Новости. Омск

В Омской области раскрывают меньше трети мошенничеств

А если они совершаются в интернете, это сделать еще сложнее.

Сегодня в Омске состоялся круглый стол, на котором представители омской полиции, банков, мобильных операторов и IT-компаний обсудили проблему интернет-мошенничества. Тема злободневная: только за 2017 год полиция Омской области зарегистрировала 730 фактов таких дистанционных преступлений.

Как рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Омской области Дамир Мачитов, раскрыть интернет-преступления особенно сложно: очень часто они совершаются жителями других регионов или даже стран, поэтому полиции приходится взаимодействовать со своими коллегами из разных городов. Кроме того, необходимо пользоваться данными, которые составляют банковскую тайну, сведениями операторов связи – а на их запрос уходит очень много времени. При этом за последние годы число интернет-мошенничеств значительно выросло: в 2017 году оно, например, увеличилось на 14%.

По словам Мачитова, в Омской области полиция раскрывает лишь 30% всех мошенничеств, включая киберпреступления.

«Специфика такого вида мошенничества в том, что преступник непосредственно не контактирует с жертвой. Его никто не видит, он находится на приличном расстоянии. И зачастую подобного рода преступления совершают лица, ранее их никогда не совершавшие. Благодаря этим психологическим аспектам людям проще начать заниматься преступной деятельностью. Поскольку эти лица не попадают в наше поле зрения, профилактическая работа с ними не ведется, а установить их личность трудно», – отметил замначальника отдела полиции №2 Роман Попов.

Чаще всего интернет-преступления совершают молодые люди с высшим техническим образованием. А вот звонки и смс-сообщения от «родственников», попавших в беду, чаще всего исходят от тех, кто уже сидит в тюрьме либо был ранее судим.

А вот на соцсети в 2017 году пришлось лишь 10% мошенничеств. Чаще всего злоумышленники взламывают страницу пользователя и от его имени пишут друзьям с просьбой дать денег в долг. На сегодняшний день было зарегистрировано 124 таких случая, рассказал Дамир Мачитов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]