Новости. Омск

ОПРОС блогеров: Вы опасаетесь правительственных ботов?

Источник фото: http://www.polyvore.com/cgi/img-thing?.out=jpg&size=l&tid=26382038
Служба внешней разведки (СВР) провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик "формирования общественного мнения" через социальные сети, общей стоимостью 300 млн. рублей. Омские блогеры убеждены, что помимо зарубежных соцсетей правительственные боты также будут «кошмарить» рунет.

Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой, сообщает «Коммерсантъ». Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система «Диспут», затем эти данные будут проанализированы экспертами системы «Монитор-3», ну а потом уже боты и «тролли» системы «Шторм-12» займутся «распространением информации в крупных социальных сетях и организацией информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

Евгений Долганев, блогер, руководитель регионального отделения «Партии «Социальной защиты»: «Это не дело СВР. У внешней разведки есть своя задача — борьба с внешним врагом и троллить социальные сети не их компетенция. У меня нет понимания, для кого это сделано, кого собственно «троллить» наше правительство собралось. Если блогосферу США, то это может быть и оправданно, но если рунет, то нужно ставить вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств».

Павел Поминов, блогер, директор РИА «ОмскПресс»: «Мне понятно беспокойство государства за совершенно неконтролируемый и неуправляемый им сегмент социальных сетей и блогов, который сегодня ощутимо влияет на общественное мнение и даже формирует его. К тому же, сеть по разным причинам является местом концентрации протестных настроений. А 30 миллионов - сумма небольшая. Это сравнимо с коммерческим бюджетом на интернет-продвижение крупной компании в течение 1 месяца. Всех блогеров не затроллят, так же, как и всю страну поголовно не пересажают. Ну, в крайнем случае, площадки введут модерацию - и на этом весь "вольный троллинг" закончится. Это старый и проверенный способ борьбы с троллями, неконструктивом, "срачем" и им подобными детищами свободного интернета».

Алексей Парфун, блогер: «Сомневаюсь, что данные меры могут быть эффективны. Допустим, создадут "армию клонов", которая будет совершать набеги на особенно неугодных. Однако оперативное управление такой деятельностью, - процесс очень не простой. В результате будут появляться записи с закрытой возможностью комментирования, и т.д. и т.п. Сильно сомневаюсь, что блогеров "заткнут". Данные меры как раз ведут к обратному. И еще очень жаль, что людям, внедряющим такие меры, плевать на имидж страны и свободу слова».

Сергей Сопко, блогер, кандидат в молодежный парламент от «Справедливой России»: «Как таковой угрозы лично я не чувствую, да и не думаю, что она вообще существует. Введенный, например, закон о "черных списках" никак не ущемил меня, как активного интернет-пользователя в правах. Так же, как и закон о клевете. В интернете и блогосфере есть много людей, которые не "фильтруют" то, что говорят, пишут, и это факт. Этих людей, я считаю, нужно наказывать согласно букве закона. Думаю, сейчас блогосфера "вскипит": каждый будет говорить, писать в своих уютных бложиках о том, что возвращается ГЭБУХА и 37-год. Но на деле ничего не произойдет, выделенные миллионы будут освоены, а уютные бложики так и останутся в пользовании своих владельцев".

Акрам Махмудов, блогер, адвокат: «Я и мои коллеги уже давно испытываем на себе нагрузку ботов. Раньше нам уважаемые коллеги говорили, что это все ерунда, что такого не может быть. Все и так знают, что есть сурковская бригада, которая эту функцию выполняла, теперь вот официальный грант правительство провело. У меня блог на «Эхо Москвы». В среднем на каждый пост у меня появляется 123 комментария, до половины из них — это боты и тролли. Видно, что подготовленные люди за этим стоят. Это не дело государства вмешиваться в личное мнение граждан. У кого есть хоть малейшее отступление от генерального мнения, будут давить».

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]