её супруг выиграли иск против министерства образования Омской области в Омском областном суде.

– Теперь министерство образования Омской области должно исключить из нормативного документа пункты, которые нарушают права детей, проживающих на территории Омской области и получающих образование в виде семейной формы обучения, – пояснила Алеся Григорьева БК55, добавив, что в процесс были привлечены уполномоченный по правам человека в Омской области Виктор Лохичев и уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Стёпкина.

Как уже сообщал наш портал, вместе с мужем Григорьева проживает в Любинском районе и воспитывает шестерых детей. Трое из них с 2015 года получают общее образование в форме семейного. Омская область выплачивает ежемесячные компенсации за семейное образование: на ученика начальных классов – 7816 рублей, на школьника средних классов – 9770 рублей, на старшеклассника – 11724 рубля. Но в 2013 году чиновники ужесточили требования к получению выплат: ученик должен сдать в течение года промежуточные и раз в год – итоговую аттестацию по всем предметам, курсам, дисциплинам программы. Решение о выдаче или отказе от компенсации в зависимости от оценок принимает отдел образования района, в котором проживает ученик.

По словам Алеси Григорьевой, изначально они пробовали сдать экзамены в Любинской школе, но из-за того, что правила аттестации не определены четко, пришлось проходить ее в школе №135. В сентябре дети сдали все экзамены, но Любинское управление образования отказало семье в приеме документов на выплату. Выяснилось, что в октябре минобразования Омской области без объявлений внесло изменения в приказ о порядке выплат «семейникам». В нём говорилось, что выплаты можно получить лишь в том случае, если результаты госаттестации «выданы государственными образовательными организациями, расположенными на территории муниципального образования по месту жительства ребенка».

Григорьева и её супруг посчитали, что это противоречит не только федеральному закону «Об образовании», не ограничивающему выбор школы, но и статье 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо в том числе и от места жительства.

Суд, ознакомившись с материалами дела, встал на сторону семьи Григорьевых, признав незаконным приказ регионального министерства образования.

– Поздравляю, всех семейников, с нашей ПОБЕДОЙ! УРА! Богиня Фемида – тоже женщина, которая любит детей и защищает их права! – заявила многодетная мама Алеся Григорьева

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редактор сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru