Новости. Омск

СКР занялся омской АЗС, где заправили баллон, из-за которого и произошел взрыв в доме

Фото: Сергей Макиенко

Отец пострадавшей семьи собрался на рыбалку.

Следственный комитет по Омской области сообщил, что установил вероятные причины вчерашнего пожара в Кордном поселке, в котором пострадало 8 человек.

«В результате проведенных следственных действий, осмотра места происшествия и допросов очевидцев, установлено, что 12 января в 17 часов 20 минут в квартире на 2 этаже жилого 5-этажного дома №9 на улице 5-я Кордная  произошел хлопок газовоздушной смеси, которой был заправлен 5-литровый баллон с бытовым газом. В результате возникшего пожара находившиеся в квартире 4 детей: 8-летний мальчик и его 7-летние братья и сестра (тройняшки), а также их родители: 30-летний мужчина и его 32-летняя супруга, получили ожоги пламенем 2-3 степени, в квартире были разрушены две несущие стены и выбиты оконные стекла. Повреждения также получили двое соседей – одному мужчине причинены порезы, другой сломал ногу, выпрыгнув из окна. Потерпевшие госпитализированы. Состояние членов семьи врачами оценивается как стабильно тяжелое, у одного из детей 70% ожогов тела, у остальных – около 50%. Для установления степени тяжести вреда здоровью потерпевших назначены судебно-медицинские экспертизы», – говорится в сообщении ведомства.

По основной версии следствия, отец семейства, собираясь ехать на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой газовый баллон, который через некоторое время стал спускать газ и впоследствии воспламенился. Следователи нашли заправку, где мужчина заправлял баллон. На этой автозаправочной станции уже проходят обыски и выемка разрешительной документации. Название АЗС не приводят.

На месте происшествия  работает следственная группа, проводится дополнительный осмотр квартиры. В ходе первоначального и дополнительного осмотров следователями изъяты газовая плита, разорванный баллон, другие предметы, по которым назначено проведение пожарно-технической экспертизы для установления точных причин возгорания.

Теги: СКР, взрыв
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев13.01.2018 18:56:59
Да всяко заправка виновата - или заправили сверх меры без учета расширения, или баллон покупателя без проверки поставили не имеющий клейма поверки, или сами такой неисправный дали. Либо еще сам заправщик свой левый баллон дал (они тоже приторговывают - не по реестру полученных заправкой баллонов по номерам). Посадят кого-то из них, если кто умрет.
1
3
Омич5513.01.2018 21:06:13
Виновата заправка!!! Баллон должен быть взвешен и заправлен максимум на 80% с учетом остатков конденсата.
Обыватель мог бы и знать физику процесса, а так своими действиями обеспечил на 100% разрыв баллона, а потом и взрыв газовоздушной смеси.
2
0
серик14.01.2018 01:08:00
Попадали многие:Полная заправка минус 30 зимой плюс 30 в доме с печным отоплением.Ростом давления рвёт вентиль-утечка газа сильная,открытое горение в печи.Успевали получив ожоги выпрыгнуть через раму на улицу ,получив ещё и порезы!!!Дом в утиль(матпомощь и т.д.)Иногда не взвешивают баллон на заправках ,где заправляют машины.А в Новосибирской взвешивают даже например в Барабинске!!!На наливке баллоннов у ОНПЗ на Доковской их взвешивают например.
1
0
Ссср14.01.2018 10:40:07
Зато ''малый бизнес, малый бизнес! Заманали проверками!''.
Да вас проверять надо денно и нощно!!!
8
2
омич14.01.2018 10:56:48
Вина как оператора так и хозяина баллона.Помнится лет 15 назад на АгЗС на новой Московке где разворота площадка тоже заправили баллон и он взорвался - тогда посадили оператора (якобы он без разрешения собственника заправил баллон...).5 литровые баллоны не меняют на заправках - их в обороте даже нет.Пользуются ими рыбаки-охотники и всякий туристический люд.И следить за его состоянием,освидетельствованием и эксплуатацией в быту прямая обязанность собственника. А обязанность сотрудника станции менять - заправлять технически исправные, годные по сроку эксплуатации, освидетельствованные баллоны.Заполнять баллоны не более 85% от объема сосуда.
5
0
омич14.01.2018 11:13:02
Недавно вот появилась вместо облгаза компания областная газовая.Частник.И что мы видим - продают они баллоны по деревням и поселкам,уазов новых взяли,а вот тарифы в РЭК Омской области ,,забыли подать и согласовать".И торгуют радостные по всей нашей области расхваливая себя...вот это подход частника.Омскоблгаз не забывал потому что подход был государственный.А сейчас частник на тех что остались у людей положительныХ воспоминаниях об старом добром облгазе пошел туда.
5
0
Лихачев14.01.2018 12:07:08
Правильно про Облгаз написали. Как ушел Полежаев - продали государственное предприятие, ...плохие люди хотел сказать.
3
0
омич14.01.2018 13:26:51
А на самом деле все просто - Облгаз по закону все делал и хозяйство это содержал согласно ФЗ и нормативно- правовой документации.Поэтому и был он планово- убыточным с советских времен.А как вы думаете продали бы они предприятие приносящее прибыль?Нет конечно.А частники как думаете будут терпеть убытки если уж самому Газпрому это в тягость?А как думаете каким образом коммерсанты будут его делать прибыльным?Думаете путем сокращения нерентабильных подразделений?Ну может и так кто то может подумать.А вот мне кажется что путь как раз будет банален - просто издержки сокращать разными путями - а сокращать там нечего кроме как то что можеты непосредственно влиять на безопасность...
3
0
Омск в ..опе...14.01.2018 15:01:07
Хозяин виноват. 5-ти литровый баллон даже заправленный полностью при +25 (комнатная) не разорвёт. Он же его паяльной лампой не грел. Баллон нельзя нести в квартиру, где четверо 7-8 летних мальцов. Видимо хозяин проверял плитку, редуктор, отвлёкся и похоже не уследил...
9
4
...не в опе...14.01.2018 22:30:52
Деформируется шток с прокладкой внутри вентиля температурным расширением жидкой фазы при переполнении баллона(некуда расширяться),а рвёт газообразная смесь с воздухом,уже выпушенного газа.При взрыве видел и развёрнытые баллоны с разрывом бока,так и целые...Видел после сломанного вентиля аварийную откачку газа с домового резервуара многоэтажных домов в бочку пропан-полуприцеп Зил с выставленной трубой вверх сброса давления газа и перепуском жидкого газа подземных ёмкостях в 2003 году...
0
0
Беляш15.01.2018 00:07:28
Он собирался на рыбалку, следовательно баллон занёс в дом чтобы прогреть и не исключено, что поставил к батарее. Видимо из школьного курса физики ему было известно, что газ в охлажденном состоянии из баллона выходить не будет.
8
0
19 января 2018
1592 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редактор сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]