Илья Чекашов: «С нами Путин смог общаться на равных»

Встретившийся с президентом школьник рассказал о том, каким  он видит будущее России и какое место сможет занять в новом мире он сам.

В Москве 35 юных авторов лучших сочинений пообщались с президентом России. Из Омска на встречу с Владимиром Путиным поехал девятиклассник Илья Чекашов.

Темой беседы на встрече стали рассуждения школьников о будущем России. Илья рассказал БК55 как проходила встреча, и как представляют себе 2040 год современные дети.

– Илья, расскажи, как проходила ваша встреча с Владимиром Путиным?

– Это была беседа все-таки живая, у нас не было никакого сценария. Поднимались такие темы, которые являются наиболее важными. Например, сейчас это гражданская ответственность за какие-то поступки. Не стоит ждать дел от серьезных людей, а стоит начинать делать все самому, в меру своих сил».

– Чем ты интересуешься? Кем ты хочешь стать?

– Я сейчас учусь в 9 классе, но останусь до 11. Если будет класс химико-биологический – пойду туда, если же нет, буду учиться в физмате. Я планирую стать врачом кардиохирургом. На мой выбор повлияло то, что у меня и самого есть некоторые проблемы с сердцем, да и вообще, с самого детства хотелось связать свою жизнь с медициной, хоть в семье этим никто и не занимается.

У меня много хобби, но основные – это резьба по дереву и музыка. Суммарно, второй я занимаюсь уже 7 лет. Сейчас учусь по классу фортепьяно. Резьбой я начал заниматься в школьном кружке, который организовал наш трудовик, а сейчас делаю это самостоятельно.

– Расскажи, все-таки как ты представляешь нашу страну через пару-тройку десятков лет? О чем ты написал в сочинении?

– Общая тема была о том, как мы представляем Россию в 2040-2050 году. Лично у меня это было не представление страны в будущем, или о том, какая у нее будет роль в мире. Я писал, в первую очередь, о миротворческой деятельности.

Общий смысл сочинения был о том, что, наверное, невозможно представить счастливую страну, в которой есть обиженные люди или те, кого как-то недопоняли и недооценили или мир с военными конфликтами. Поэтому, чтобы можно было бы как-то рассуждать о том, будет ли у нас будущее вообще и будет ли оно счастливым и таким, каким мы его себе представляем, нам нужно научиться договариваться, ведь каждый конфликт рано или поздно заканчивается чем-то нехорошим, если его не разрешить.

– Если судить по сегодняшней ситуации в стране, как ты думаешь, ждет ли Россию благополучное будущее?

– Мне довольно сложно сказать, что будет в будущем потому, что я живу еще немного и жизненного опыта у меня мало, но хочется верить что все-таки все будет хорошо.

– Какая роль будет в этой будущей стране у тебя?

– При том условии, что мне хотелось бы связать свою жизнь с медициной,  может быть у меня бы получилось сделать что-нибудь грандиозное в этой или другой области с ней смежной, в химии или биологии например. Что-то, что могло бы помочь большому количеству людей.

– Какое мнение о президенте у тебя сложилось при встрече?

– Если говорить о том моменте, когда я его первый раз увидел живьем, то у меня сложился такой образ человека, который абсолютно уверен в себе и в своих силах. Он умеет передать чувство уверенности другим людям. До личной встречи я его представлял себе немножко иначе. Мое мнение изменилось, не в лучшую и не в худшую сторону, а просто стало другим.
До этого мне казалось, что это человек очень серьезный, который в принципе не умеет и не может расслабиться, когда это необходимо, потому что все-таки президент – это очень высокая должность и она требует постоянной ответственности. А после встречи у меня это мнение изменилось, поскольку с нами Путин смог общаться на равных. Это очень важно. Если бы нас разделяла какая-то стена или преграда по социальному положению, по статусу, то это был бы уже совершенно другой разговор, и понятно, что удовольствие не получили бы ни мы и ни президент.

– Какой вопрос тебе удалось задать Владимиру Владимировичу?

– У нас тематика обсуждения была как раз-таки о будущем и о том, что в нем будет. Он спрашивал какие мысли и идеи у нас есть.  И как-то так вышло, что большинство школьников, когда высказывались, они забывали сказать о прошлом и меня это немножко задело и даже может быть обидело. Будущее без прошлого все-таки невозможно и именно на этот счет задал вопрос. Я сказал, что нельзя нации ничего терять. Должно сохраняться как развитие настоящих технологий, так и все пережитки прошлого. В этом президент со мной согласился.

– Что для тебя значит понятие «нация»?

