Новости. Омск

Омский нефтезавод отрицает свою причастность к августовскому «снегу»

(с) www.sibir.ria.ru
Нефтезавод официально сообщил БК55, что в день выпадения странных осадков в Нефтяниках на предприятии сбоев не было. Однако Росприроднадзор утверждал, что именно тогда на установке завода, где используется алюмосиликат, известный омичам как «снег», проводилась чистка фильтров.

Споры вокруг странного «снега», выпавшего в омских Нефтяниках в жару 16 августа, продолжаются. Сегодня в пресс-службе «Газпромнефть-ОНПЗ» БК55 официально заявили о том, что в день ЧП на предприятии не было сбоев.

- 15-16 августа на Омском НПЗ не зафиксированы технологические сбои в работе установок, а на границе санитарно-защитной зоны завода не отмечено превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Омский НПЗ заинтересован в получении объективных результатов расследования по факту загрязнения окружающей среды, - сообщается в официальном ответе ОНПЗ.

Кроме того, в письме в редакцию БК55 сообщается, что на данный момент «на заводе проводится тщательное служебное расследование, специалисты ОНПЗ работают в тесном взаимодействии с сотрудниками проверяющих органов».

Противоположные данные - у Росприроднадзора: ведомство по итогам сравнительного анализа проб катализаторов с нефтезавода и выпавшего порошка возбудило административное дело по статье ст. 8.1 КоАП РФ - «несоблюдение экологических требований».

Ведомство обнаружило в ходе проверки ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», что в вахтовом журнале есть записи о проведении ремонтных работ.

«16.08.2012 (вахта с 0.00 до 8.00) на установке КТ-1/1 (криогенная установка, с которой были взяты пробы катализатора, в итоге они совпали с выпавшим в Омске алюмосиликатом - БК55) проводились работы по вскрытию фильтра, восстановлению подачи пара в десорбер и подъему загрузки по сырью. 16.08.2012 (вахта с 8.00 до 16.00) на установку завезена машина свежего катализатора», - гласит официальное заключение Росприроднадзора.

По данным Росприроднадзора, с 8 до 10 часов 16 августа установка КТ-1/1 на ОНПЗ работала в нестабильном режиме. Отметим, что как раз в это время омичи заметили на улице лежащий тонким слоем белый порошок.

В результате Росприроднадзор заключает, что «источником выбросов катализаторной пыли (порошка белого цвета) являются источники ОАО «Газпромнефть -ОНПЗ».

Отметим также, что, по версии источника БК55, выброс белого порошка алюмосиликата (или перлита) мог возникнуть в результате ремонта установки, когда ее разбирают, либо в случае аварийной ситуации - под большим давлением вещество могло выдавить в атмосферу.

Десорбер - это массообменный аппарат, используемый для удаления растворенных в жидкости газов путем нагрева жидкостей, как правило конденсирующимся паром.(Википедия).

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zemliak28.08.2012 05:48:54
Пара замечаний. КТ не криогенная установка и перестаньте уже называть алюмосиликат перлитом. Это разные вещи. Да и де сробело в данном случае не аппарат, а зона в аппарате.
0
0
05 декабря 2017
1961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]