Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Оправдаться не удалось
Владимир Сараев в интервью «Вашему ОРЕОЛУ» прокомментировал назначение своего сына спортивным директором клуба «Омичка».

Новый министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области пообещал, что его сын - Егор Сараев - будет получать зарплату не из бюджета, а из кармана частных учредителей. При этом величина оплаты труда будет зависеть от результатов его работы. Тем не менее редакция не спешит снимать чиновника с «Доски непочёта», ведь независимо от того, из чьего кармана будет получать зарплату успешный сын своего отца, «Омичку» курирует региональное правительство. А раз так, поступок нашего непочётника выглядит банальным кумовством. Против Владимира Сараева на сайте проголосовало 33 человека, и его счёт увеличивается на 3 дополнительных штрафных балла.
А лидером среди «непочётников» в очередной раз становится вице-мэр Омска Юрий Гамбург. На этот раз он получает минус 7,5 дополнительных баллов (за 76 голосов на сайте). Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области, зарабатывает еще минус 1,5 балла и переходит в «Клуб 13». Против предпринимателя Дмитрия Коношенко и директора ООО «Сибирский лифт» Сергея Кострика проголосовало всего по три человека, поэтому на этот раз они не получают штрафных баллов.

Нет контакта
О деятельности нового мэра омичи получают только дозированную информацию. Администрация города всё больше уходит в тень.

21 августа случилось с первого взгляда заурядное событие: мэр Вячеслав Двораковский отправился с инспекцией по омским паркам. В частности, посетил он и парк им. 30-летия ВЛКСМ, на территории которого компанией «Кедр» ведётся скандальная стройка. «Ваш ОРЕОЛ» уже рассказывал о вопиющей ситуации в этой зоне отдыха, мы даже выставили на ДН вице-мэра Юрия Гамбурга. Дело это получило большой резонанс. Итак, инспекция градоначальника - событие заурядное, но вот вопрос, который обсуждался возле стройплощадки, для многих горожан имеет принципиальное значение. Тем показательней отношение власти к омичам.
Дело в том, что поход мэра по паркам готовился в режиме секретности. Ряд изданий, в том числе и «Ваш ОРЕОЛ», о событии известить забыли. Нет, некоторые СМИ там были, мы не будем их перечислять, важно то, что все они лояльны к новой администрации. Конечно, дело не в «Вашем ОРЕОЛЕ», наше издание так или иначе собрало необходимую информацию. Тут важен принцип. Подобное отношение к СМИ практиковалось при Леониде Полежаеве. Того общественное мнение интересовало мало, о чём бывший губернатор открыто заявлял омичам. Теперь власть новая, а принципы старые.
За связь общества с мэрией теперь отвечает пиарщица Ирина Загатова, которая занималась тем же самым и при мэре Белове. За полтора месяца работы на новом месте она уже совершила несколько серьёзных промахов.
Мэра Двораковского выбрали в июне, инаугурация прошла в июле, однако тот ни разу не дал ни одной пресс-конференции, что, вообще-то, абсурдно. Омичи вправе знать, какой у градоначальника план развития города. О наличии Двораковского мы знаем только со слов губернатора Назарова, который весной, ещё до выборов мэра, сообщил о нём прессе. До сих пор Двораковский сделал одно лишь заявление по поводу возвращения городу «Водоканала», да однажды прогулялся по «Флоре». И это весь план?
Впрочем, нет, недавно было сообщено, что Двораковский съездил в отпуск. Ведомство Ирины Загатовой объявило эту новость с запозданием, только после того, как в городе поползли слухи о болезни градоначальника и скором его отъезде на лечение в Германию. Ну хорошо, хоть так отреагировали, а то омичи бы и не узнали, что в разгар подготовки к отопительному сезону мэр парится в таёжной бане.
В общем, складывается впечатление, что Ирина Загатова прикладывает всевозможные усилия, чтобы о новом градоначальнике говорили, как о покойнике: либо ничего, либо хорошо. Что же касается поездки Двораковского по омским паркам, то «Ваш ОРЕОЛ» получил-таки ответ от пресс-службы. Впрочем, это и не ответ, а анекдот какой-то: «При обновлении базы данных мы могли потерять часть контактов, поэтому электронная рассылка до вас не доходит», - сообщили нам чиновники. Кстати, о планах мэрии на грядущую неделю на сайте администрации по старой традиции ничего не сообщается.
Судя по числу СМИ, посетивших мероприятие, контактов у омской мэрии потеряно немало. На всякий случай напоминаем сотрудникам пресс-службы: наши координаты есть на предпоследней странице газеты, там, кстати, и тираж напечатан. Это так, для справки, чтобы вспомнили об омичах, которые предпочитают получать информацию через нашу газету. Ну а начальника управления информационной политики омской мэрии Ирину Загатову мы выставляем на ДН за то, что она не выполняет свою прямую обязанность: информировать общественность о важных событиях через СМИ - и держит мэра Двораковского в тени.