– Мне довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что я никогда над такими вещами не задумывался. Разумеется это и территориальное объединение людей, но в первую очередь это общее мировоззрение и какие-то нравственные устои и ценности у людей. Общие жизненные ориентиры. Конечно, всегда есть те, кто немного отличается, и это тоже нужно учитывать, но основная масса именно такая.

– Как ты считаешь, что будет с Омском в 2040-2050 гуду?

– Не знаю буду ли я тут в дальнейшем жить, но остаться здесь мне бы очень хотелось.  По поводу будущих перспектив: мне кажется, всегда будут люди, которые захотят продвинуть именно свой родной край, и я не исключение.  Идеи уже возникают, но я пока не знаю, что нужно с ними делать. Если инициативных людей будет много, то разумеется, Омск может быть в дальнейшем и займет свое достойное место в будущем своей страны.

– Кто, по твоему мнению, в 2040 году должен стоять «у руля» нашей страны?

– Конкретного представления у меня о личности нет, но, чтобы все работало правильно и двигалось в нужном направлении, этому человеку необходимо выстроить систему отношений в плане управления таким образом, чтобы россиянин даже в моем возрасте мог с самого низа как-то повлиять на происходящее если что-то происходит неправильно. Конечно, на уровне предложений и советов и так, чтобы это действительно работало.

– Как ты считаешь, что есть у нашей страны, чего нет у других?

– Все страны, в которых мне удалось побывать, находятся близко к России. Поэтому что-то общее у нас в менталитете есть. Но, если сравнивать с какими-то фактами из фильмов, новостями и прочими вещами, которые находятся в общем доступе, у нашей страны есть народ, у которого присутствует врожденная скромность. Мы на показ редко что-то делаем. Я, конечно, не утверждаю, что другие нации так себя ведут, но лично на примере себя и своих одноклассников я это вижу. Редко мы пытаемся себя протолкнуть не обращая внимания на других. Скорее всего это черты характера русского человека. Кроме скромности, это еще и искренность. Нам будет довольно сложно заставить себя улыбнуться человеку, которому мы не рады. У нас улыбка неразрывно связана с душой. Мы не можем идти по улице и улыбаться каждому встречному как, например, в других странах. Это все потому, что состояние души у нас с эмоциями неразрывно связанно.

– Какое место в будущем России займут гаджеты?

– Уже сейчас они стали неотъемлемой частью нашей жизни. В будущем, скорее всего, они будут одними из основополагающих  вещей целого мира. С каждым годом их появляется все больше. Появляются и новые технологии. Еще 20 лет назад сложно было представить, что с телефона мы сможем выходить в Интернет. Тогда это казалось невозможным, а уже сегодня это может делать каждый. Гаджеты уже глубоко вошли в нашу жизнь и без них ее сложно представить. Думаю, что полностью живое общение заменить им не получится потому, что человек все-таки существо био-социальное и ему без реальных людей будет тяжело. Рано или поздно ему это надоест и он захочет живого общения. Кроме этого, всегда будут жить такие профессии, где просто невозможно все заменить техникой.  Это могут быть педагоги  и общественные деятели, которым необходим живой контакт: видеть взгляд того, с кем они говорят. Глаза – это зеркало души, и если мы лишимся этого общения, мы потеряем ощущение того, что мы живые люди.

– Если бы не было заданной темы на встрече, что бы ты спросил у президента?

– Если бы мы разговаривали вдвоем, я бы, наверное, спросил о том, как ему удается справляться с грузом ответственности, который на нем лежит и что бы он посоветовал другим людям, которые справиться с большими нагрузками не могут.

– Без чего, по твоему мнению, Россия не сможет существовать?

– Сложный вопрос. Даже те ценности, которые относятся к вечным, со временем деформируются. Если говорить о сегодняшнем времени, то это все-таки какие-то человеческие отношения. Дружественные и семейные. Как раз на нашей встрече Владимир Владимирович поднял вопрос ценностей. Многие уважаемые люди говорят о том, что если человек будет расти без семьи, то он станет полноценнее и правильнее. Говорят о том, его не будут напрягать посторонние факторы и он станет таким, какой и должен быть. Также такой человек будет судить людей по заслугам и поступкам без  личных симпатий. На самом-то деле, если его лишить семьи и друзей, он будет чувствовать себя одиноким  и исходя из этого  ему будет сложно чувствовать себя челном общества как и все остальные. Отношения с людьми и с семьей делают нас крепче  и в этом, наверное, есть вся сила. Наша страна и наши люди не смогут существовать без семьи, друзей и поддержки, которую они нам дают.