Новости. Омск

В пятницу в Омске одновременно загудят 132 электросирены

(c) www.pravdaurfo.ru
Электросирены сработают не только на зданиях школ и крупных учреждений, но и на потенциально опасных предприятиях Омска. В центре Омска одна из таких сирен загудит на здании областного ФСБ. Тревожный сигнал будет слышно не только в Омске, но и в области в течение 5-10 минут.

31 августа, в пятницу в 10 часов в Омске в рамках плановой проверки региональной централизованной автоматизированной системы оповещения (РАСЦО), которая, напомним, дала сбои в Крымске, сработает 132 сирены экстренного оповещения. Сирены включат с помощью единого пульта управления, который находится в правительстве Омской области по распоряжению губернатора Виктора Назарова. После этого в автоматическом режиме одновременно в городе сработают электросирены.

- Сигнал будет звучать в течение 5-10 минут. После этого омичи, которые в момент проверки находятся дома, должны включить телевизор - по местным телеканалам будет вестись информирование о том, что проводится плановая проверка, - пояснил сегодня начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

Все передачи на местных телеканалахм в этот момент будут сопровождаться бегущей строкой, звук телепередачи будет отключен, а закадровый голос будет пояснять, что проводится проверка систем оповещения.

Оборудование, подающее электросирену, размещено в городе на зданиях крупных предприятий и школах. Например, в центре Омска одна из таких сирен загудит на здании областного управления ФСБ.

В это же время в районах области сигнал тревоги подадут 56 электросирен. Интересно, что, как отметил Корбут, системы оповещения сработают только в райцентрах, а вот в селах электросирен не услышат. По словам руководителя регионального МЧС, в этом и есть недоработка РАСЦО, но чиновник отметил, что жители сел все равно в случае реальной угрозы узнают о ней.

- В каждом селе есть церковь или мечеть, в колокола которых можно позвонить, или на крайний случай есть рында или даже рельс. Как бы это ни звучало смешно, но в малонаселенных пунктах у ответственных за оповещение лиц есть рельс, и если они в него ударяют, сигнал слышно за 1,5 километра, - утверждает Корбут.

В условиях реальной угрозы локального характера, как пояснил Виктор Корбут, омичам вне зависимости от оператора сотовой связи должны прийти смс-сообщения с текстом-предупреждением и руководством к действию.

В Омской области система оповещения может быть задействована только в случаях ураганного ветра (оповещение происходит в тех районах, где предполагается сильный ветер), аномально сильного мороза и военных действий. А вот в случае выпадения необычно крупного града РАСЦО не задействуется, как пояснил Корбут, МЧС сможет оповестить жителей максимум за 10-15 минут. Угрозы мгновенного затопления, по словам чиновника, в области тоже не существует, но и в этом случает сигнал будет подан.

В следующий раз аналогичная плановая проверка РАСЦО в Омской области пройдет 4 октября.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1417 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]