Выезд по тревоге «ДН»
Капремонт под статьёй
В доме 13 на Калинина толком не работают новые лифты, подъезды ободраны, крыша не покрыта, хотя капремонт в многоэтажке начался ещё в июне.

Не будь криминального подтекста, историю старенького дома №13 на Калинина можно было бы назвать типичной для Омска. Жильцы дома через суд выбили у чиновников мэрии средства на капремонт, но столкнулись с наплевательским отношением подрядчика. «С такими рабочими конца-краю ремонту не видно», - сетует жилец дома Александр Задёра.
Например, главный анекдот в доме - это новые лифты. В жару они почему-то останавливаются, в холод работают, но с перебоями, жильцы застревают между этажами. Полно и других проблем. Никому в доме не понятен график капремонта: сегодня разнорабочие лезут ремонтировать крышу, завтра - кидаются заделывать трещины и швы многоэтажки, на третий день - сдирают пожухлую краску в подъездах. В итоге вид высотки удручающий: раскиданный возле дома шифер, недоделанные и бугрящиеся от жёлтой пены швы, ободранные и заляпанные известью стены подъездов, завешанные газетными обрывками двери квартир. И так - третий месяц.
Дом на Калинина обслуживает управляющая компания «Труд». Она и нашла подрядчика - фирму «Крост». Их взаимоотношения сразу приняли криминальный оборот. В августе бывший директор управляющей компании Сергей Захаров получил условный срок за коммерческий подкуп: в 2011 году бизнесмен договорился с руководством «Кроста» о том, что 9 процентов от денег, выделенных по программе капремонта, уйдут лично ему в карман... Но вопрос не только в том, что деньги на коммерческий подкуп у коммунальщика есть, а на капремонт их нет. «Пока мэрия передала нам лишь 30 процентов от необходимой на ремонт суммы», - признаётся старшая по дому Надежда Петрова. А может, деньги на ремонт были ещё в 2011 году, но просто осели на чьих-то счетах? Может, криминальные связи между Захаровым и «Кростом» не ограничились теми фактами, которые стали известны силовикам?..
В управляющей компании «Труд» «Вашему ОРЕОЛУ» сообщили, что теперь Захаров не директор и для полноценного ремонта предприятие добивается перечисления средств от мэрии.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
На главу завели дело
Владимира Прудника обвиняют в превышении должностных полномочий.

На «ДН» глава Исилькуля попадал трижды - за незахороненного покойника, за вселение новосёлов в неотапливаемые дома и за неработающие светофоры. Недавно к Владимиру Пруднику предъявило претензии и СУ СК. По версии силовиков, Прудник незаконно разрешил местной жительнице приватизировать квартиру. Ущерб составил более 860 тысяч рублей.

Цифра «ДН»
6 месяцев не было врача общей практики в селе Калинино Омского района. Новому врачу администрация обещала построить жильё уже к сентябрю, однако на выделенном участке до сих пор нет фундамента. Местные жители боятся снова остаться без доктора.

Отклик «ДН»

Отремонтируют из-под палки
После нашей публикации о разрушающейся ДКБ №3 прокуратура обязала областные власти провести в больнице капремонт.

