Новости. Омск

Антропенко требует от минфина РФ 67 миллионов рублей

Александр Антропенко
Компенсации издержек, а также морального вреда потребовал бывший гендиректор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко от министерства финансов РФ и федерального казначейства за незаконное уголовное преследование.

Только сегодня стало известно о зарегистрированных в конце июля текущего года Центральным районным судом Омска двух исков от г-на Антропенко к минфину РФ и управлению федерального казначейства (УФК) по Омской области, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ». По данным издания, в исках к ведомствам Антропенко добивается возмещения 50 млн. руб. морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, а также 17 млн. рублей топ-менеджер требует на реабилитацию. В качестве третьего лица по одному из исков проходит областная прокуратура.

Напомним, еще в декабре 2010 года Центральный райсуд Омска приговорил гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его заместителя Алену Григорьеву к 5,5 годам лишения свободы условно.

По версии обвинения, Александр Антропенко, в бытность гендиректором АК «Омскэнерго», вместе с главбухом Григорьевой, работавшей на том же предприятии, похитил 14 млн. рублей со счетов компании, а также не доплатил в бюджет около 200 млн. рублей налогов. В декабре 2010 года судья Центрального суда Евгений Козырин признал их виновными, приговорив их к условным срокам наказания с оплатой штрафа. В приговоре было указано, что условный срок назначается в связи с «высоким социальным статусом обвиняемых».

В феврале прошлого года кассация облсуда приговор оставила в силе. Потом осужденные пытались подать надзорную жалобу в президиум облсуда, но тот им отказал в ее принятии. Тогда они обратились в Верховный суд Российской Федерации, который в июне этого года отменил отказ президиума в принятии надзорной жалобы. Перед вынесением приговора еще в 2010-м Антропенко заявлял, что «МРСК Сибири» может быть перерегистрирована из Красноярска в Омскую область. После того как приговор вступил в законную силу, топ-менеджер по собственному желанию покинул пост гендиректора «МРСК Сибири».

9 июля президиум Омского областного суда Александр Антропенко и Алена Григорьева были полностью оправданы в связи с отсутствием состава преступления. Также суд оставил за ними право на реабилитацию.

Помимо материальных требований в иске о реабилитации Александр Антропенко просит личного извинения областного прокурора, опубликования в федеральных и региональных СМИ сообщений о реабилитации и извещения об этом ОАО «МРСК Сибири», минэнерго России и ОАО «Интер РАО ЕЭС России».

«Моего подзащитного должны были наградить за участие в ликвидации последствий саяно-шушенской аварии, однако из-за возбуждения уголовного дела его кандидатура не прошла согласования. Получив условный срок, он не смог баллотироваться в депутаты областного заксобрания, лишился работы в «МРСК Сибири», - цитирует адвоката топ-менеджера Олега Любушкина «Коммерсантъ».

Первые судебные заседания назначены на 29 августа.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Второе счастье24.08.2012 13:46:15
Мало, это очень мало
0
0
орк24.08.2012 17:54:37
Наглый вор!
0
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]