Новости. Омск

Бурков и журналисты: «мягкая встреча», «крутые ребята»

Врио губернатора пообщался с прессой по итогам своих «ста дней».

Вчерашняя пресс-конференция Александра Буркова замышлялась как мероприятие символичное. Магию круглых чисел никто не отменял, к тому же со всеми омскими СМИ разом наш врио ещё не встречался (пресс-завтраки и вручение грамот в разных местах, включая гардероб Органного зала, не считаются). Всё должно было случиться ещё неделю назад, но вмешалась свинцовая мерзость омской жизни: какой-то седельниковский домовладелец решил отогреть у печи баллон с газом...

В общем, «сто дней» губернатора Буркова были должным образом отмечены с существенным опозданием. В зале торжественных приёмов на Красном Пути, 1 к назначенному часу собралось человек 70 журналистов – и городских, и представителей «районок».

– Минутная готовность, губернатор уже в пути! – объявила в 10.59 глава пресс-службы Анастасия Гуливатенко. Путь пролегал через внутренние коридоры правительственного здания, так что обошлось явно без пробок: Бурков прибыл вовремя.

Следующие два часа губернатор, определённо менее улыбчивый, чем на октябрьских встречах, «выстраивал диалог», по его собственному выражению. Пресс-служба попыталась упорядочить этот процесс, разбив обсуждение на смысловые блоки, но идея оказалась не слишком удачной: некоторые блоки оказались не слишком популярными, а в иных ситуациях нить разговора плавно уводила и спрашивающих, и отвечающего от одной темы к другой. Озвученное заранее предложение к журналистам принести таблички с надписями, анонсирующими вопрос, наверное, должно было обеспечить некоторый «оживляж», но откликнулись не все, и ничего зажигательного вроде «Бурков – бабай» замечено не было.

В общем, наполнять пресс-конференцию смыслом должны были только старые добрые ответы на вопросы. Позиционировалась встреча как абсолютный экспромт, но все темы для разговора были ожидаемы. Журналисты спрашивали, что Бурков намеревается делать с экологией, с газификацией, с дорогами в области (не со всеми, а со строго определёнными, конечно), с помощью пострадавшим при пожарах и взрывах, с кадрами в правительстве, с Фёдоровкой и Красногорским гидроузлом. Вопроса про метро почему-то не было, как и вопроса про качество медицины.

Губернатор ещё раз повторил пройденное. Экологические паспорта будут, дороги отремонтируют, газификация продолжится, оператора для нового аэропорта найдут, пострадавшим помогут (потому что «дети-то при чём?»). Но Бурков явно планировал опуститься для такого случая на более интимный уровень, рассказать нечто, что не могло бы попасть в официальные пресс-релизы от «Омской губернии». Говоря о газификации в районах, он признал, что чиновники регулярно предоставляют ему недостоверную информацию, и губернатору приходится использовать 3-4 источника, чтобы понять, что к чему. Бурков знает, что к нему очень трудно попасть на приём (в том числе даже директорам заводов, например), и в некоторых случаях это происходит потому, что людей кто-то целенаправленно не пускает. В области есть руководители, «которые предпочитают доить бизнес вместо того, чтобы его растить», но они продолжают руководить по причинам, которые уж точно неизвестны нам, а возможно, неизвестны и самому Буркову.

Губернатор признался, что некоторыми сферами он доволен. Скажем, минобразования в полном порядке, а минпром – нет; кадровые изменения в правительстве будут, но неясно, когда и какие. Понятно только, что с президентскими выборами это связано не будет, а значит, чья-то голова из «ближнего круга» может полететь уже в феврале. Ответ на вопрос «Чья?» огорчил всех присутствующих: за пределы закрытых совещаний эта информация не выйдет до последнего момента.

Кстати о минпроме: Бурков в очередной раз вспомнил ту историю про обморозившуюся девушку. Кажется, все эти жёсткие местные сюжеты, в диапазоне от неприятного случая на холоде до ужасной трагедии со сгоревшими заживо детьми, не отпускают губернатора. Вот и вспоминая поездку в Седельниково, он говорил о том, как увидел «костровище» и «останки ребятишек», и голос его в этот момент специфически дрогнул. Говоря про взрыв на 5-й Кордной, Бурков вспомнил «оплавившуюся лампочку в соседней квартире» («в соседней!» – повторил он, повысив голос), и в этот момент стало окончательно понятно, что он не бросит в беде никого из пострадавших. А также не забудет случившееся «Облгазу» и бизнесменам, заполняющим баллоны с нарушением правил.

О «совсем личном» тоже поговорили, хотя и совсем чуть-чуть. Буркова спросили, начнёт ли бизнес-экспансию в наш регион его супруга со своей сетью магазинов верхней одежды. Он признался, что никакой сети нет (было три магазина, после кризиса остался один), а упомянутая бизнес-леди пока сосредоточилась на ребёнке. Получается, экономический кризис наш губернатор заметил, а вот сказать, что конфликт интересов – очень неправильная вещь, забыл; впрочем, мы готовы всё списать на неожиданность вопроса.

Вот реплики о Красной Горке и местных олигархах явно готовились заранее. Александр Леонидович обстоятельно рассказал, почему не может и не хочет заниматься гидроузлом и почему «строительство ради строительства» – это не для него («Надо отдать объект по назначению! Почему область вообще втянулась в это?»). Особая доверительность появилась в его голосе во время разговора про кланы и «внутриэлитные пожары»:

– Элита здесь в целом разумная! – объяснил губернатор. – Это состоявшиеся люди, у которых в жизни всё получилось, и главное – что они продолжают жить и работать в Омске. Диалог с ними выстроен. Он непростой, потому что это крутые ребята, с высокой самооценкой, но всё в порядке...