«Ваш ОРЕОЛ» уже рассказывал о детской клинической больнице №3, из стены которой стали вываливаться груды кирпичей. Чтобы не рухнуло полздания, рабочие соорудили из фанеры подобие балки и подпёрли эту конструкцию черенком от метлы. После публикации прокуратура обратилась в Советский районный суд с иском к областному минздраву и министерству имущественных отношений. Прокурор потребовал обязать чиновников провести в больнице капремонт. Фемида иск удовлетворила. Недавно решение суда вступило в законную силу.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: посёлок Калинино Омского района
Причина обращения: за пенсией ездят в Омск
Ответственные: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»
ЛИШНЕЕ ЗВЕНО
«Уже три месяца у нас не работает отделение «Сбербанка». Даже банкомат, и тот работает только раз в неделю, когда по средам приезжают специалисты банка. За пенсией нам приходится ездить в Омск. А это, признаться, и неудобно, и дороговато. Хотелось бы узнать, почему такая немилость к жителям посёлка?» А.В. Шенгальц.
Адрес: улица Слободская, 25
Причина обращения: свалка под окнами
Ответственные: администрация Омска
НИЧЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ
«Под окнами нашей квартиры за лето выросла - и продолжает расти - несанкционированная свалка. Мусор сюда тащат и жители микрорайона, и работники ближайших торговых точек. Начались дожди, залежи «добра» гниют и расплываются по окрестностям. В нашей УК «Жилищник-7» ответили, что это не их территория, земля бесхозная. Но это же не значит, что мы должны жить в грязи». В. Гуреев.
Адрес: улица Ермолаева
Причина обращения: плохое обслуживание
Ответственные: ООО «Сибдальсвязь-Ангара-1».
ГРУБО, ГОСПОДА!
«В прошлые выходные дни у меня вдруг замолчало проводное радио. Я долго и безуспешно пыталась дозвониться до бюро ремонта. Когда на том конце провода наконец кто-то объявился, мне нахамили и бросили трубку. Радиоточка в понедельник заработала, но осадок остался. Неужели так сложно разговаривать с клиентами вежливо и доброжелательно?». З. М. Трубина.

Вопрос-ответ
ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ?
«Скажите, почему в Омске разные тарифы на горячую воду? У нас вот 64,77 рубля за один куб, а у соседей - 46 рублей. Председатель нашего ТСЖ «Эдельвейс» говорит, что по распоряжению мэрии тариф на горячую воду может быть от 42 до 80 рублей за куб. Неужели он прав и как нам проверить тариф?
Галина Ивановна. Омск».
Отвечает председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв: Действительно, тариф на горячую воду и тепло может варьироваться. Дело в том, что себестоимость выработки одной гигакалории тепла на каждом источнике разная. В первую очередь это зависит от мощности котельной, вида топлива, протяженности сетей. Чтобы проверить обоснованность расценок, нужно обратиться в РЭК или посмотреть информацию о котельной, отапливающей ваш дом, на сайте этой организации. Случается, что жильцы переплачивают за коммунальные услуги не по вине монополистов. Так бывает, когда люди платят за тепло через ТСЖ, а не напрямую теплоснабжающей организации. Если такая схема применяется и в вашем доме, то вы вправе созвать собрание членов ТСЖ и потребовать от руководства изменить эту практику. Платить по квитанциям ресурсоснабжающих организаций всегда выгодней.

Непочетники. ТОП-5

1 (-30,5) Юрий ГАМБУРГ, вице-мэр Омска.
2 (-3) Дмитрий КОНОШЕНКО, предприниматель.
3(-1,5) Сергей КОСТРИК, генеральный директор ООО «Сибирский лифт».
4(-3,5)Владимир САРАЕВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
5 Ирина ЗАГАТОВА, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 122,5) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 86) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 69,5) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4(- 57) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 48) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6(- 34,5) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.
7(- 32) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
8(- 30) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
9(- 29) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
10(- 29) Сергей ЗУЙКОВ, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
11(- 28,5) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
12 (- 20) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
13 (- 11)Валерий БОРИСОВ, замначальника Управления МВД России по Омской области
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 73) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 46) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 42) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 15) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.
(- 5) Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон»
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 4,5) Василий МАЙСТЕПАНОВ, глава Большереченского муниципального района Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.



МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 от 29 августа 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]