Новости. Омск

На омский нефтезавод из-за белого «снега» завели дело

(c) www.neftegaz.ru
Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении «Газпромнефть-ОНПЗ». Как сообщили в ведомстве, нефтезавод на сегодняшний день - единственный потенциальный источник выброса алюмосиликата, или белого «снега».

Поиски источников выброса белого порошкообразного вещества 16 августа продолжаются. На этот раз, после сравнительного анализа проб катализаторов с предприятий Омска с образцами белого порошка, который выпал в городке Нефтяников, совпали пробы, взятые на ОНПЗ. Однако в Росприроднадзоре вновь подчеркивают, что и это не означает, что нефтезавод - виновник выброса.

- Мы не утверждали, что они источник. На сегодняшний день вынесено определение о возбуждении административного дела в отношении «Газпромнефть-ОНПЗ». Возможно, в ходе расследования статей будет больше, но потенциальные статьи КоАП, по которым может проходить нефтезавод, это статья 8.1. и 8.21 часть 2, - рассказал БК55 заместитель руководителя омского Росприроднадзора Сергей Еремин.

Еремин также подтвердил, что в ходе лабораторного исследования выяснилось, что пробы катализаторов с криогенной установки КТ-1 на омском нефтезаводе совпали с тем, что увидели омичи. Параллельно забор проб велся еще на двух предприятиях: на «Омском каучуке» и еще одном, название которого в Росприроднадзоре оставили в тайне.

За выброс омскому нефтезаводу придется заплатить штраф. Как сообщил БК55 заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Омской области Виктор Вознюк, если причиной ЧП стало нарушение специального условия на выброс, то предприятию грозит штраф до 40 000 рублей. За нарушение технологических процессов на предприятие будет наложен административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Если выяснится, что оборудование предприятия неисправно, то работа предприятия может быть остановлена на 90 дней. Однако близкий облправительству сайт «СуперОмск» называет другую сумму штрафа. По статье 8.1 КоАП «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» предполагается штраф от 20 до 100 тыс. рублей.

В пресс-службе ОНПЗ БК55 посоветовали обратиться за комментарием в форме письменного запроса, который по закону  рассматривается в течение месяца.

На сегодняшний день версии, выдвинутые источниками БК55 об источнике выброса и о том, как это могло произойти, подтверждаются.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1748 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]