Вот так Александр Бурков раскрыл одну из самых интригующих околополитических тем. В заключение он сказал, что встреча прошла «мягко» (по-видимому, с некоторым облегчением) и признался, что надеется на «любовь и взаимопонимание» с омской прессой.

Кто знает – может быть, и в самом деле всё получится. Ста дней не всегда достаточно, чтобы появились настоящие чувства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
6
Юлия30.01.2018 20:20:18
Присутствовала на этом мероприятии, вопрос к сожалению задать не удалось, но общаясь с коллегами узнала про врио губернатора много интересного.
Оказывается Бурков у омичей уже успел получить прозвище "Саша-Гастролёр", по всей видимости это подчеркивает временный статус №варяга", Узнала, что на аренду "королевского" жилья для врио губернатора, тратится около 300 тысяч в месяц из бюджета и это при нехватке денег для детей сирот. Приметно было узнать, про стоимость пуховика врио губернатора (200 тысяч), с учетом недавней истории о платных бинтах для пенсионеров и ветеранов из одной из районных больниц.
Господи поскорее бы уже назначили или выбрали нового ПОСТОЯННОГО губернатора*!
7
2
можно подумать...30.01.2018 22:14:35
Юлия, как с Вашей грамотностью Вы в журналисты попали? Если Ваш вопрос был также сформулирован, как Вы пишите - так хорошо, что Вы его не задали.
0
0
бОРМОГЛОТ31.01.2018 08:01:25
"Свинцовая мерзость омской жизни"... Зачем ты здесь журналист?
1
0
сэм брук31.01.2018 08:46:26
а каким образом "расселили" еще шесть сотоварищей - или они взяли ипотеку на покупку жилья в Омске?
2
0
Правда31.01.2018 08:56:57
А ответа на вопрос будет ли требовать возмещения расходов с виновников взрыва руководством области так и не прозвучало... А по факту всё тоже балобольство ... Не исключаю что в ближайшее время ВрИО посетит какие нибудь больницы, только специально подготовленые образцово показательные онкологию, областную детскую, или просто областную... Это хорошо впишется в концепцию "в области все хорошо и напраслину наводят на моего министра"... Вот если бы он внезапно да в районную поликлинику... А так один популизм...
5
0
владелец станции по заправке газа31.01.2018 09:33:03
Вот сейчас массово начали нас прессовать и врио губ. Бурков сказал, что мы работаем незаконно. Вот только тут нестыковки сплош и рядом, я свой бизнес основал больше десяти лет назад и всё было впорядке, ни одна проверка надзорных органов (до последних взрывов), такого не говорила. Начал разбираться сам, почему это случилось и выявил ряд удивительных вещей.
Всем известно, что мы на станциях газ не добываем а просто продаем. После бесед с работниками на станции выяснил, что покупаемый нами газ при перекачке, просто перестал пахнуть, ТО ЕСТЬ ОПТОВИКИ ИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ В НЕГО ДОБОВЛЯТЬ ОДОРАНТЫ. Соответственно утечку газа теперь невозможно унюхать, до этого же баллоны не взрывались!
Я поинтересовался почему, перестали добовлять одоранты??? Внегласно мне сказали, что из облправительства было указание о том, что до выборов не стоит бударажить народ и на крупных предприятиях для этого необходимо полность исключить использование этилмеркаптана, что бы омичи не жаловались на выбросы и на бездействие местных властей.
А вот теперь рассудите, что более кощунственно? Неприятный запах или жизни наших земляков погибших от взрывов?
Понятно, что Бурков сюда прибыл на время, но на мой взгляд это не дает ему право распоряжаться жизнями наших земляков, что бы прикрыть свою беспомощность в поисках виновников выбросов! Не должны взрываться и сгорать люди, если губернатор не справляется со своими обязанностями!
0
0
Правда31.01.2018 09:57:46
Как же наверно хорошо живется в мире без критики...
2
0
Ъъъ31.01.2018 10:29:49
товарищи журналисты, а почему ни один не удосужиться задать вопрос про обманутых дольщиков, про застройщиков-мошенников промышляемых подобным бизнесом и про бездействие надзорных ведомств?
или вы задавали вопросы по заранее розданным бумажкам?
2
0
реалист31.01.2018 10:30:39
омичи, а попробуйте хоть раз поддержать начинания губернатора, ведь пока не стыдно за него. И посмотрите, что получится. .
0
0
Д31.01.2018 10:49:17
БАСНЯ КРЫЛОВА,А НЕ РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
0
0
131.01.2018 11:08:40
"А в остальном, прекрасная маркиза -
всё хорошо, всё ХОРОШО!"
0
1
ЮЛИИ31.01.2018 13:43:34
юлии, правлы и прочие нателы, не дoждeтecь вы oтcтaвки Cтopoжeнкo только потому что зaинтepecaнты этого хотят как работал на пользу Омичей так и будет работать дальше!
0
0
Саня31.01.2018 15:39:03
Только омичей-то больше чем те несколько человек, в пользу которых Стороженко работает
0
1
ОМИЧ31.01.2018 17:12:31
это весь Омск, кроме пациентов палаты бк55
06 июня 2018
2643 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]