Новости. Омск

В просьбе фирмы «Мерк» работать с ядовитыми отходами омский Росприроднадзор смутило только оформление

yandex.ru/maps
yandex.ru/maps

В одной из проверок «Мерка» участвовал замглавы Росприроднадзора Ерёмин, который тоже сейчас под следствием. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 30 января, на первом заседании по уголовному делу бывшего руководителя омского Росприроднадзора Александра Щербакова прокурор Дмитрий Казанник подробно рассказал об обстоятельствах, благодаря которым скандально известная фирма «Мерк» получила доступ к канцерогенным полихлордифенилам. Напомним, что предприятие Дмитрия Золотарёва тайно предавало отходы земле, не обезвреживая их.

Щербакова судят по двум эпизодам преступления. Ведь у Золотарёва были две фирмы с похожими названиями. Фактически они находились в одном здании – в промзоне по улице Комбинатской. Однако юридические адреса у них были разными. ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» было зарегистрировано в жилой квартире по улице 5-й Кордной, ООО «Мерк» – в квартире по улице Романенко. Соответственно, за лицензиями Золотарёв обращался дважды.

В апреле 2013 года Дмитрий Золотарёв подал в Росприроднадзор заявление с требованием разрешить ООО ПП «Мерк» обезвреживание ртутных и люминесцентных ламп, термометров, а также конденсаторов и трансформаторов с полихлордифенилами. С оборудованием по переработке ртути у предприятия было всё отлично. Недаром его название образовано от латинского слова mercurius – ртуть. А вот документы об установках и сооружениях, позволяющих обезвредить полихлордифенилы, напрочь отсутствовали. Но Щербакова, по словам прокурора Казанника, это не смутило.

– Щербаков ограничился уведомлением в адрес директора предприятия Золотарёва с требованием только устранить нарушения в оформлении заявления.

Глава ведомства велел своим подчинённым провести на предприятии внеплановую проверку. Специалист Росприроднадзора засвидетельствовал: в распоряжении «Мерка» есть только одна установка – для переработки ртути. Тем не менее Щербаков распорядился выдать предприятию лицензию.

Через год история повторилась. В марте 2014 года Золотарёв подал заявление на переоформление лицензии для второго предприятия – ООО «Мерк». Суть просьбы оставалась той же. Щербаков распорядился провести внеплановую проверку. Как и в прошлый раз, специалист на выезде обнаружил только установку для переработки ртути. Несмотря на это, Золотарёв получил ещё одну лицензию.

Интересно, что вторую проверку курировал заместитель главы ведомства Сергей Ерёмин. Сейчас он тоже является фигурантом уголовного дела. Чиновника отстранили от должности. Но в чём именно его подозревают, следственный комитет пока держит в секрете.

Вплоть до 2015 года оба «Мерка» исправно принимали на обезвреживание трансформаторы и конденсаторы из нескольких регионов. Золотарёв подсчитывал прибыль, но расходов почти не нёс: утилизировать полихлордифенилы ему по-прежнему было нечем. Как рассказал журналистам прокурор Казанник, эти отходы предприятие попросту выбрасывало.

– Где находятся трансформаторы, не установлено. Есть, конечно, определённые версии, что трансформаторы были разрезаны, а вещество из них вылили.

Полихлордифенилы просачиваются в воду и попадают в организмы живых существ. Вывести их оттуда стандартными средствами невозможно. Существует довольно убедительная версия, что полихлордифенилы могут вызывать рак. Уже доказана способность этих веществ мощно подавлять иммунитет и оказывать влияние на гены. Значит, пострадают не только поражённые люди и животные, но и их потомство: на свет могут появиться мутанты. Следствие и прокуратура подчёркивают: ко всем этим последствиям привели две подписи, которые поставил на приказах Щербаков в стенах своего служебного кабинета на улице Герцена.

В суде Щербаков не признал свою вину. Бывший чиновник заявил: он выдавал Золотарёву лицензии только на работу с ртутью. Что было на самом деле написано в заявлениях бизнесмена и в приказах Росприроднадзора, суд увидит на следующих заседаниях. И обвинение, и защита попросили судью в первую очередь исследовать приобщённые к уголовному делу бумаги.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич30.01.2018 16:47:33
Полихлордифенилы просачиваются в воду и попадают в организмы живых существ. Вывести их оттуда стандартными средствами невозможно. Существует довольно убедительная версия, что полихлордифенилы могут вызывать рак. Уже доказана способность этих веществ мощно подавлять иммунитет и оказывать влияние на гены. Значит, пострадают не только поражённые люди и животные, но и их потомство: на свет могут появиться мутанты.

И за все эти "удовольствия" - 2 года общего режима?
И даже не узнали где всё это "счастье" выливали!
А потом ВРИО спрашивает: Ну почему омичи разбегаются?
Да надо вообще без мозгов, чтобы жить там, где подавляющие иммунитет и влияющие на гены ядохимикаты, практически безнаказанно сливаются в лесах.
7
0
Здесь Вам не Тут!30.01.2018 17:01:26
"...тайно предавало отходы земле..."
Источник: http://bk55.ru/news/article/118954/

Уважаемый автор, да Вам романы надо писать!))) Не надо "предавать земле" свой талант!)))
0
0
Маша30.01.2018 17:45:57
И что на самом деле в нашей губернии утилизация цианидов, ртути и прочих интересных соединений, происходит по всем правилам? Или как всегда? Вокруг неразберипоймешь, а по этому направлению все отлично?Или главное документы грамотно составить?
0
0
15 февраля 2018
1225 5
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]