Новости. Омск

Омской области угрожает дефицит зерна

За последние годы в регионе зафиксирована самая низкая за последнее время урожайность зерновых культур - 9 центнеров с гектара, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Региону угрожает недостаток кормов, нехватка зерна для выпечки хлеба и недостаток семян для посева на следующий год, сообщает БК55.

Этот год из-за засухи  может стать для региона «голодным». Так, по последним данным, средняя урожайность зерновых культур в Омской области составила 9 центнеров с 1 га, а в отдельных районах, преимущественно южных,  4-5 центнеров с 1 га.

На данный момент зерновые обмолочены на площади 834,6 000 га, что составляет 41,15 % от всех посевных площадей. Отметим, в прошлом году урожайность была выше вдвое  - 17 центнеров с га. Поэтому регион уже сейчас планирует докупать зерно из интервенционного фонда. Стоимость 1 тонны зерна на внутреннем рынке региона, как отметил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, составляет 7000-8000 рублей за тонну.

По этой причине существует риск роста цены на хлеб. Однако, как успокоил министр, цена зерна в булке хлеба составляет лишь 15% от конечной стоимости продукта.


Кроме того, по словам Эрлиха, остро в регионе стоит проблема и с неурожайностью кормов. Дефицит кормовых культур уже на себе почувствовали птицеводы региона и предприятия, подведомственные группе компаний «Титан».

- Есть такой показатель - число кормовых единиц на единицу скота. По норме он должен составлять 30 центнеров. На сегодня эта цифра составляет в среднем 17,7 центнеров. Сюда можно прибавить остатки кормов с прошлого года - примерно 8,3 центнера. В итоге не все аграрии смогут обеспечить себя кормами, - отметил сегодня Эрлих.

Возможен и резкий скачок цен на фуражное зерно, поэтому на завтрашнем заседании правительства Омской области будет определено, каким 30 хозяйствам будут предоставлены субсидии на покупку кормов. Аграрии могут получить субсидии с 1 сентября по заявительному принципу.

Возможно, что в регионе возникнет дефицит картофеля: соседние регионы могут скупить его или обменять на репчатый лук. Ситуацию усложняет болезнь - нематода, поразившая клубни картофеля в нескольких районах области. Но в министерстве сельского хозяйства считают, что «и второго хлеба всем хватит».

- В целом предполагается собрать 820 тысяч тонн картофеля, что вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности региона и полного удовлетворения запросов населения, сообщает пресс-служба минсельхоза.

В среднем стоимость 1 кг картошки нового урожая, по данным минсельхоза, составляет сейчас 14-16 рублей.

Также этой осенью может продолжиться традиционный ежегодный рост цен на гречку. Но, по заверениям министра, этот рост искусственный, создающий ажиотаж вокруг гречки.

- Сейчас килограмм гречки в Омской области стоит 34 рубля, в Новосибирске - около 40 рублей. Гречки у нас достаточно, чтобы «закрыть» свой рынок, - отметил Эрлих.

Рост цен на крупы, как считают в министерстве, также имеет временный характер - после того как партия нового урожая поступит на полки магазинов, минсельхоз планирует снижение цен. Эксперты БК55 считают иначе.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ungern28.08.2012 21:48:27
У сельского министра должность такая, чтобы пилюлю золотить, это понятно. Он ещё скромно промолчал о таком явлении, как сброс поголовья. Правда, в телевизионном интервью г-н Эрлих погрозил седельниковцам и вроде правильно. Но, уважаемый г-н министр, Вы столь же скромно обошли вопрос о том, во что обходится заготовка кормов на естественных сенокосах. Горючка, г-н Эрлих, горючка! И - кто с косами сейчас пойдет по кустам, да кочкам? Во-первых, как её, литовку-то, в руках держать, подзабыли, а во-вторых - КТО? Народец-то кто не спился, по вахтам стебуняет! А хотелось бы мне ещё у Леонида Константиныча спросить (давно, ох, давно зудит спросить) - почто при прошлогоднем урожае цена на хлеб не снизилась? Носом бы Вас, г-н Полежаев, натыкать в ваши рацеи по ящику.
0
0
15 декабря 2017
495 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]